Окт 25

Валюта Приднестровья

Реальный эффективный курс приднестровского рубля за сентябрь 2022 года повысился на 0,2% относительно показателя предыдущего месяца. В третьем квартале текущего года наблюдался суммарный рост на 5,7%.

«Динамика процессов курсообразования в странах – основных торговых партнёрах Приднестровья, в совокупности с вектором потребительских цен определили укрепление реального эффективного курса приднестровского рубля по сравнению с предыдущим месяцем», - пояснили в Приднестровском республиканском банке.

В разрезе валют, формирующих реальный курс эффективный приднестровского рубля, фиксировалась разнонаправленная динамика:
- увеличение реального курса рубля к румынскому лею – на 2,0%, польскому злотому – на 1,5%, евро – на 1,3%;
- обесценение к белорусскому рублю – на 1,4%, гривне – на 1,1%, российскому рублю – на 0,2%.

В целом за III квартала 2022 года реальный эффективный курс приднестровского рубля вырос на 4,6%.

Согласно отчету ПРБ:

Повышение базовой процентной ставки ФРС остаётся ключевым фактором укрепления доллара в текущем году. Это стимулировало спрос на него со стороны инвесторов, столкнувшихся со спадом на рынке акций и скачком волатильности других финансовых активов. В результате индекс доллара в сентябре укрепился на 3,2%.

В сентябре продолжилось ослабление евро – на 2,2%. Ключевыми стресс-фактором являлось жёсткая усугубление энергетического кризиса в ЕС. В то же время избежать более существенного обесценения удалось вследствие повышения базовой ставки ЕЦБ и снижения цен на природный газ.

На валютных рынках Румынии и Польши также фиксировалось обесценение национальных валют. Так, в отчетный месяц румынский лей по отношению к доллару подешевел на 2,5%, а польский злотый – на 2,6%.

Российский рубль в отчетный период сохранял уверенные позиции, несмотря на рост геополитических рисков. Поддержку ему традиционно оказывали продажи экспортёрами валютной выручки, которые доминировали над спросом на валюту. В то же время давление на рубль РФ оказывали перспективы сокращения энергетического экспорта из-за санкций. В результате за сентябрь российский рубль укрепился на 0,9%.

Дефицит наличной валюты в банках Украины, рост спроса на неё со стороны аграриев, а также психологические факторы продолжали определять обесценение гривны относительно доллара на наличном рынке – в среднем на 3,7%.

Ослабление молдавского лея в сентябре ускорилось до 0,6% – трехкратный рост по сравнению с предыдущим месяцем (0,2% в августе).

«В ряде стран – основных торговых партнёров Приднестровья инфляционное давление продолжает оставаться на рекордных или максимальных уровнях за последние двадцать лет. Его по-прежнему определяют удорожание сырьевых товаров, усиление геополитического напряжения и карантинные ограничения. По прогнозу МВФ, глобальная инфляция в 2022 году усилится до 8,8% против 4,7% в 2021 году», - подчеркнули в приднестровском Центробанке.

Также в ПРБ отметили, что ускорение инфляции среди стран – основных торговых партнёров Приднестровья было отмечено в еврозоне, Молдове, Украине и др. Одновременно с этим возобновился рост цен, хотя и умеренными темпами, на рынке Российской Федерации, Китая, а также в Приднестровье.

Иван Тыняев, специально для NewsPMR.Com

Оставьте свой отзыв

Анонс последних новостей