Ситуация с поставками газа в Приднестровье сегодня – это не просто вопрос энергетики. Это зеркало текущего политического противостояния, в котором Тирасполь и Кишинёв оказались по разные стороны баррикад, считает приднестровский политолог Анатолий Дирун.
«После утверждения в новой Военной стратегии Молдовы положения о том, что Россия – «приоритетная угроза», любые контакты с Москвой приобретают оттенок геополитического вызова», - подчеркивает тираспольский эксперт и продолжает свои рассуждения...
… Приднестровье, сохранившее курс на интеграцию с Россией, и Молдова, закрепившая в Конституции европейский вектор, движутся в противоположных направлениях. Поэтому давление через «газовый вентиль» становится инструментом борьбы -классическим примером попытки достижения политических целей без применения оружия.
Сложности, возникающие при осуществлении платежей за российский газ через европейские банки, лишь подтверждают: речь идёт не о бухгалтерии, а о гибридном противоборстве. Брюссель сегодня живёт в логике «военно-политической войны» с Москвой, и продолжение прежней схемы поставок газа в Тирасполь воспринимается как нежелательное политическое исключение.
В то же время ни ЕС, ни Кишинёв пока не готовы полностью переломить систему, исключив участие России. Любая резкая попытка перекрыть газ Приднестровью может вызвать социальный коллапс и внутренний кризис, ударивший бы и по самой Молдове. В этом смысле энергетика остаётся последним мостом, удерживающим стороны от обострения.
Парадоксально, но именно поствоенные энергетические отношения между Кишинёвом и Тирасполем -в виде схемы распределения газа – сегодня работают как дефакторный механизм мирного сосуществования. Газ идёт – значит, есть контакт, есть диалог, есть возможность маневра.
Вывод: «Газ для Приднестровья будет. Полное прекращение поставок маловероятно – слишком высоки риски для всех. Однако трудности с оплатой и банковскими расчётами – это сигнал о постепенном отдалении сторон. Чем выше давление на энергетическую систему Приднестровья, тем ближе точка, после которой восстановить доверие станет невозможно».
«А разговоры о вовлечении Тирасполя в «евроинтеграционные процессы к 2028 году» – не более чем дипломатическая фантазия. Реальность пока определяется не декларациями, а тем, идёт ли газ по трубе», - заключает Анатолий Дирун.
Оставьте свой отзыв
- Требуется обновление
- Между энергетикой и геополитикой
- Меры профилактики туберкулеза
- Завершающая стадия сбора урожая
- Прогноз погоды на неделю
- Продукты для зрения
- Тайны женских колготок
- Здоровье сердца
- Пять фраз, которые не стоит говорить начальнику
- Историческая миссия Путина
- Визит научной группы
- Курс на иммунизацию
- Замена 7 ноября на 31 декабря
- Полномочия на пересмотр тарифов
- Духовная война
- Подготовка к фестивалю вина и винограда
- Акцент на снижение бюрократии
- Спортивные награды и звания ПМР
- Неоколониальные опыты над молдаванами
- Достижение общих целей
- Приднестровский фактор
- Разъяснения по таможенным тарифам
- Фестиваль казачьей культуры
- Вызовы уборочной текущего года
- Обеспечение доступности лекарственных средств
- Взаимодействие правоохранительных органов
- Обучающие курсы скоропомощников
- Динамика курсов валют
- Наказание за незаконную охоту
- Продукты пчеловодства
- Полезные свойства инжира
- Польза виноградного сока
- Порвался ремень генератора
- Польза скумбрии холодного копчения
- Корректировка госбюджета
- Дубоссарское долголетие
- Сокращение круга льготников
- Ситуация по кишечным инфекциям
- Победа беспредельщиков
- Формула успеха
Обсуждение новостей