Авг 07

По мере приближения сентябрьских парламентских выборов кишинёвская хунта активизирует открытую борьбу с оппозиционными политиками, выступающими за выстраивание сбалансированного политического курса и поддержание диалога с Россией.

Так, 5 августа кишиневский суд приговорил законно избранную главу автономного территориального образования Гагаузия Евгению Гуцул к семи годам тюремного заключения по обвинению в якобы незаконном финансировании политических партий и избирательных кампаний.

На территориях Молдовы и Гагаузии данный резонансный приговор уже назвали «актом мести», «публичной политической расправой» и «сфабрикованным делом», не содержащим каких-либо внятных доказательств. Он стал кульминацией репрессий кишинёвского режима против всей Гагаузской автономии.

Хунта последовательно преследовала Евгению Гуцул. Избранную народом главу автономии, так и не включили в состав республиканского правительства вопреки требованиям законодательства РМ. В апреле Гагаузия решением Конституционного суда Молдовы была лишена права назначать прокурора автономии.

Эти действия идут вразрез с законом Республики Молдова 1994 года «Об особом правовом статусе Гагаузии», направлены на размывание её автономии и подчинение центральным властям. Они показывают, как кишинёвский режим на самом деле подходит к решению национальных и территориальных проблем. Нарушение прав человека, пренебрежение принципом верховенства закона и отказ от политического плюрализма – вот основные черты полицейского государства, в которое превратилась Молдавия при нынешнем режиме. Уголовное преследование несогласных и вынесение им обвинительных приговоров стало «визитной карточкой» группировки, захватившей власть в Молдове.

Молдавский политолог Владимир Букарский считает, что законно избранная башкан Гагаузии Евгения Гуцул стала жертвой политической расправы.

«Её не судили – её казнили без топора, показательно, демонстративно, чтобы запугать весь юг страны, все национальные меньшинства, всю оппозицию. Женщина, мать двоих детей, – за решёткой на 7 лет, как рецидивистка. Это не правосудие – это карательная акция режима PAS против собственного народа», - подчеркивает Владимир Букарский.

По словам директора тираспольского института социально-политических исследований и регионального развития Игоря Шорникова, расправа над Гуцул доказывает преступный характер режима в Кишиневе.

«В соседней Молдове сформирован преступный режим, который держится только на поддержке Евросоюза. Поэтому ответственность за все происходящее лежит в том числе на Брюсселе, который покрывает отсутствие демократии, нарушения прав человека и, по сути, фашизацию целой страны», - отмечает Игорь Шорников.

Приднестровский эксперт напоминает, что это абсолютно бесчеловечный приговор, который был вынесен без предоставления каких-либо доказательств.

«Евгения Гуцул – мать двоих детей, если бы даже ее вина была доказана, за что эти изверги, которые там сейчас у власти, наказывают детей, отнимая у них мать?» - задает вопрос Игорь Шорников.

Остается гадать, рассуждает политолог, что теперь скажут более умеренные сторонники евроинтеграции из правого лагеря и верят ли они в адекватность своей бездетной лидерши.

«Похоже, что этот режим никак не намерен учитывать общественное мнение и полагается исключительно на грубую силу и поддержку западных стран. Однако в случае Евгении Гуцул речь идет не столько даже о судьбе человека, сколько о правах гагаузского народа. Евгения Гуцул была избрана народом Гагаузии на должность башкана», - подчеркивает Игорь Шорников.

В заключение приднестровский эксперт напомнил, что на период своих полномочий Евгения Гуцул обладает иммунитетом.

«Лишив ее свободы, власти Молдовы явно превысили свои полномочия. По меньшей мере, касательно Гагаузии речь идет об узурпации власти», - подытожил Игорь Шорников.

Владик Магу, специально для NewsPMR.Com


Оставьте свой отзыв

Анонс последних новостей