Ключевыми целями реализации единой государственной политики в области информационных технологий является эффективное внедрение и применение уже созданных IT-продуктов, используемых в системе госуправления, координация между всеми субъектами – органами власти и управления, и рост уровня цифровизации в этой сфере.
По словам министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Приднестровской Молдавской Республики Александра Димитрогло, в рамках реализации плана административной реформы, активная работа по цифровизации деятельности органов государственной власти и управления была начата 5-6 лет назад.
«Применение электронных систем – это сегодня уже обычная реальность. На новом этапе руководством Правительства принято решение о необходимости усиления координации в раках цифровизации госуправления и выработки системного подхода», - отметил Александр Димитрогло.
На первом заседании межведомственной рабочей группы по применению информационных технологий было рассмотрено несколько актуальных вопросов, связанных с развитием цифровизации системы госуправления и формирования единых правил и подходов в этой сфере. В частности, речь шла о реализации принятого правительством распоряжения об утверждении формы Паспорта Государственного информационного ресурса.
Глава Минцифры подчерркнул, чтобы эффективно внедрять информационные системы, увеличивать качество реализации функций органов госвласти, необходимо понять, какими электронными инструментами сегодня обладают ведомства, насколько эти инструменты допускают их доработку, какие данные и как в них обрабатываются.
«Ответы на эти вопросы позволят перейти к дальнейшей реализации единого подхода при внедрении и использовании IT-продуктов в органах власти. Сегодня это достаточно большой набор инструментов, в том числе сайты, базы данных, информационные системы, электронные реестры, то есть любое ПО, которое было создано и используется органами госвласти», - пояснил Александр Димитрогло.
При этом министр уточнил, что при реализации данного распоряжения госорганам необходимо будет оформить документы на все программное обеспечение, которые ими используется в своей повседневной деятельности. После чего будет проведен анализ полученной информации и выработаны предложения по систематизации имеющихся государственных электронных ресурсов, в том числе может быть введен запрет на эксплуатацию любого государственного информационного ресурса без утверждения его паспорта.
Также на повестке дня изменения порядка администрирования информационных систем, в качестве дальнейшего развития правоотношений в этой сфере. Это предполагает возможный перевод части информационных систем на централизованное администрирование, а на сам орган исполнительной власти будет возложена лишь работа с данными.
«Функционирование и хранение сведений будет обеспечивать централизованный орган. Это одна из задач, так как за последние годы количество систем крайне выросло. И чтобы понимать, возможно ли вообще реализовать такой принцип работы и сколько на это понадобится времени, нужна информация как техническая, так и по составу данных», - отметил Александр Димитрогло.
Кроме того, сегодня важен вопрос о необходимости проведения анализа действующих либо разрабатываемых ведомствами Государственных информационных систем, введение в эксплуатацию которых не было официально оформлено.
«Если сейчас идет работа над какими-то электронными ресурсами, необходимо направить об этом в адрес Минцифры информацию, когда планируется создание, кем прорабатывается, цели и задачи, сроки, исполнители, технологии и перечень информации, которая подлежит обработке в ресурсе – какая информация будет у органа и какую информацию ему будет необходимо получать. Это важно для того, чтобы понимать, как готовить другие информационные системы для возможности взаимодействия с новым продуктом», - сказал Александр Димитрогло.
Глава Минцифры ПМР напомнил, что правительством в отношении Государственных информационных систем утверждены новые требования к порядку их создания, развития, ввода в эксплуатацию, использования и вывода из эксплуатации, дальнейшего хранения информации, которая содержится в их базах данных, а также о соблюдении требований защиты информации.
Однако, добавил он, на сегодняшний день проявилось определенное разночтение: какие из систем являются государственными информационными, какие просто информационными. И эта неоднозначность понятий в законах создает определенные проблемы в правоприменительной практике.
«Одной из задач этого года будет выработка единого подхода к понятийному аппарату, определения, что является государственной ИС, а что – нет. Понадобится изменение целого ряда законодательных актов в целях унификации формулировок. И, соответственно, те системы, которые по итогам анализа подпадут под Государственные, необходимо будет вводить в эксплуатацию в ускоренном порядке», - сообщил Александр Димитрогло.
Министр подчеркнул, что органами госвласти на данный момент накоплен в ходе своей работы огромный массив информации, и на первый план выходят задачи по обеспечению ее устойчивого хранения и эксплуатации, защиты от утери или несанкционированного доступа.
«Риски всем понятны, они есть и внешние, и внутренние и для того, чтобы их минимизировать, необходимо проводить ряд мероприятий, которые будут соразмерны нашим возможностям. Наша цель – выработать единый подход, единую политику в этой области. Итогом работы должна стать выработка единого понятного механизма взаимодействия как в области обмена данными, ввода в эксплуатацию и обеспечения информационной безопасности», - подытожил Александр Димитрогло.
Майя Караман, специально для NewsPMR.Com
Оставьте свой отзыв
- Выбор пути
- Помощь семьям к школе
- Встреча с первокурсниками АТФ
- Наказание для курьеров
- Эта музыка будет вечной
- Памяти невинных жертв фашизма
- Организация занятости подростков в летний период
- Вниманию экспортеров
- Ловушка для маленькой страны
- Текущие параметры ВЭД
- Уборочная страда в разгаре
- Шалость с огнём
- Карточные шулеры во власти
- Занятия по душе
- Внимание: дети!
- Прогноз погоды на неделю
- Начинаем день с чашечки кофе
- Октановый коктейль
- Программа патриотического блока
- Расторопша для организма
- Поступить в российский вуз станет сложнее
- Августовский индекс цен
- Цифровизация актов гражданского состояния
- Изменения в антикризисный закон
- Цены на продукты питания
- Ответственность за неприменение кассовой техники
- Угроза вторжения сохраняется
- Приоритеты дошкольного образования
- Мошенничество в дистанционном режиме
- Перспектива: Только на убой
- Театральная афиша на сентябрь
- Артефакт времен Бессарабской губернии
- Запрещенная посылка в колонию
- Древние методы выживания
- Исключение талонов техосмотра
- Подготовка к отопительному сезону
- Предупреждение из кишиневских застенков
- Итоги купального сезона
- Исключение некоторых видов льгот по налогу
- Игроножные спазмы
Обсуждение новостей