Часто задаваемые вопросы

Консульство РФ в Тирасполе Уважаемые посетители, на данной странице вы можете получить ответы на часто задаваемые вопросы, касающиеся работы Тираспольского пункта выездного консульского обслуживания Посольства Российской Федерации в Республике Молдова.

1. Как записаться на подачу документов на российское гражданство?
Запись осуществляется исключительно посредством электронной записи на сайте посольства по адресу: http://moldova.kdmid.ru/queue-remote/.
Ранее действующая запись посредством телефонного звонка по многоканальному бесплатному номеру 0-800-77-800 с 24 сентября 2018 года прекращена.

2. Я гражданин Молдовы/Украины/Болгарии и т.д. Могу ли я подать документы на гражданство в Тирасполе? Как мне получить Российское гражданство?
Подать документы на приобретение гражданства РФ в упрошенном порядке в г. Тирасполе могут исключительно люди, родившиеся в СССР (т.е. до 26 декабря 1991 года), и не приобретшие после его распада никакого иного гражданства (т.е. являющиеся лицами без гражданства), п. «б», ч 1, ст. 14 Федерального закона № 62 от 31 05.2002 г.
Если Вы являетесь гражданином Республики Молдова/Украины или любого другого признанного государства (т.е. после распада СССР приобрели иностранное гражданство), подать документы по упомянутой выше статье закона вы не имеете права. В то же время, если Ваши родители, или один из родителей, являются гражданами России и постоянно зарегистрированы на территории России. Вы можете оформить гражданство, подав документы в консульском отделе Посольства РФ в г. Кишиневе.
Кроме того, для получения гражданства России, вы можете воспользоваться программой переселения, обратившись в приемную консульского отдела Посольства РФ в г. Кишиневе (ул. Щусева, д.85/1, телефон: 00-373-22-22-19-63, E-mail: fmcmoldova@mail.ru).
Если данные способы не подходят, вы можете получить гражданство Российской Федерации на общих основаниях на территории России, подав документы в Главное управление по вопросам миграции МВД России.

3. Я родился в ПМР после 26 декабря 1991 года, как мне получить гражданство России?
Если ваши родители граждане России (или один из родителей) вы можете подать документы на приобретение гражданства РФ по родителям, но для этого у вас должно быть гражданство признанного государства (не ПМР), и, хотя бы один из родителей должен быть прописан на территории России.
Если Вы родились на территории Республики Молдова, сначала Вам нужно получить молдавское гражданство, а уже потом заниматься оформлением российского. Документы подаются в консульском отделе Посольства РФ в г. Кишинёве.
Кроме того, для получения гражданства РФ вы можете воспользоваться программой переселения, обратившись в консульский отдел Посольства России в г. Кишинёве (ул. Щусева, д.85/1, телефон: 00-373-22-22-19-63, e-mail: fmcmoldova@mail.ru.
Если данные способы Вам не подходят, вы можете получить гражданство Российской Федерации на общих основаниях на территории России, подав документы в Главное управление по вопросам миграции МВД России.

4. Как записаться на обмен загранпаспорта РФ?
Большинство услуг в пункте выездного консульского обслуживания в г. Тирасполе оказывается в день обращения без предварительной записи.
Запись существует только на подачу документов для приобретения гражданства РФ. Чтобы подать документы на обмен паспорта, получить новый паспорт (если по каким-то причинам не пришли в назначенную дату), заверить документы или оформить доверенность записываться заранее не нужно.
График работы пункта выездного консульского обслуживания в г. Тирасполе и приёмные часы можно посмотреть на странице: КОНСУЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ.

5. Сколько времени занимает оформление нового заграничного паспорта РФ?
Три месяца с даты подачи документов и оплаты консульского сбора.

6. Сколько стоит оформление гражданства/паспорта/доверенности? Могу ли я оплатить услуги долларами или российскими рублями?
Тарифы консульских сборов Вы можете посмотреть на странице: КОНСУЛЬСКИЕ ТАРИФЫ. Оплата производится исключительно в молдавских леях, никакие другие валюты кассой пункта выездного консульского обслуживания не принимаются.

7. Я не смог вовремя получить новый паспорт, что мне делать?
Паспорта хранятся в Тирасполе около года (после отправляются на уничтожение), можно прийти в любое рабочее время (с 9:00 до 16:30, перерыв на обед с 13:00 до 14:00). С собой необходимо иметь российские паспорта (заграничный и внутренний (при наличии)) и квитанцию об оплате. При входе необходимо предупредить Коменданта, что вы не смогли вовремя забрать свой паспорт.

8. Я поменял фамилию/имя/отчество, как теперь поменять паспорт?
Нужно просто сдать документы на обмен паспорта, приложив к комплекту документов документ, подтверждающий смену фамилии/имени/отчества (свидетельство о заключении брака/свидетельство об установлении отцовства/архивная выписка из органов ЗАГС и т.п.) и две его копии. Записываться не нужно, подача документов на обмен осуществляется в порядке живой очереди.
График работы пункта выездного консульского обслуживания в г. Тирасполе и приёмные часы можно посмотреть на странице сайта: КОНСУЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ.

9. Мой муж подал документы на паспорт ребёнка, но сейчас он в командировке, могу ли я забрать готовый паспорт, у меня есть доверенность?
Паспорта выдаются только лично заявителю. Муж сможет получить паспорт, когда вернется, документы хранятся в Тирасполе около года (после отправляются на уничтожение). Для получение паспорта можно прийти в любое рабочее время (с 9:00 до 16:30, перерыв на обед с 13:00 до 14:00). С собой необходимо иметь российские паспорта (заграничный и внутренний (при наличии)) и квитанцию об оплате. При получении документов на детей, свидетельство о рождении – обязательно. При входе необходимо предупредить Коменданта, что не смогли вовремя забрать свой паспорт.

10. Какая дата выдачи указывается в новом (переоформленном) загранпаспорте - время подачи документов на обмен паспорта, время оформления в Консульстве РФ или время его фактической выдачи в Консульстве РФ?
В паспорте указывается дата набора бланка (распечатки паспорта на соответствующем оборудовании). Так как заграничные паспорта РФ печатаются в Москве, в среднем, это 1-2 месяца от даты фактической подачи документов в заграничном учреждении.

11. У меня гражданство Республики Молдова, желаю получить российское гражданство. При подаче документов на российское гражданство информацию о наличии молдавского паспорта утаил. Спустя несколько месяцев мне в гражданстве России отказали, а деньги не вернули.
Наличие гражданства иностранного государства (в частности Молдовы) является прямым основанием для отклонения заявления при подаче документов согласно пункту «б» части 1 статьи 14 ФЗ №62 «О гражданстве Российской Федерации». Что касается консульского сбора, то он возврату не подлежит, так как в отношении Вас было совершено консульское действие (заявления были приняты к рассмотрению и прошли процедуру проверки). При этом факт того, положительное или отрицательное решение принято по результатам рассмотрения заявления, роли не играет.

12. Живу в России, заканчивается срок действия загранпаспорта. Из-за болезни родственника в Приднестровье не могу выехать домой. Могу ли я поменять в Пункте выездного консульского обслуживания в Тирасполе свой загранпаспорт?
Граждане Российской Федерации могут обратиться с целью оформления заграничного паспорта «взамен использованного» в любое российское дипломатическое или консульское учреждение по месту своего нахождения, в том числе в Тирасполе. Тем не менее, в случае истечения на момент обращения срока действия заграничного паспорта и отсутствия у заявителя действующего документа («внутренний паспорт»), удостоверяющего личность гражданина Российской Федерации на территории России, компетентными сотрудниками составляется заключение об определении принадлежности заявителя к российскому гражданству. Так как составление заключения может потребовать направления платного служебного запроса и занять существенное время, рекомендуется обращаться с заявлением о выдаче заграничного паспорта за полгода до окончания предыдущего.

13. Дозвонится по номеру 0-800-77-800 невозможно!
Дозвониться сложно, но не невозможно, потому что каждый день записывается очень большое количество человек. Эта ситуация изменится, как только приднестровские граждане перестанут обманывать и записываться на российское гражданство, имея гражданство иностранного государства. Также напоминаем, что это телефон только для записи на гражданство, по всем остальным вопросам пункт выездного консульского обслуживания в г. Тирасполе принимает без предварительной записи.

14. Подскажите точный номер телефона, куда звонить, чтобы записаться на замену российского заграничного паспорта ребенку, так как заканчивается срок годности?
Все услуги, кроме оформления гражданства, оказываются без предварительной записи, в порядке живой очереди. Приходите в любой рабочий день, в любое рабочее время и подавайте документы.

15. Ребенку делали в Тирасполе загранпаспорт РФ, но в свидетельстве о рождении не поставили штамп о гражданстве. Можем мы приехать и поставить штамп в свидетельстве о рождении?
Чтобы проставить штамп о гражданстве в свидетельстве о рождении придется обратиться в консульский отдел Посольства РФ в г. Кишиневе: каждый понедельник и пятницу с 8:30 до 11:00. В Тирасполе данная услуга не проводится.

16. Моей жене назначен «вторичный прием» для получения гражданства РФ на 1 июня с.г. Однако, обстоятельства сложились так, что она не сможет появиться в выездном консульстве в этот день, так как ее ложат в больницу на медобследование. Подскажите, как можно перенести «вторичный прием», дней на десять?
Очередь вашей супруги сохраняется в течение трёх месяцев (т.е. до 1 сентября). В течение этого периода она может прийти в любой вторник либо пятницу до 12:00 в консульский пункт ко входу №1 и отдать коменданту копию приднестровского паспорта с указанными на ней датой и временем приема. В этот же день в 14:00 её примут во входе №3.

17. Можно ли оформить гражданство несовершеннолетним детям по матери, у которой имеется гражданство РФ. При этом отец ребенка гражданства России не имеет.
Если у отца нет гражданства признанного государства, оформить гражданство ребенку нельзя.

18. Гражданин РФ болеет и по состоянию здоровья не может приехать и подать документы на продление российского паспорта. Подскажите как это сделать, срок паспорта истекает через месяц.
Подать документы может родственник при наличии справки от врача, подтверждающей его неспособность приехать. Но получить паспорт может только лично тот, на кого он будет оформлен.

19. У меня просрочен загранпаспорт РФ. За рубеж не выезжал, был не нужен. Будут ли проблемы при получении нового российского загранпаспорта на 5 или 10 лет?
Вы можете подать документы только на заграничный паспорт РФ сроком на 5 лет, вход №1 с 9:00 до 16:30.

СМОТРЕТЬ ТАКЖЕ:
Консульство Российской Федерации
Прием в российское гражданство жителей Приднестровья – бывших граждан СССР
Консульские тарифы
Часто задаваемые вопросы