июня 18

Деньги Приднестровья

С начала текущего года реальный эффективный курс приднестровского рубля повысился на 8,4%. Однако в мае произошел откат курса рубля ПМР на 1,9%, несколько нивелировав укрепление последних четырех месяцев – на 10,5%. По мнению экспертов Приднестровского республиканского банка, это результат восстановления позиций валют стран основных торговых партнёров Приднестровья относительно доллара США.

В мае текущего года на глобальном валютном рынке отмечена динамика ослабления доллара США и повышения спроса инвесторов на рисковые активы, в том числе на валюты стран с формирующимися рынками. Этому способствовали смягчение или снятие карантинных мер в ряде стран, на фоне которых участники рынка ожидают восстановления деловой и экономической активности.

«Поддержку валютам стран – экспортёров нефти (в том числе российском рублю) оказал рост цен на нефть, сформированный под влиянием продления договорённости о сокращении добычи до конца июля 2020 года», - считают финансовые эксперты.

В данных условиях, реальный эффективный курс приднестровского рубля за май 2020 года снизился на 1,9%, тогда как в апреле текущего года он вырос на 3,4%. Тем самым произошло некоторое нивелирование укрепления рубля за первые четыре месяца, которое находилось на уровне – 10,5%.

В числе иностранных валют, определивших вектор совокупного индекса, наибольшее сокращение реального курса приднестровского рубля фиксировалось к российскому рублю – 3,8%, к молдавскому лею – 2,4%, к украинской гривне – 2,2%.

Иван Тыняев, специально для NewsPMR.Com

Оставьте свой отзыв

Анонс последних новостей