
Несмотря на сложную экономическую ситуацию в экономике, государство продолжает выполнять программу поддержки молочного животноводства, которая выражается в выплате дотаций за молоко, сданное на переработку, из расчета 1 рубль за 1 кг сырья базисной жирности.
Согласно информации Министерства сельского хозяйства и природных ресурсов, за первый квартал 2025 года на промышленную переработку было сдано 4,2 тыс. тонн молока. Соответственно, общая сумма дотирования составила 4,2 млн рублей, которые уже перечислены на счета получателей. Ими стали 14 сельскохозяйственных организаций и 18 крестьянско-фермерских хозяйств.
«На господдержку могли претендовать только те молочные производители, которые имели аттестат на право деятельности, заключили договор с перерабатывающим предприятием и не имели задолженностей перед государством», - уточнили в профильном ведомстве.
Напомним, выплата дотаций за коровье молоко, направленное на промышленную переработку осуществляется за счет средств Фонда поддержки сельского хозяйства в рамках Государственной программы развития агропромышленного комплекса на 2019-2026 годы.
В текущем году на эти цели предусмотрено 11,3 млн рублей. Следует отметить, что в 2025 году дотации будут выплачиваться исключительно исходя из реальных возможностей бюджета.
Это существенно меньше показателей прошлых лет. Так, в прошлом году было сдано 18,8 млн килограмм молока, в 2023 году – 17,85 млн килограмм молока. Также снизилось количество участников проекта. Например, в прошлом году дотации получили 44 хозяйствующих субъекта, в том числе 29 крестьянско-фермерских хозяйств.
Несмотря на сложности, государственная стратегия заключается в сохранении поддержки молочного животноводства в долгосрочной перспективе. Молочным производителям стоит акцентировать свое внимание на расширение и улучшение производственных мощностей: совершенствование условий содержания животных, внедрение современных методик кормления и организации производства, сохранение высоких показателей продуктивности дойного скота.
«Только такой подход позволит на достойном уровне закрывать потребности приднестровцев в качественной, отечественной молочной продукции. Что в свою очередь является одним из ключевых факторов обеспечения продовольственной безопасности Приднестровья», - уверены в профильном ведомстве.
Для получения «молочной дотации» товаропроизводителю необходимо выполнить ряд условий:
- не допускать в течение года, предшествующего подаче заявления о дотации, необоснованного снижения численности воспроизводящего маточного поголовья;
- создать условия для увеличения объемов производства молока коровьего за счет повышения продуктивности дойного стада;
- не допускать задолженности по налогам и сборам в бюджеты различных уровней за предшествующие периоды;
- поставлять молоко коровье собственного производства на промышленную переработку по договору, заключенному с отечественной перерабатывающей организацией;
- иметь разрешение (аттестат) на право деятельности, выдаваемое в соответствии с законодательством республики о ветеринарной деятельности.
Майя Караман, специально для NewsPMR.Com
Оставьте свой отзыв
- По итогам московской командировки
- Избирательная кампания – 2025
- Юбилей школы-интерната
- Завершающая стадия сбора урожая
- Банковской системе приготовиться
- Отключение лишних сим-карт
- Проект бюджета – 2026
- Налоговые льготы для автовладельцев
- Прогноз погоды на неделю
- Гороскоп на текущий месяц
- Экстракт корня лопуха
- Театральная афиша на ноябрь
- Ноябрь в истории Приднестровья
- Молодым о старости
- Игра в парламент
- Преждевременные выводы
- 7 ноября должен остаться
- Эпидемиологическая ситуация
- Тарифы обучения в ПГУ
- О введении в обращение новой банкноты
- Неделя науки и мира
- Приговорен к длительному сроку
- Перспективы электрозарядных станций
- Эффективный курс рубля ПМР
- Тактические учения в УИН
- Эксперимент по экологическим платежам
- Иллюзии о стабильности
- О становлении приднестровского парламента
- Новые возможности диагностики
- Детский фотоконкурс
- Стратегия принудительной интеграции
- Меры профилактики туберкулеза
- Государственная стипендия
- Ответственность за браконьерство
- Ванная для всей семьи
- Польза и вред статинов
- Естественные антибиотики
- Плюсы и минусы радиаторной сетки
- Грыжа позвоночника поясничного отдела
- Переход на зимнее время
Обсуждение новостей