Окт 24

Чиновники Европейского союза придумали новую модель расширения, при которой страны-кандидаты смогут вступить в «члены ЕС» без полного права голоса. Это создаст «второй уровень» членов – стран, не участвующих в принятии ключевых решений. Для брюссельских бюрократов – это способ обойти сопротивление старых членов Союза, которые опасаются размывания влияния и увеличения финансовых обязательств.

По словам директора тираспольского Института социально-политических исследований и регионального развития Игоря Шорникова, на ограниченный формат членства никаких возражений со стороны действующих властей Молдовы не последует, напротив, это будет выглядеть их безусловной победой.

«Формальное членство в ЕС без права голоса в нем – по сути, юридическое оформление уже сложившегося контроля Брюсселя над Молдовой. Проблема тут одна: у населения страны исчезает, и гипотетическая возможность управлять внешней и внутренней политикой своего государства. Это билет в один конец», - констатирует Игорь Шорников.

Эксперт считает, что это проблема не одной Молдовы. Государства-кандидаты в члены ЕС могут выступить в данном случае инструментом для решения внутренних проблем Евросоюза. ЕС скоро будет трансформироваться. В нынешнем виде, когда какая-нибудь Венгрия или Словакия могут блокировать принципиальные решения Брюсселя, это объединение оказывается мало дееспособно.

«В прошлом, когда ЕС был на подъеме, решения принимались единогласно, и это выглядело как образец демократии и пример для подражания другим межгосударственным объединениям. Сейчас экономика ЕС в кризисе, ресурсов не хватает, поэтому отдельные страны пытаются выбраться из ямы, в которой оказались из-за недальновидной политики Брюсселя, самостоятельно», - отмечает Игорь Шорников.

Политолог полагает, что принятие в объединение государств с неполноправным статусом обозначает общую перспективу, когда голоса одного, двух или пяти государств не будут означать вето на принятие того или иного решения. Этим странам придется подчиняться воле большинства.

«В более далекой перспективе, видимо, и нынешние локомотивы ЕС утратят возможность влиять на курс объединения. Впрочем, решения будут приниматься, как и сейчас, непонятно кем и где, но для их проведения в жизнь не понадобится долгих процедур согласования и торга с национальными правительствами», - подчеркивает Игорь Шорников.

Приднестровский эксперт убежден, что понятие «легитимности курса евроинтеграции» в новых услових в принципе несовместимо с нынешним кищиневским режимом и его курсом.

«Все помнят «чудесные» выборы в Молдове 2024 года и их ремейк в 2025 году, когда результат явно натянули с помощью манипуляций. В РМ сейчас нелегитимный президент, нелегитимный курс на евроинтеграцию, теперь уже и нелегитимный парламент. Страну против воли большинства населения берут под контроль внешние силы, но обставляют это как одолжение или награду за хорошее поведение. На деле Молдова попала в зависимость к Брюсселю и уже лишилась своего суверенитета. Как это будет оформлено – в виде членства в ЕС без права голоса или какую-то менее унизительную форму – особого значения не имеет», - поясняет Игорь Шорников.

По мнению эксперта, процесс молдо-приднестровского урегулирования далее будет проходить под диктовку ЕС. Причем реализовываться воля Брюсселя будет через его кишиневских вассалов. Однако, в отличие от Молдовы, у Приднестровья еще остается гипотетический шанс сохранить свою государственность.

«Пока на Днестре присутствует Россия, Брюсселю приходится с ней считаться. Если в ходе СВО региональная ситуация поменяется, Евросоюзу придется умерить аппетиты. Если же допустить, что на Украине произойдет некая заморозка, то придется признать, что у Тирасполя попросту не останется пространства для маневра. Приднестровье затянут под контроль ЕС вместе с Молдовой», - заключает Игорь Шорников.

Владик Магу, специально для NewsPMR.Com


Оставьте свой отзыв

Анонс последних новостей