Loading...
Сен 07

Министр сказал глупость
Сегодня Молдовой руководят абсолютные политические импотенты. Такую точку зрения высказал директор Института дипломатических, политических исследований и вопросов безопасности РМ, экс-вице-министр иностранных дел и евроинтеграции Республики Молдова Валерий Осталеп.

«Все, без исключения, кто сегодня «руководит» Молдавией, абсолютно политически импотенты. Ни один вопрос они не в состоянии решить. У них нет понимания, нет умения, нет воли и они бесконечно немощны. Никакой реальной поддержки населения у них нет и точно уже никогда не будет. Все что я могу нам пожелать – это людей которые на выборах поставят им оценку. И людей, которые на выборах заменят импотентов на мусорщиков – убирать за вами то что вы наевропеизировали», - написал на своей странице в социальной сети политический аналитик.

Такой гнев у Валерия Осталепа вызвало откровенное неуважение нынешнего министра иностранных дел и евроинтеграции Нику Попеску к Конституции Республики Молдова.

Глава МИДЕИ отличился тем, что категорически отверг наличие молдавского языка, который прописан в Основном законе Молдовы. Но для главы внешнеполитического ведомства Конституция РМ – это, похоже, ничего не значащий документ – пустое место.

«Совершенно ясно, что человек должен знать румынский язык, потому что у нас нет другого государственного языка», - заявил Нику Попеску.

Таким образом, министр иностранных дел Молдовы отреагировал после того, как на веб-сайте молдавского правительства было размещено объявление об организации конкурса на должность генерального секретаря министерства, а обязательным условием для желающих подать заявку, было знание «молдавского» языка.

Дипломата возмутил тот факт, что в тексте объявления был указан «молдавский язык».

«Помимо множества проблем, которые до сих пор не решены в сфере иностранных дел, мы с удивлением обнаруживаем, что МИДЕИ также входит в число «элитных» министерств, в которых работают только генеральные секретари, которые знают «молдавский язык» и официальные языки межнационального общения в Республике Молдова (украинский язык, русский, гагаузский, болгарский). Даже при самых вредных политических режимах дела в МИДе не ухудшились настолько, чтобы так унизить румынский язык. Молодцы! Вперед с европейской интеграцией и с «молдавским языком» в Европу!!!», - возмутился Попеску.

Следует отметить, что «молнии» главы МИДЕИ попали в цель, и вскоре текст объявления был исправлен и теперь там указан «румынский язык».

Теперь в Молдове ожесточенно спорят о выходке министра иностранных дел. Как водится в таких ситуациях, тут же появились как противники, так и сторонники возникшей проблемы. Это пример того, как «маленький человечек с тяжелым портфелем», буквально на пустом месте может создать конфликтную ситуацию, когда стране необходим внутриполитический консенсус, хотя бы на непродолжительное время.

Владик Магу, специально для NewsPMR.Com

Оставьте свой отзыв

Анонс последних новостей