![]()
На прошлой неделе вице-премьер Молдовы Валериу Киверь и украинский посол Паун Роговей в ходе обсуждения текущего состояния переговорного процесса по Приднестровью заявили о недееспособности формата «5+2», а также указали на необходимость создания предпосылок для его трансформации с ведущей ролью Евросоюза в новом переговорном формате.
«Российская Федерация спровоцировала этот конфликт, а затем цинично предложила свои услуги в качестве посредника в его урегулировании», - заявил Паун Роговей.
При этом украинский посол отметил: учитывая, что Украина и Молдова твердо идут по пути европейской интеграции, мы считаем, и это мнение разделяют и в Кишиневе, что Европа не может не играть очень важную роль в этом процессе.
По словам директора тираспольского института социально-политических исследований и регионального развития Игоря Шорникова, намерение некоторых участников переговорного процесса по молдо-приднестровскому урегулированию оттеснить Россию и придать в нем ведущую роль Евросоюзу вряд ли приведет к успешному результату.
«Попытка заменить признанный международный формат урегулирования молдавско-приднестровских отношений «5+2» на евросоюзовский междусобойчик вряд ли окажется успешной и по меньшей мере создаст еще одну точку напряжения в отношениях с Россией», - отмечает Игорь Шорников.
Политолог напоминает, у Российской Федерации сосредоточен в Приднестровье целый комплекс интересов:
- во-первых, там находится ее собственность, а именно ЗАО «Молдавская ГРЭС» и еще ряд производственных активов, которые важны для реализации ее энергетической политики в будущем;
- во-вторых, в регионе Россия осуществляет миротворческую операцию, которая на сегодняшний день признана одной из наиболее эффективных в мире. Доведение миротворческой операции до ее логического конца – это важный инструмент укрепления международного авторитета и влияния России. Тем более, что позитивный миротворческий опыт становится все более востребованным в мире;
- в-третьих, самое главное, в регионе постоянно проживает более 220 тысяч граждан Российской Федерации и еще больше соотечественников. Обеспечить безопасность своих людей и достойную реализацию их человеческих прав – это безусловный императив для Москвы.
«Поэтому решать приднестровский вопрос без участия России попросту невозможно», - подчеркивает Игорь Шорников.
Приднестровский эксперт обращает внимание: в Кишиневе наивно полагают, что, имея на руках все рычаги для экономического и энергетического давления на Приднестровье, они могут начинать диктовать Тирасполю требования капитуляции.
«Если новый формат предполагает ведущую роль Евросоюза, то, соответственно, политическая ответственность за все происходящее тоже должен будет взять на себя Брюссель. А на фоне предполагаемой конфискации российских активов, вокруг чего сейчас в ЕС идет напряженная борьба, Брюсселю уже может быть и нечего будет терять в плане его международного авторитета. Этим, видимо, и хотят воспользоваться Кишинев и Киев для минимизации российского регионального влияния», - считает Игорь Шорников.
При этом руководитель тираспольского института социально-политических исследований и регионального развития отмечает, что двадцатилетний опыт работы формата «5+2» показывает, что это далеко не идеальная площадка для решения спорных вопросов и для достижения компромиссов, большую часть времени он просто не работает, но есть существенный нюанс.
«В условиях геополитической неопределенности более эффективного механизма поддержания региональной стабильности пока не изобрели. Сохранение мира на Днестре – это отчасти и его достижение. Поэтому покушение ЕС на «5+2», если эта инициатива Кишинева и Киева будет одобрена Брюсселем, – это прямой путь не только к разрушению приднестровской государственности, но и к дестабилизации молдавского государства и всего региона», - поясняет Игорь Шорников.
Политолог полагает: «если Евросоюз, позволяя создавать альтернативную переговорную площадку, намерен спровоцировать Россию на активные действия, скорее всего, он их получит, но уже на других, более чувствительных для него направлениях».
Владик Магу, специально для NewsPMR.Com
Оставьте свой отзыв
- Точка напряжения
- Пролонгация мер
- Встреча с победителями инновационных проектов
- Качественная лечебная диагностика
- Атака на Русский дом
- Новое место досуга
- Октябрьский индекс цен
- Проблема несанкционированных свалок
- Запрет рыболовства на зимовальных ямах
- Ситуация вокруг Гагаузии
- Переход адвокатских образований на упрощёнку
- Ответственность за похищение
- Мягкая сила перекроила элиты Молдовы
- Продолжительный Новый год
- Направления денежно-кредитной политики
- Методика физподготовки призывников
- Прогноз погоды на неделю
- Гражданский брак
- Грудной остеохондроз
- Чем опасны сверхзаботливые родители?
- Имбирный чай
- Как часто нужно стирать
- Эпидемиологическая ситуация
- Наказание за угрозу убийством
- Взаимодействие при взыскании недоимок
- Динамика курсов валют
- Талон техосмотра отменен
- Фестиваль детского спорта
- Допилась до алкогольной комы
- Россия заинтересована в урегулировании
- Повысить уровень бытовой безопасности
- Продлен высокий уровень террористической опасности
- О переносе выходных дней в 2026 году
- По итогам московской командировки
- Избирательная кампания – 2025
- Юбилей школы-интерната
- Завершающая стадия сбора урожая
- Банковской системе приготовиться
- Отключение лишних сим-карт
- Проект бюджета – 2026
Обсуждение новостей