Loading...
мая 10

Миротворческие силыВласти Республики Молдова вновь обеспокоили российские военные, расположенные в соседней Приднестровской Молдавской Республике. В общем-то ничего особенного не произошло для такого беспокойства, волнует именно их присутствие россиян в регионе. По мнению кишиневских властей, при отсутствии российских военных они в силах оккупировать территорию Приднестровья или, как они это по-своему называют, «навести конституционный порядок в стране». Тем самым подразумевая, что имеют законные основания претендовать на территорию, занимаемую Приднестровской Молдавской Республикой.

Глава молдавского военного ведомства Евгений Стурза в начале мая предположил, что вывод российских войск из Приднестровья реален, но для этого должна быть соответствующая государственная политика со стороны Кишинева, предусматривающая эвакуацию войск с боеприпасами и военной техникой с территории ПМР. Об этом министр обороны Молдовы заявил в ходе передачи «Страна» на телеканале «Голос Бессарабии».

«К сожалению, у нас все еще есть традиционная игра «один шаг вперед, два назад», когда сегодня мы говорим, что хотим вывода, завтра меняется власть, и мы говорим, что мы друзья, и нам нужны эти войска на территории Республики Молдова. С этой точки зрения, мы должны иметь очень четкий государственный проект, чтобы не менялся в зависимости от того, кто приходит к власти, но, чтобы существовала эта преемственность, это международное давление на Российскую Федерацию, чтобы эти войска раз и навсегда покинули Республику Молдова», - сказал Евгений Стурза.

Глава молдавского военного ведомства считает, что никто не имеет доступа к военному складу вблизи приднестровского села Кобасна, кроме представителей Российской Федерации. По его словам, на этом складе есть большие ангары с боеприпасами, которые больше не могут перевозиться и должны быть уничтожены там, на месте.

«Они достаточно опасны, потому что, по большей части, это старые боеприпасы, и необходим доступ международных экспертов для анализа этих боеприпасов, чтобы узнать, что мы можем сделать, определить международный проект по ликвидации этих боеприпасов, но доступ запрещен», - заявил министр.

Насколько ясно из слов министра, договариваться с центральными властями Приднестровья он не намерен, так как с тех пор, как находится в должности, ни разу не посетил Приднестровье, потому что «ему пока нечего обсуждать с тираспольской администрацией». Исходя из слов, он не только не желает договариваться, он оскорбляет власти ПМР. Тираспольская госадминистрация, равно как и Слободзейская, Бендерская, Григориопольская, Дубоссарская, Рыбницкая и Каменская госадминистрации, не являются центральными органами власти Приднестровской Молдавской Республики. Таковыми являются: Президент ПМР, Верховный Совет ПМР, Правительство ПМР и прочие органы управления государством. Это все равно, что назвать госорганы власти Республики Молдова – Кишиневской администрацией. Но это же неправильно, в Кишиневе есть свои органы местной власти.

Кроме того, данный субъект высказал крайнее неудовольствие совместными военными учениями, которые проводятся регулярно российскими и приднестровскими воинскими подразделениями, в которых военнослужащие отрабатывают совместные действия по отражению нападения условного противника.

«Конечно, нас это беспокоит, мы постоянно обсуждаем эту военную деятельность на территории Республики Молдова со всеми партнерами по развитию. Мы представляем им документы и планы деятельности этих военнослужащих и военизированных войск. Часть этих военных учений объявляется оборонительной, но, по моему мнению, они не имеют никакого отношения к обороне», - сказал молдавский министр.

Подводя итого разговору, Евгений Стурза подчеркнул, что Республику Молдова должны беспокоить как военные учения, так и боеприпасы на левом берегу Днестра.

Елена Мысина, специально для NewsPMR.Com

Оставьте свой отзыв

Анонс последних новостей