Ноя 26

Молдо-Приднестровское урегулирование

Министр иностранных дел Молдовы Михаил Попшой недавно заявил, что власти республики пока не разработали план реинтеграции Приднестровья и рассчитывают в этом на помощь партнеров, прежде всего Евросоюза.

По мнению директора тираспольского института социально-политических исследований и регионального развития Игоря Шорникова, вынашиваемый в Кишиневе план так называемой реинтеграции Приднестровья неминуемо приведет к уничтожению пространства Русского мира и вернет ситуацию в 90-е годы.

«Итак, что можно ожидать от «молдавского» плана? Установление военно-политического контроля над регионом с последующим уничтожением пространства Русского мира, что будет включать фактический запрет и вытеснение русского языка и канонического Православия. То есть приднестровцы столкнутся с продвижением все той же политики, которая в начале 1990-х годов и привела к вооруженному конфликту на Днестре», - сказал Игорь Шорников.

Приднестровский эксперт отмечает: после высказываний Михаила Попшоя о том, что молдавские власти рассчитывают на помощь европейских партнеров в подготовке так называемого плана «мирной реинтеграции Приднестровья», стало ясно, что креативной стороной в продвижении этой темы является Брюссель. Он же диктует и сроки, процесс должен начаться в 2026 году.

«Нет никаких сомнений, что ЕС рассматривает украинский кризис и замороженный конфликт на Днестре сквозь призму своей единой политики на восточном направлении. Это касается как перспектив евроинтеграции Молдовы и Украины, так и моделей решения вопросов, связанных с Россией и русским культурным присутствием. Поэтому не будет ошибкой экстраполировать на Молдову подходы, которые недавно были озвучены Брюсселем в отношении Украины», - подчеркивает Игорь Шорников.

Помимо очевидно неприемлемых для России требований относительно членства Украины в НАТО обращают на себя внимание пункты, касающиеся функционирования на Украине русского языка и канонической Православной церкви. То есть ЕС принципиально не намерен мирится ни с российским влиянием на европейскую безопасность, ни терпеть даже культурного влияния России.

«Как это относится к Приднестровью? Очевидно, что российские миротворцы на Днестре являются для Брюсселя главным раздражающим фактором. Пока в Приднестровье находятся российские солдаты угрожать военной расправой республике невозможно, что безусловно повышает сопротивляемость Тирасполя диктату Кишинева и Брюсселя в переговорном процессе. Поэтому требование о выводе российского контингента, наверняка, будет ключевым в готовящемся «молдавском» плане урегулирования», - полагает Игорь Шорников.

Приднестровский эксперт напоминает, что Михаил Попшой выделил несколько «фундаментальных принципов» будущего плана: суверенитет, территориальная целостность Молдовы и унитарный статус страны.

«Что же касается устранения причин конфликта и обеспечения прав приднестровцев в предполагаемой будущей унитарной Молдове, из Кишинева никаких намеков пока не поступило. И не поступит», - прогнозирует Игорь Шорников.

При этом политолог уточняет, что приднестровская государственность возникла в ответ на лишение русского языка государственного статуса в Молдове, а курс на независимость Приднестровской Молдавской Республики оформился как реакция общества на перспективы поглощения молдавского пространства Румынией.

«Конфессиональный фактор в начале 1990-х годов особо не проявился, но процесс поглощения и замены приходов Молдавской митрополии Русской Православной церкви Румынской Православной церковью, обострившийся в последние годы, безусловно, также является сегодня значимым фактором для Приднестровья», - заключает Игорь Шорников.

Владик Магу, специально для NewsPMR.Com


Оставьте свой отзыв

Анонс последних новостей