Совершенствование деятельности в области энергосбережения и повышения эффективности, уровня безопасности использования энергоресурсов, снижения потерь при их производстве, передаче, распределении и потреблении – один из основных одним из основных вопросов, стоящих на повестке дня приднестровского кабинета министров. Также в фокусе внимания совершенствование механизма контроля за соблюдением требований законодательства об использовании энергоресурсов и усиление мер ответственности за нарушение этих положений.
В этой связи, органами исполнительной власти подготовлен пакет предложений по изменению профильных законодательных актов.
1. Совершенствование закона «Об энергосбережении»
К энергетическим ресурсам планируется отнести воду, поднимаемую из подземных источников, поскольку «водные ресурсы являются исключительной собственностью государства и предоставляются лишь в пользование». Таким образом, питьевая артезианская вода – государственный ресурс, требующий сохранения, учета и сбережения в процессе его добычи, транспортировки, распределения и потребления.
Вводится понятие «альтернативный источник отопления», под которым понимается индивидуальная система отопления помещения в многоквартирном жилом доме, подключенного к централизованной системе теплоснабжения, обеспечивающая постоянное поддержание температуры воздуха в помещении в холодный период года не ниже +18 °C. Речь о котлах отопления на природном газе или электрических котлах, использование которых улучшает качество теплоснабжения помещения и замещает потребление тепловой энергии от централизованной системы теплоснабжения.
Нормы закона «Об энергосбережении» будут распространять действие на все юридические лица, осуществляющие добычу энергоресурсов, их производство, транспортировку, хранение и снабжение ими, а также на все организации, органы госвласти и управления, физических лиц, потребляющих энергоресурсы.
Субъекты естественных монополий наделяются компетенциями в части мониторинга, контроля достоверности учета расхода энергоресурсов, принятия мер по ограничению, приостановлению или прекращению их подачи должникам.
Главной целью данной инициативы является совершенствование деятельности в области энергосбережения и повышения эффективности и уровня безопасности использования природного газа, тепловой и электрической энергии, воды.
2. Совершенствование закона «Об электроэнергетике»
Изменения предусматривают наделение сотрудников электросетевых организаций правом на беспрепятственный доступ к приборам учета электроэнергии для проведения плановых и внеплановых проверок. Это позволит оперативно выявлять случаи несанкционированного потребления ресурсов, повысит ответственность абонентов и обеспечит выполнение договорных обязательств.
Особое внимание уделено устранению существующего правового пробела: полномочия энергоснабжающих организаций по проверке приборов учета предлагается закрепить непосредственно в законе, а не только в подзаконных актах. Это создаст правовые основания для более тесного взаимодействия энергетиков с правоохранительными органами при выявлении и пресечении нарушений.
3. Совершенствование Гражданского процессуального кодекса ПМР
В целях повышения безопасности эксплуатации инженерных систем планируется установить порядок получения судебного разрешения на принудительный доступ в жилые и нежилые помещения для проверки состояния газового, электрического и другого оборудования. Как показывает практика, нередко абоненты не предоставляют доступ к объектам, что создает угрозу возникновения аварий и напрямую влияет на безопасность граждан. Новый механизм позволит рассматривать такие заявления в суде в упрощенном порядке – в рамках приказного производства. Это значительно ускорит принятие решений и повысит эффективность работы коммунальных и аварийных служб.
Предложено установить административную ответственность за необоснованный отказ в предоставлении доступа работникам газо- и водоснабжающих организаций для проведения технического обслуживания, ремонта, проверки состояния оборудования и снятия показаний приборов учета. Стоит отметить, что в настоящее время действующее законодательство не предусматривает мер воздействия за подобные нарушения, несмотря на их распространенность.
4. Совершенствование Уголовного кодекса ПМР
Предлагается установить уголовную ответственность за самовольное подключение к электросетям, системам теплоснабжения, газоснабжения и централизованного водоснабжения в случае, если сумма ущерба для государства превышает 2 тысячи РУ МЗП.
В случае причинения тяжких последствий, таких как аварии, пожары или гибель людей, закон предусматривает более строгие меры наказания – вплоть до лишения свободы.
5. Совершенствование порядка приостановления поставки электроэнергии должникам
Порядок временного приостановления поставки электроэнергии в случае длительной неуплаты коммунальных услуг направлен на повышение платежной дисциплины и снижение задолженности. Документ определяет, как и в каких случаях может быть временно ограничено энергоснабжение должников, а также устанавливает правила взаимодействия органов исполнительной власти с энергоснабжающими организациями.
Приостановка подачи электроэнергии возможна, если в отношении должника возбуждено исполнительное производство на основании судебного решения или определения суда. Эта мера применяется при наличии долгов по коммунальным услугам и может действовать до момента полного погашения задолженности или достижения соглашения между сторонами.
Если гражданин не оплачивает услуги теплоснабжения, водоснабжения или водоотведения в течение четырех месяцев подряд, судебный исполнитель вправе по заявлению взыскателя или по собственной инициативе вынести постановление о временном приостановлении подачи электроэнергии.
Для отмены этой меры должник обязан не только погасить задолженность, но и компенсировать энергоснабжающей организации затраты, связанные с проведением работ по приостановлению и возобновлению подачи электроэнергии.
Мера не применяется в отношении жилых помещений, где зарегистрированы многодетные семьи, одинокие родители, инвалиды I и II группы, а также дети-сироты и лица из числа детей-сирот.
Утвержденный порядок позволяет оперативно реагировать на случаи длительной неоплаты, направляя освободившиеся ресурсы на поддержку и развитие коммунальной инфраструктуры, при этом обеспечивая адресную поддержку тем, кто в ней действительно нуждается.
Вскоре вышеперечисленные законодательные инициативы будут направлены в парламент для дальнейшего рассмотрения. Порядок приостановления поставки электроэнергии должникам утвержден и введен в работу постановлением Правительства ПМР
Иван Суворов, специально для NewsPMR.Com
Оставьте свой отзыв
- Диета при остеохондрозе
- О цифровом рубле РФ
- Чтобы тормоза как новые
- Ветеринары предупреждают пироплазмоз
- Вернуть банковский суверенитет
- Контракт без ограничений гражданства
- Вербовка при оформлении гражданства Молдовы
- ЧЭП продлевается
- Миссия невыполнима
- В помощь ИП
- Плановая проверка соцзащиты
- Ограничение движения большегрузов
- Возвращение к истокам
- Ситуация по кишечным инфекциям
- Особый противопожарный режим
- Кукловоды кинули кишиневских марионеток
- О правилах рыбалки с лодки
- Учреждение социально-педагогической службы
- Продлен высокий уровень террористической опасности
- Семейная форма воспитания сирот
- Международные встречи в Тирасполе
- Профобучение осужденных
- Селекционные исследования
- Спасаем мотор от перегрева
- Знания о кардиологическом кризе
- Новые правила верификации сим-карт
- Спасаем огурцы
- Сведения о мигрени
- Некомпетентность и лицемерие
- Порядок выплаты заработной платы
- Динамика курсов валют
- Нарушение строительства в охранной зоне
- Семейный конкурс в крепостном парке
- Образовательная программа для детей с нарушениями слуха
- Призыв на военную службу
- Соблюдение трудовых прав граждан
- Информационно-консультационные услуги
- Ответственность за самовольное подключение
- Регулирование деятельности ИП
- Дерзкие кражи из маршруток

Обсуждение новостей