Документы, необходимые при экспертизе и регистрации внешнеэкономических договоров

Документы, необходимые при экспертизе и регистрации внешнеэкономических договоров (ВЭД):

а) заявление на регистрацию договора в установленной форме на имя председателя ГТК ПМР либо начальника таможни, в одном экземпляре. Заявление заверяется печатью и подписью руководителя хозяйствующего субъекта ПМР – заявителя. В заявлении в обязательном порядке должны быть указаны следующие сведения:
- полное наименование хозяйствующего субъекта ПМР – заявителя, его фискальный код;
- юридический и почтовый адрес заявителя, номер телефона;
- номер и дата заключения контракта либо дополнения или изменения к договору;
- полное наименование иностранного субъекта хозяйственной деятельности – контрагента;
- наименование товаров, являющихся объектом внешнеэкономического договора, с указанием товарной позиции в соответствии с Товарной номенклатурой (до 4 знака);
- общая стоимость товаров, в отношении которых заключён внешнеэкономический договор, и валюта платежа;
- характер сделки;

б) оригинал внешнеэкономического договора со всеми действующими на дату представления приложениями, спецификациями, дополнительными соглашениями и другими документами, являющимися неотъемлемой частью договора, и его копия, заверенная печатью и подписью руководителя организации-заявителя. В случае если представить оригинал внешнеэкономического договора невозможно, в качестве такового принимается экземпляр договора, переданный по факсимильной связи. При этом в обязательном порядке необходимо наличие стандартных реквизитов отправителя факсимильного сообщения (факсимильной полосы), а также оригинальной печати и подписи уполномоченного лица заявителя;

в) копия регистрационного свидетельства заявителя и копия свидетельства о постановке участника внешнеэкономической деятельности на учёт в таможенном органе.

Постановка на учёт, в соответствии с Приказом ГТК ПМР №20 от 21.01.2010 года «Об утверждении Порядка постановки участников внешнеэкономической деятельности на учёт в таможенных органах Приднестровской Молдавской Республики», не является обязательной, поэтому, при отсутствии таковой, участники ВЭД предоставляют вместе с договором документы, подтверждающие регистрационные и иные необходимые данные об экономическом агенте.

Внешнеэкономический договор хозяйствующего субъекта ПМР, подведомственного тому или иному министерству, ведомству, заключённый с иностранным субъектом хозяйственной деятельности, предварительно согласовывается с отраслевым министерством, ведомством.

Предъявляемый для регистрации договор должен быть оформлен на языке, на котором ведётся делопроизводство в органах государственной власти ПМР. Если договор составлен на иностранном языке, то к требуемому для регистрации пакету документов должны прилагаться оригинал и копия официального перевода, заверенного подписью специалиста и печатью уполномоченной организации. К регистрации принимаются также двуязычные договоры, в которых иноязычный текст дублируется текстом, на котором ведётся делопроизводство в органах государственной власти ПМР. Указанные требования в полной мере относятся и ко всем документам, являющимся неотъемлемой частью договора.

Срок, отведённый на регистрацию внешнеэкономического договора, не должен превышать 24 рабочих часов с момента подачи участником внешнеэкономической деятельности заявления о регистрации договора и принятия его таможенным органом.

В течение срока, не превышающего установленный, а также, в случае необходимости, в течение дополнительного срока, проводится экспертиза представленного заявителем внешнеэкономического договора и принимается решение о регистрации договора либо невозможности его регистрации.

Процедура регистрации завершается последующей выдачей зарегистрированного договора заявителю по месту приёма документов.

Vkontakte Facebook Twitter Мой мир Livejournal Закладки Yandex