Сен 21

Валюта Приднестровья

Реальный эффективный курс приднестровского рубля за январь-август 2020 года повысился на 3,3%. Тем самым, четвёртый месяц подряд наблюдается снижение реального эффективного курса рубля, пиковое укрепление которого было в январе-апреле – 10,5%.

По мнению экспертов Приднестровского республиканского банка, нивелирование связано с девальвацией валют стран-партнёров к доллару.

«Падение доллара к корзине мировых резервных валют оказывало поддержку не только американским производителям-экспортёрам, но и являлось одним из важных факторов устойчивости валют стран с развитым и с формирующимся рынками. Так, за август рост привлекательности европейских активов способствовал укреплению евро на 0,8%. Сочетание ряда факторов, таких как повышение цен на железную руду, поступление квартальных налогов, а также низкая деловая активность в период массовых отпусков, оказало поддержку гривне (+0,8%). Удорожание молдавского лея (+0,8%), наблюдаемое с мая текущего года, главным образом определено стабильным притоком валюты в страну», - пояснили в Приднестровском республиканском банке.

Одновременно с этим сохранилась динамика ослабления российского рубля на 1,6%, отмечаемая со второй половины июля, которая определялась снижением спроса инвесторов на рублёвые долговые облигации, сокращением продажи валюты Министерством финансов в рамках бюджетного правила в связи с ростом цен на нефть, увеличением объёмов покупки валюты гражданами из-за активизации отложенного спроса и частичного восстановления выездного туризма, а также усилением санкционной риторики.

В результате динамики курсообразования на рынках стран-партнёров реальный эффективный курс приднестровского рубля за август 2020 года снизился на 1,6% (в июле текущего года – на 0,5%).

В разрезе валют укрепление реального курса приднестровского рубля было зафиксировано:
к российскому рублю – на 2,5%,
белорусскому рублю – на 2,2%,
гривне – на 0,1%.

А также сокращение:
к румынскому лею – на 4,5%,
евро – на 3,9%,
молдавскому лею – на 2,8%.

Эффективный валютный курс – это коэффициент, отражающий отношение курса национальной валюты к средневзвешенной стоимости валюты ключевых стран-партнеров по торговым операциям. Этот показатель имеет сложный алгоритм расчета, определяется Центробанком страны или органами статистики для оценки динамики национальной экономики, отслеживания возможных рисков ее развития. В зависимости от степени объективности показателя эффективный курс делится на два вида: номинальный и эффективный.

Номинальный эффективный валютный курс рассчитывается по номинальным валютным курсам, а реальный – с учетом влияния инфляционных процессов, обесценивающих валюту страны и ее внешнеторговых партнеров. Это основной показатель для оценки конкурентоспособности государств на мировом рынке, формулирования выводов об основных направлениях их развития.

В мировой экономике считается, что повышение реального эффективного курса – свидетельство ухудшения положения страны в мировой торговле. Ее экспорт для иностранных покупателей становится дороже, поэтому спрос падает, объемы поставляемой за рубеж продукции снижаются. Импорт становится дешевле для потребителей внутри государства, поэтому фирмы из-за рубежа вытесняют местных производителей. Единственный способ борьбы с этой ситуацией – установление административных барьеров, например, повышение ввозных таможенных пошлин.

Иван Тыняев, специально для NewsPMR.Com

Отзывов (3) на «Эффективный курс рубля ПМР»

  1. Аноним пишет:

    Что людям от написанной белиберды? “определяется Центробанком страны или органами статистики”

  2. Друг пишет:

    Какое там укрепление. Вам визукарт только тормознули завыли.А если прикроют конкретно. ?

  3. Аноним пишет:

    повышение ввозных таможенных пошлин. Правильно надо с граждан снять последнее за производимые в пмр автомобили, электронику, медикаменты, товары первой необходимости. Мы же “страна” с замкнутым циклом!

Оставьте свой отзыв

Анонс последних новостей