Ноя 20

Молдо-Приднестровское урегулирование

Недавно возглавивший правительство Молдовы Александр Мунтяну заявил, что Кишинев обсуждает с американскими и европейскими партнерами вопрос реинтеграции Приднестровья. Причем проходит этот процесс без участия одной из сторон конфликта – приднестровской.

«Мы сейчас обсуждаем план реинтеграции Приднестровья с нашими европейскими и американскими партнёрами. Пока не могу предоставить детали, но такой план обсуждается», - заявил Александр Мунтяну.

По словам директора тираспольского института социально-политических исследований и регионального развития Игоря Шорникова, это означает, что-либо появился некий западный вариант урегулирования, который сейчас был спущен Кишиневу для исполнения, либо западные партнеры готовы дать ход неизвестному кишиневскому сценарию реинтеграции, разработанному в недрах правящей партии «Действие и солидарность».

«Можно не сомневаться, что оба варианта не будут учитывать российские интересы в регионе и, тем более, вряд ли будут брать в расчет мнение официального Тирасполя. Надо быть готовыми к неприятным сюрпризам», - считает Игорь Шорников.

Приднестровский эксперт полагает, что во всем этом можно было бы усмотреть один позитивный момент – если ожидаются переговоры, значит пушки, завезенные западом в Молдову, будут молчать.

«И действительно, в последние дни западная дипломатия стала очень активной в Кишиневе и в Тирасполе. Везде говорят, что молдо-приднестровский вопрос следует решать исключительно мирным путем. В унисон им вторят молдавские политики и украинские дипломаты. Значит ли это, что военный сценарий для Приднестровья исключается?» - задается вопросом Игорь Шорников.

Тираспольский политолог убежден, что силовой вариант развития событий вокруг Приднестровской Молдавской Республики возможен только при подключении военного потенциала Украины, а Киев сейчас не просто переживает худшие времена на фронтах СВО – он поражен тяжелейшим внутриполитическим кризисом, из которого Зеленский имеет шанс не выбраться.

«Напрашивается вывод, что с таким положением вещей вписываться в самоубийственные военные авантюры Киев точно не станет. Однако так размышлять – значит недооценивать лично Зеленского и его британских кураторов», - подчеркивает Игорь Шорников.

Руководитель тираспольского института социально-политических исследований и регионального развития напоминает, что несколько последних лет молдо-приднестровское урегулирование было поставлено на паузу, его берегли на самый крайний случай.

«Ударить по Приднестровью, в котором проживают больше 220 тысяч российских граждан и которое отделено от России сотнями километров украинской территории, кому-то в Киеве это может показаться равновесным ответом на продвижение российских войск на Донбассе или может даже рассматриваться в качестве средства внутренней дестабилизации России», - заключает Игорь Шорников.

Напомним, на недавней встрече с делегацией Европейского союза в РМ руководитель Приднестровья Вадим Красносельский настаивал на возобновлении полноценного переговорного процесса в формате «5+2», где участвуют: Кишинев и Тирасполь – как стороны конфликта; Россия, Украина, ОБСЕ – в качестве посредников, Евросоюз и США – как наблюдатели.

По словам Президента ПМР, многие проблемы, в том числе энергетический и экономический кризисы, находятся в прямой причинно-следственной связи с отсутствием полноценного переговорного процесса.

«На сегодняшний день Молдова, игнорируя позицию Евросоюза и DCFTA, препятствует полноценному осуществлению приднестровским бизнес-сообществом экспортно-импортных операций», - сказал Вадим Красносельский и выразил надежду на продуктивную вовлеченность европейцев в решение накопившихся проблем.

Владик Магу, специально для NewsPMR.Com


Оставьте свой отзыв

Анонс последних новостей