Новый 2020 год, скорее всего, будет непростым для Молдовы в плане международных отношений с основными партнерами по развитию. Судя по поступающим сигналам, они начали поэтапно сворачивать проектную деятельность и помощь нынешним молдавским властям. Не зря основные «донорские надежды» правительство Игоря Додона связывает в большинстве своем только с Москвой.
Партнеры Кишинева все более отчетливо начинают рассматривать общую ситуацию в Молдове и перспективы дальнейшего взаимодействия с властями страны под электоральным углом. В первую очередь, конечно, в контексте намеченных на конец года президентских выборов. Совершенно очевидно, что все внутриполитические процессы, а также имеющиеся в распоряжении основных игроков ресурсы будут брошены на борьбу за кресло главы государства. Несмотря на абсолютно ничего не значащий с точки зрения должностных функций президентский пост, состязание за него приобретает традиционный для Молдовы геополитический окрас. Символическая, но от того не менее важная задача для всех проевропейских сил – смещение «пророссийского» Игоря Додона и дальнейшее политическое «освобождение» страны.
Первым, кто уже запустил процесс переосмысления и ужесточения взаимоотношений с Кишиневом, по всей видимости, является Брюссель. В конце минувшего года глава Делегации ЕС в Молдове Петер Михалко дал развернутое интервью одному из молдавских изданий. В нем он достаточно жестко и акцентировано указал на принципиальные для Брюсселя моменты, а также обозначил условия для продолжения макрофинансовой помощи со стороны Европейского союза.
Между тем, наиболее активным инициатором изменений в позиции Евросоюза выступает Румыния, которая уже открыто выражает недовольство и обеспокоенность сложившейся в соседнем государстве ситуацией. Следует напомнить, что в конце 2019 года, выступая перед министрами иностранных дел ЕС, глава румынской дипломатии Богдан Ауреску уже предлагал установить внешний надзор за деятельностью нового правительства Молдовы, а самому Кишиневу рекомендовал не ожидать большой помощи от Бухареста.
Жесткая линия Бухареста по отношению к новым властям РМ продолжилась и в текущем году. Находящийся на этой неделе с рабочим визитом в Брюсселе румынский премьер-министр Людовик Орбан весьма откровенно заявил руководству ЕС, что все произошедшее в Молдове представляет собой «деволюцию, вызывающую беспокойство». В связи с этим, по его словам, Бухарест не может считать действующее молдавское правительство серьезным партнером. Одновременно с этим Орбан призвал европейского комиссара по расширению, а также других чиновников ЕС предельно внимательно следить за происходящим в Молдове и реагировать соответствующим образом, если обязательства страны перед Евросоюзом не будут соблюдаться.
Первые кадровые рокировки, обоснованные необходимостью более пристального внимания со стороны Брюсселя к общемолдавскому контексту, произошли, как ни странно, на приднестровском направлении. Опытного европейского политика Франко Фраттини на должности специального представителя ОБСЕ по приднестровскому урегулированию сменил австрийский дипломат Томас Майер-Хартинг. Он далеко не новичок в переговорном процессе – известно, что Майер-Хартинг несколько лет представлял ЕС в формате «5+2». И в отличие от своего предшественника, мыслящего зачастую более масштабными категориями, он, по всей видимости, гораздо лучше ориентируется в специфике внутренней политики Молдовы.
Не менее значимой во всех этих раскладах является позиция Киева в отношении своего молдавского соседа. Здесь также произошло знаковое кадровое решение – как стало известно в конце прошлого года, президент Украины подписал указ о назначении послом в Молдове Марка Шевченко. Исходя из биографических данных, украинский дипломат уже имеет опыт работы в Молдове. И, судя по общему характеру его политических взглядов, можно сделать вывод о том, что он будет транслировать достаточно жесткую и непримиримую позицию Киева в отношении как внутренней, так и внешней политики Кишинева.
Вне всяких сомнений, нынешнее руководство Молдовы в этом году ждут непростые испытания, поскольку вокруг страны формируется достаточно сложная и местами даже агрессивная среда, а западные партнеры Кишинева уже даже и не пытаются скрывать свои истинные мотивы. Поэтому не будет преувеличением сказать, что текущий год во многом станет решающим для дальнейшей судьбы государства как минимум на среднесрочную перспективу.
Дорин Мокану
Оставьте свой отзыв
- Продление налоговых и таможенных льгот
- Старт предновогоднего марафона
- Актуализация сумм госпошлины
- Благоустройство новой зоны отдыха
- Оппозиция требует перемен
- Европейская делегация посетила Тирасполь
- Господдержка предприятий реального сектора экономики
- Вернисаж к юбилею
- Обзор нарушений прав и свобод жителей ПМР
- Фанфары Днестра
- Октябрьский прожиточный минимум
- Основы госполитики в области ядерного сдерживания
- По наказам избирателей
- Радикалы нагнетают
- План развития системы среднего профобразования
- Финансово-экономическое положение дел
- Текущая ВЭД ПМР
- Евросоюз провоцирует общественный раскол
- Поддержка молочного животноводства
- Ресоциализация осужденных
- Прогноз погоды на неделю
- Учения о суверенном интернете
- Различия систем ГЛОНАСС и GPS
- Полезное в кукурузных хлопьях
- Начинаются испытания вакцины от рака
- Диктатура в растерянности
- Протокол ДТП без участия ГАИ
- Пора сменить резину
- Впереди Ялта-2025
- Единый налоговый платеж на доходы
- Никто не верит!
- Октябрьский индекс цен
- Правовое регулирование норм дуального обучения
- Провокации и оголтелая русофобия
- Лесистость Приднестровья
- Запрет рыболовства на зимовальных ямах
- Шкатулка народного творчества
- Диктатура готова на жесткие ходы
- Рецепты установления фашистского режима
- Закон запрещает сжигание мусора
Обсуждение новостей