В качестве консультативной помощи представителям мелкого бизнеса, Министерство финансов ПМР представило информацию об особенностях регулирования государством деятельности индивидуальных предпринимателей.
В соответствии с законом «Об основах налоговой системы в ПМР» в налоговом законодательстве Приднестровской Молдавской Республики применяются общий и специальные налоговые режимы. Общий налоговый режим предусматривает обязанность налогоплательщика уплачивать налоги и сборы, перечень которых предусмотрен данным законом, в случаях и в порядке, предусмотренном отдельными законодательными актами ПМР.
В случае если налогоплательщик не подал заявление о переходе на специальные налоговые режимы, то по умолчанию он обязан применять общий налоговый режим, за исключением случаев, предусмотренных частью второй пункта 3 закона «Об основах налоговой системы в ПМР».
При этом, исходя из части второй пункта 3 статьи 1-3 и пункта 2 статьи 15-1 закона «Об основах налоговой системы в ПМР» физические лица, зарегистрированные в качестве индивидуальных предпринимателей и осуществляющие индивидуальную предпринимательскую деятельность, в части, связанной с налогообложением доходов, полученных от предпринимательской деятельности, обязаны применять один или несколько специальных налоговых режимов, а именно установленных:
- законом «Специальный налоговый режим – о самозанятых лицах»;
- законом «Специальный налоговый режим – упрощённая система налогообложения».
Приложением к закону «Специальный налоговый режим – о самозанятых лицах» и приложением к закону «Специальный налоговый режим – патентная система налогообложения» закреплены виды деятельности, возможные к осуществлению в рамках данных специальных налоговых режимов.
ПРИ ЭТОМ ОБРАЩАЕМ ВНИМАНИЕ
1. Пунктом 3 статьи 6 закона «Специальный налоговый режим – о самозанятых лицах» установлено, что самозанятые лица освобождаются от обязанности представлять в налоговый орган соответствующую налоговую декларацию в части доходов от деятельности, осуществляемой в рамках данного Закона. При этом указанным законом не предусмотрена обязанность самозанятых лиц по ведению бухгалтерского учета и составлению финансовой, статистической и налоговой отчетности.
Рассматривая вопрос уплаты налоговых платежей с применением закона «Специальный налоговый режим – о самозанятых лицах» следует отметить, что совокупный налоговый платеж уплачивается самозанятыми лицами ежемесячно авансовым платежом до первого числа месяца, следующего за ранее оплаченным, и включает в себя следующие виды налогов:
а) налог с потенциально возможного годового дохода по ставке в размере 3%.
Объектом налогообложения признается потенциально возможный к получению годовой доход самозанятого лица по соответствующему виду предпринимательской деятельности.
Налоговая база определяется как денежное выражение потенциально возможного к получению самозанятым лицом годового дохода по соответствующему виду предпринимательской деятельности, указанному в приложении к закону.
При этом при осуществлении нескольких видов предпринимательской деятельности сумма налога будет взиматься по максимальному размеру потенциально возможного годового дохода.
Вместе с тем в настоящее время размер потенциально возможного к получению самозанятым лицом годового дохода по всем видам предпринимательской деятельности, указанным в Приложении к Закону, равен 0 (нулю);
б) социальные платежи:
- единый социальный налог по ставке в размере 14%;
- обязательный страховой взнос по ставке в размере 3%.
Налоговая база по социальным платежам определяется в размере одного МРОТ и принимается в базовом значении без учета понижающих (повышающих) коэффициентов для последующего назначения пенсионного обеспечения. При этом самозанятое лицо вправе указать в заявлении величину налоговой базы по социальным платежам в размере, превышающем один МРОТ, которая принимается для последующего назначения пенсионного обеспечения и с которой производятся исчисление и уплата социальных платежей.
2. Исходя из норм статьи 2 закона «Специальный налоговый режим – патентная система налогообложения», относительно составления и ведения отчетности патентообладателями, необходимо отметить следующее:
- субъекты патентной системы налогообложения не применяют контрольно-кассовые аппараты (машины);
- субъекты патентной системы налогообложения не ведут бухгалтерский учет и не составляют финансовую, статистическую и налоговую отчетность;
- налоговая декларация с доходов, полученных в связи с осуществлением предпринимательской деятельности по патентной системе налогообложения, в налоговые органы не представляется.
3. При этом, рассматривая вопрос уплаты налоговых платежей патентообладателями следует отметить, что согласно пункту 1 статьи 7 закона «Специальный налоговый режим – патентная система налогообложения» патентообладатель, являющийся субъектом патентной системы налогообложения, уплачивает следующие налоги:
а) налог с потенциально возможного к получению годового дохода по ставке в размере 3%.
Объектом налогообложения признается потенциально возможный к получению годовой доход патентообладателя по соответствующему виду предпринимательской деятельности, в отношении которого применяется патентная система налогообложения.
Налогооблагаемая база определяется как денежное выражение потенциально возможного к получению патентообладателем годового дохода по виду предпринимательской деятельности, в отношении которого применяется патентная система налогообложения в соответствии с данным Законом.
При оформлении патента на несколько видов предпринимательской деятельности налог с потенциально возможного к получению годового дохода взимается по максимальному размеру потенциально возможного к получению годового дохода, установленному для данных видов деятельности.
б) социальные платежи, предусматривающие уплату следующих налогов:
- единый социальный налог по ставке в размере 14%;
- обязательный страховой взнос по ставке в размере 3%.
Патентообладатель уплачивает единый социальный налог и обязательный страховой взнос за себя и за привлекаемых лиц.
в) подоходный налог, уплачиваемый за каждое привлекаемое лицо по ставке в размере 5%.
Налоговая база по социальным платежам, а также по подоходному налогу определяется в размере одного МРОТ и принимается в базовом значении без учета понижающих (повышающих) коэффициентов для последующего назначения пенсионного обеспечения. При этом патентообладатель вправе указать в заявлении на получение патента величину налоговой базы по социальным платежам в размере, превышающем один МРОТ, которая принимается для последующего назначения пенсионного обеспечения.
4. Следует также отметить, что нормами пункта 3 статьи 3 закона «Специальный налоговый режим – патентная система налогообложения» установлено, что при своевременном внесении суммы совокупного налогового платежа – до первого числа месяца, следующего за ранее оплаченным, – патентообладатели сохраняют право на применение патентной системы налогообложения.
5. Помимо изложенного, следует отметить, что наряду с иными режимами налогообложения, предусмотренными действующим законодательством ПМР, применяются нормы закона «Специальный налоговый режим – упрощённая система налогообложения», согласно которому индивидуальные предприниматели:
- освобождаются от ведения бухгалтерского учета, финансовой и налоговой отчетности. При этом предусматривается обязанность применения контрольно-кассовой техники в виде онлайн-касс при осуществлении налично-денежных операций (расчетов);
- обязаны обеспечить ежемесячное представление в электронном виде в налоговый орган по месту постановки на учет до 5 числа месяца, следующего за отчетным, сведений о движении средств по текущим рублевым и валютным счетам, открытым для осуществления предпринимательской деятельности;
- в период применения упрощенной системы налогообложения уплачивают следующие налоги:
а) налог с выручки.
Сумма налога с выручки, подлежащая уплате, рассчитывается в зависимости от уровня полученного в текущем году дохода по ставке, установленной приложением к закону к налогооблагаемой базе по всем видам налогооблагаемых доходов;
б) социальные платежи – за себя и каждого привлеченного работника:
- единый социальный налог по ставке в размере 14%;
- обязательный страховой взнос по ставке в размере 3%;
в) подоходный налог за каждое привлекаемое лицо по ставке в размере 5% от налогооблагаемой базы.
Величина всех ежемесячных выплат и вознаграждений, а также ежемесячный доход индивидуального предпринимателя от осуществления предпринимательской деятельности, независимо от количества отработанного времени, принимаются в размере одного МРОТ. При этом индивидуальный предприниматель вправе указать в заявлении величину налоговой базы для исчисления единого социального налога и обязательного страхового взноса индивидуального предпринимателя и (или) привлекаемых им лиц в размере, превышающем один МРОТ.
6. При этом согласно норме статьи 6 закона «Специальный налоговый режим – упрощённая система налогообложения» уплата налога с выручки и социальных платежей индивидуальными предпринимателями производится ежемесячно, в течение первых 5 календарных дней месяца, следующего за месяцем, за который должна быть произведена оплата налога.
Таким образом индивидуальные предприниматели, изъявившие желание осуществлять предпринимательскую деятельность на территории ПМР с применением специального налогового режима, вправе выбрать любую, не запрещенную законами сферу деятельности, с учетом необходимости соблюдения порядка уплаты налоговых платежей, при непосредственном регулировании деятельности индивидуальных предпринимателей государством посредством в том числе контроля за соблюдением законодательства ПМР со стороны налоговых органов.
Ринат Ветров, специально для NewsPMR.Com
Оставьте свой отзыв
- Информационно-консультационные услуги
- Ответственность за самовольное подключение
- Регулирование деятельности ИП
- Дерзкие кражи из маршруток
- Ярмарочный сезон в Рыбнице
- Новые правила въезда для иностранцев
- Июль в истории Приднестровья
- Гороскоп на текущий месяц
- Государственная символика в образовании
- Схема образования избирательных округов
- Юбилей первенца электрификации
- Тирасполь и Днестровск ко Дню семьи
- Прогноз погоды на неделю
- Опасность огородной химии
- Диета при циррозе печени
- Признаки отказа стартера или генератора
- Внедрение государственного мессенджера
- Польза листьев ароматных растений
- День семьи и брака
- Упрощения для КФХ
- Дополнительная поддержка многодетных семей
- Профобучение осужденных
- Особенности уплаты паевого сбора
- Социалисты продвигают суверенитет
- Международные встречи в Тирасполе
- Формирование правовой культуры
- Развилка в стратегическом вопросе
- Ремонтно-строительные работы в лечгородке
- Молочные дотации в 2025 году
- Порядок осуществления рыболовства
- Мерзости для сохранения диктатуры
- Фестиваль в живописном месте
- Упрощения для беженцев
- Итоги обменной недели
- Эффективный обменный курс рубля
- Место, где рождается счастье
- Последние уходят ветераны
- Изобличена преступная наркогруппа
- Ценность сорго
- Эстеровые масла

Обсуждение новостей