![]()
Молдо-приднестровское урегулирование может произойти экономическим путем, силовые методы реинтеграции неконструктивны, заявил в телеэфире официально представленный кандидат в премьер-министры Молдовы Александр Мунтяну. По его словам, власть должна исходить из того, что на левом берегу Днестра проживают граждане Молдовы, а также важно понять, в чем именно будет заключаться реинтеграция.
«Теперь у нас есть такая возможность – интегрировать эту часть Молдовы, причем экономическими средствами. Не думаю, что кто-то серьезно рассматривает возможность военных действий в этом регионе. Это неконструктивный подход», - сказал Александр Мунтяну.
Кандидат добавил, что Приднестровье является проблемой для евроинтеграции Молдовы, потому Тирасполь должен двигаться к вступлению в ЕС вместе с Кишиневом.
«Я уверен в общем желании всех стран региона каким-то образом решить этот вопрос экономически и найти решение, которое удовлетворит все страны, участвующие в этом процессе», - пояснил Александр Мунтяну.
Исходя из этих слов, директор тираспольского института социально-политических исследований и регионального развития Игорь Шорников предполагает, сто проблема урегулирования отношений с Приднестровьем сейчас возвращается в число приоритетов молдавской политики.
Приднестровский эксперт напоминает, что Александр Мунтяну – это предприниматель, которые имеет широкие связи на Украине и в западном бизнес-сообществе. С Приднестровьем он пока знаком плохо, но наверняка в ближайшее время у него появится полнота представлений о том, как функционирует приднестровская экономика.
«Важно, что кандидат в премьеры сходу заявил, что Приднестровье можно реинтегрировать экономическими методами. Это значит, что у него уже есть представления о круге решаемых задач и Приднестровье в их число входит», - отмечает Игорь Шорников.
Политолог полагает, что будущий премьер-экономист будет концентрировать свои усилия в первую очередь на исправлении плачевной ситуации в молдавских финансах.
«Поскольку его кандидатура, как считают многие наблюдатели, была спущена Кишиневу из Брюсселя, мы вполне можем допустить, что ЕС настоял на назначении своего человека на ключевой пост в стране, чтобы иметь больший контроль за расходованием средств, выделяемых Евросоюзом в форме кредитов», - считает Игорь Шорников.
Эксперт уточняет: одной из причин устойчивости приднестровской государственности некоторые эксперты называют низкую привлекательность экономической модели Молдовы и относительную эффективность приднестровской экономики.
«В последнее время экономические и социальные преимущества Приднестровья стали меркнуть из-за жестких блокадных действий молдавского правительства. Можно допустить, что Мунтяну должен будет усилить эту тенденцию», - отмечает Игорь Шорников.
Политолог подчеркивает: будущий премьер – не силовик и это можно считать обнадеживающим сигналом, во всяком случае вероятность реализации военных сценариев против ПМР в ближнесрочной перспективе снижается. Однако, также очевидно, что Приднестровью следует готовится к новым попыткам давления со стороны Кишинева в экономической и энергетической сферах.
«Практически все козыри на руках у Кишинева. Молдова полностью контролирует приднестровский импорт и экспорт, а также способна перекрыть поставки газа в ПМР. Однако провоцирование Кишиневом гуманитарной катастрофы, как показал газовый кризис в январе 2025 года, только отдаляет Приднестровье от Молдовы и повышает региональную активность Москвы», - подчеркивает Игорь Шорников.
Руководитель тираспольского института социально-политических исследований и регионального развития считает, что Кишиневу поэтому придется действовать несколько тоньше – придется на собственном примере убеждать приднестровцев в преимуществах европейской интеграции и одновременно перекрывать кислород Тирасполю, искусственно удерживая республику в состоянии экономической депрессии.
«С последним Кишинев вполне справлялся и без Мунтяну, вопрос в том, сможет ли он с его помощью справиться с первой задачей», - заключает Игорь Шорников.
Владик Магу, специально для NewsPMR.Com
Оставьте свой отзыв
- Стратегия принудительной интеграции
- Меры профилактики туберкулеза
- Государственная стипендия
- Ответственность за браконьерство
- Прогноз погоды на неделю
- Ванная для всей семьи
- Польза и вред статинов
- Естественные антибиотики
- Плюсы и минусы радиаторной сетки
- Грыжа позвоночника поясничного отдела
- Переход на зимнее время
- Билет в один конец
- День города Дубоссары
- Предупреждение безнадзорности
- Для улучшения интеграции беженцев
- Эпидемиологическая ситуация
- Текущая ситуация в сельском хозяйстве
- Наказание для отцеубийцы
- Получленство для папуасов
- Сезон охоты на пушного зверя и фазана
- Сентябрьский прожиточный минимум
- Мошенник обвиняется
- Уничтожение православия в Молдове
- Фестиваль вина и винограда
- Таможенное администрирование почтовых отправлений
- Злодей наказан
- Организация детской физиотерапии
- Пополнение Дорожного фонда
- Завершающая стадия сбора урожая
- Сезон охоты на дикого кабана
- Польза арахиса
- Правда о кучах листвы
- Последствия чрезмерной нагрузки
- Ошибки при парковке автомобиля
- Уборка в доме как профилактика гриппа
- Молдова-Сортировочная
- Допуски для органов местной власти
- Рациональное землепользование
- Тарифы почтовой связи на 2026 год
- Текущая ВЭД ПМР
Обсуждение новостей