мая 27

Следственный Комитет ПМР Следственными органами Приднестровья завершено расследование уголовного дела в отношении группы молодых людей, обвиняемых в вымогательстве денежных средств путем шантажа у гражданина Израиля.

Лидер группы преступной группы, ранее неоднократно судимый 29-летний Андрей Кирка узнав о том, что 21-летняя знакомая Инна Рудой встречается с 70-летним гражданином Израиля, когда тот по делам бизнеса приезжает в Тирасполь, разработал со своими ранее судимыми знакомыми преступный план с целью вымогательства крупной суммы денежных средств.

Используя слабость иностранца к общению с молоденькими девушками, решили организовать шантаж компрометирующими материалами. Для этого отправили Инну Рудой с 17-летней Кариной Матвеенко на квартиру израильтянина, где Инна зафиксировала на мобильный телефон кадры, компрометирующие пожилого мужчину в непристойном поведении с несовершеннолетней девушкой. Затем она покинула квартиру и передала компромат соучастникам преступного сговора.

Через 10 минут в квартиру наведались Кирка с двумя пособниками. Андрей Кирка стал исполнять роль оскорбленного брата: сильно возмущался развратным действиям пожилого мужчины и вызвал по телефону милицию для привлечения иностранца к ответственности. Спустя некоторое время по звонку в квартиру зашел еще один сообщник под видом оперативного сотрудника милиции.

Запугивая гражданина Израиля привлечением к уголовной ответственности за якобы действия сексуального характера в отношении девочки, потребовали 10 000 долларов США. Потерпевший согласился. Однако указанной суммы с собой не было, поэтому пришлось отдать то, что было – 1 000 долларов США, имевшиеся золотые украшения на сумму в районе 2 000 долларов США и личные документы.

Вымогатели оставили мужчине только паспорт, по которому он спустя сутки снял со своего банковского счета еще 9 000 долларов США и передал шантажистам. После этого «ловеласу» возвратили документы и часть золотых украшений. После этого иностранец покинул территорию ПМР.

По истечении нескольких месяцев, когда он вновь приехал по бизнес-делам в Тирасполь, что не осталось незамеченным преступной группой. Они вновь наведались к нему и забрали все имеющиеся денежные средства – 4 700 датских крон, 2 200 долларов США, 250 Евро и золотые изделия на сумму в районе 4 000 долларов США. Затем прихватив с собой несколько блоков сигарет и парфюмерию, покинули квартиру.

В этот раз гражданин Израиля, понимая, что шантаж не прекратится, обратился в правоохранительные органы. Спустя несколько суток вся группа шантажистов была установлена и задержана. Правда, одному преступнику, изображавшему милиционера, удалось выехать за пределы ПМР. Мужчина объявлен в официальный розыск.

Следствием материалы уголовного дела с утвержденным обвинительным заключением направлены в суд для рассмотрения по существу. В зависимости от роли каждого они обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных ч.2, 3 ст. 32; п. А, Б, В ч. 2 ст.159 (вымогательство); ч.4 ст.146 (вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления); п. А ч.3 ст. 154 (кража); п.Г ч.2 ст.157 (грабеж) УК ПМР.

Василий Бегунов, специально для NewsPMR.Com

Vkontakte Facebook Twitter Мой мир Livejournal Закладки Yandex

Оставьте свой отзыв

Анонс последних новостей