Loading...
Окт 13

Психическое здоровье является неотъемлемой частью и важнейшим компонентом здоровья. Его уровень в каждый момент времени определяется многими факторами:
- социально-экономическими (показатель нищеты, низкий уровень образования, стрессовые условия на работе, нездоровый образ жизни, риск насилия, физическое нездоровье, пандемии);
- психологическими (внушаемость, тревожность и тд.);
- биологическими (генетическими).

Выделяют четыре группы людей с разными показателями психического здоровья:
- совершенно здоровые лица,
- лица с легкими функциональными нарушениями (эпизодические жалобы, обусловленные психотравмирующей ситуацией, астено-невротические нарушения),
- люди с доклиническими проявлениями болезни,
- граждане с клиническими формами заболевания.

Всемирная Организация Здравоохранения заявила: в наши дни на планете существует почти миллиард человек с психическими расстройствами. Большинство из них – это лица с пограничными психическими расстройствами. Ежегодно от умственных расстройств страдают 450 миллионов человек.

Наиболее распространенным заболеванием современной действительности является депрессия. Еще более важной проблемой вызванной, во многом, этим состоянием, являются суициды. Каждый год более 800 тысяч человек по всему миру совершают самоубийства.

Большой процент людей страдают алкоголизмом, наркоманией, имеют психические заболевания, с которыми необходима госпитализация. Все они также нуждаются в помощи психиатра.

Влияние COVID-19 на психическое здоровье

Уже отмечается негативное влияние пандемии на психическое здоровье населения. На фоне стремительного распространения вируса на все большее число стран мира у населения возникает чувство тревоги, страха и стресса, что является естественной и нормальной реакцией на постоянно меняющуюся и непредсказуемую ситуацию, в которой мы все оказались. Сейчас, как никогда, важно вкладывать средства на развитие программ по охране психического здоровья, повысить объем ресурсов, выделяемых на цели охраны и укрепления психического здоровья, профилактики и лечения психических расстройств.

Последствия COVID-19, в том числе меры социального дистанцирования, нарушили привычный уклад нашей жизни и породили неприятные или болезненные чувства. Тревогу и страхи нельзя игнорировать, особенно для детей, чья повседневная жизнь подверглась резким существенным изменениям. Дети, скорее всего, могут бояться лечения в стационаре, испытывать беспокойство за собственную жизнь и жизнь своих родных.

Когда в рамках необходимых карантинных мероприятий закрываются школы, детские сады, жизнь детей становится менее упорядоченной и лишенной тех стимулов, которые дает им школьная среда. У них меньше возможности проводить время со своими друзьями и получать социальную поддержку, которая им необходима. Детям трудно понять те перемены, которые произошли в последнее время, у них могут отмечаться вспышки раздражительности и гнева.

Решение: Относиться к детям и подросткам с вниманием и любовью, которые так необходимы им для преодоления возникающих у них страхов; объяснять им, что происходит.

Что касается лиц старшего возраста и людей с хроническими заболеваниями, то лишь осознание своей особой уязвимости может стать для них источником повышенной тревоги и страха, возникновения чувства стресса или проявления гнева, которые особенно тяжело переносятся лицами, страдающими от снижения когнитивных функций, деменции, которые находились ранее в социальной изоляции, были одинокими.

Решение: Важно чаще общаться друг с другом по телефону и по видеосвязи, проявлять больше заботы и чуткости к нашим близким.

Ученые сообщают о повышающемся уровне усталости от пандемии COVID-19. Некоторые люди начинают ощущать апатию, депрессию, утрачивают мотивацию и испытывают психологическую усталость, которая растет и затрагивает более 60% населения мира. На фоне затянувшейся чрезвычайной ситуации, из-за которой люди вынуждены на протяжении многих месяцев жить в состоянии неопределенности, состояние психологической усталости населения вполне ожидаемо. Поэтому, в период пандемии COVID-19, все больше людей нуждаются в психологической поддержке.

Самой важной составляющей психического здоровья является принятие себя как человека, достойного уважения. Позитивные, теплые, доверительные отношения с окружающими людьми формируют стрессоустойчивость. Простое внимание и человеческое участие могут сохранить жизнь человека.

Во Всемирный день психического здоровья желаю всем научиться сохранять в любой ситуации покой и уверенность в себе, проявлять лишь добрые эмоции и искренние чувства, ценить моменты радости, которыми наполнена жизнь. Будьте чуткими к себе и окружающим и не бойтесь обратиться за помощью специалистов, если она вам необходима.

Людмила Кульчицкая, главный внештатный психиатр Минздрава ПМР

Отзывов (5) на «Берегите нервы»

  1. Аноним пишет:

    страх главное оружие. при вселении в массы людей страха, они становятся более управляемые. и эти массы людей можно толкнуть в любую сторону.
    вы правители и вселяете массовый страх.

  2. Аноним пишет:

    Рецепт: запасайтесь Афобазолом

  3. я пишет:

    Кроме того, на базе оздоровительного лагеря «Спартак» был развёрнут карантинный госпиталь для бессимптомных больных. Всего там могут разместиться 290 пациентов.

  4. я пишет:

    На очереди лагеря для непривитых. Все как в цивилизованной Европе 40-х годов…

  5. Аноним пишет:

    почём стоимости прывыуки? если в районе 100$, то это катаустрофффа.

Оставьте свой отзыв

Анонс последних новостей