Окт 29

Валюта Приднестровья

Реальный эффективный обменный курс приднестровского рубля (РЭОК) за сентябрь 2025 года понизился на 0,6% относительно показателя предыдущего месяца. В целом за январь-сентябрь 2025 года индекс реального эффективного курса приднестровского рубля сложился на уровне 0,958.

«Ревальвация национальных валют, преобладавшая в ряде ключевых стран – торговых партнёров Приднестровья, на фоне относительно низкого инфляционного фона в республике, определила снижение реального эффективного курса приднестровского рубля за сентябрь 2025 года на 0,6%», - проинформировал Приднестровский республиканский банк.

В приднестровском Центробанке отмечают: в разрезе валют, главным образом формирующих реальный эффективный курс приднестровского рубля, преобладала динамика его снижения. Наиболее значительное падение реального курса рубля отмечено к лею Румынии, евро, лею РМ, польскому злотому. В то же время её отчасти сдерживало увеличение реального курса к рублю РФ и белорусскому рублю.

«Среди стран-основных торговых партнёров наиболее активный рост цен по-прежнему фиксируется в Румынии – 0,5%. Незначительно выше, чем в Приднестровье – 0,2%, темпы инфляции сложились в России, Украине, еврозоне – 0,3%, ниже в Молдове – 0,1%», - пояснили в Центробанке ПМР.

Также в ПРБ уточнили: дезинфляция в ряде экономик мира приостановилась. Во многих странах рост цен на продукты питания стал причиной возобновления инфляционного давления на товары. Инфляция услуг остаётся устойчивой.

Согласно отчету ПРБ:

В августе и сентябре американский доллар находился под давлением ухудшения макроэкономических показателей, в частности роста безработицы, ожиданий дальнейшего снижения ставки ФРС США, а также скорости выхода из шатдауна. Индекс доллара продолжил падение.

В условиях ослабления позиций доллара США укрепились валюты стран с формирующимися рынками. Индекс валют стран с формирующимися рынками повысился за отчетный месяц на 0,4%.

В отличие от ФРС США, понизившей процентную ставку, ЕЦБ в сентябре сохранил её без изменений. Данное решение, а также растущие ожидания скорого завершения цикла смягчения монетарной политики оказали поддержку позициям евро. Пауза в снижении ставки вызвана тем, что инфляция в еврозоне после достаточно длительного периода смягчения денежно-кредитной политики вновь повышается. Средний курс евро за прошедший месяц добавил 0,9%.

Одновременно с этим динамика укрепления фиксировалась в части национальных валют Румынии и Польши, в вопросах курсообразования ориентирующихся на евро. За отчетный период румынский лей по отношению к доллару укрепился на 0,8%, а польский злотый – на 1,1%.

В сентябре 2025 года усилилась волатильность позиций российского рубля. В первой половине месяца – резкое падение к доллару, в последующем – восстановление позиций. Главным образом динамику формировали геополитическая повестка, а также вектор цен на нефть. В среднем за сентябрь рубль РФ уступил доллару 3,5%.

Валютный рынок Украины в отчетном периоде, по-прежнему, находился под влиянием стратегии контролируемой гибкости со стороны Национального банка Украины. Гривна в сентябре укрепилась на 0,3%.

Вслед за евро молдавский лей относительно доллара в среднем за месяц укрепился на 1,1%.

Иван Тыняев, специально для NewsPMR.Com


Оставьте свой отзыв

Анонс последних новостей