Рыбница

Ры́бницаРы́бница - город Приднестровской Молдавской Республики, расположенный на левом берегу реки Днестр. Железнодорожная станция. Районный центр Рыбницкого района.

Первые упоминания о Рыбнице содержатся в документах 1657 года. Этот населенный пункт входил в состав польского королевства.

В 1793 Рыбница, в результате второго раздела Речи Посполитой, перешла России.

С 1797 года до Октябрьской революции Рыбница входила в состав Молокишской волости Балтского уезда Подольской губернии.

В 1924 году Рыбница стала поселком городского типа и районным центром Молдавской АССР, а в 1938 году приобретает статус города.

Город расположен на левом берегу Днестра и отделен от реки бетонной дамбой. Возле города находится крупное водохранилище.
Рыбница имеет выгодное транспортно-географическое положение. В окрестностях значительны запасы полезных ископаемых (сырья для производства стройматериалов).

Рыбница - крупный производственный и промышленный центр. Здесь расположен сахарозавод, спиртзавод, металлургический и цементно-шиферный комбинаты, завод центробежных насосов.

В настоящее время имеет вид современного жилого района, в котором преобладают многоэтажные здания. В городе действует пристань и железнодорожная станция. Возле водохранилища расположена зона отдыха. В городе и его окрестностях много исторических и архитектурных памятников.

Основная масса жителей - украинцы, русские, молдаване.

В городе 12 школ, 2 ПТУ.
Большинство жителей заняты на крупных промышленных предприятиях города.

Vkontakte Facebook Twitter Мой мир Livejournal Закладки Yandex