Политическая система соседней Молдовы после предстоящих парламентских выборов 28 сентября 2025 года рискует столкнуться с острым кризисом, но встряска может привести к обновлению. Такого мнения придерживается директор тираспольского института социально-политических исследований и регионального развития Игорь Шорников.
По словам приднестровского эксперта, в ходе избирательной кампании, на первый взгляд, оппозиция выглядит жалкой и запуганной, а власть – злой и излишне нервной. Но при более внимательном взгляде становится понятнее логика происходящего.
«Власть чувствует, как почва уходит из-под ног, ощущает все большую собственную изоляцию от общества, что, кстати, отражают ее падающие рейтинги, поэтому судорожно пытается искать виновников своих проблем и гасить пожар там, где его нет», - отмечает Игорь Шорников.
Политолог полагает, что с этим связаны и немотивированные «наезды» на СМИ, и санкции против отдельных лидеров оппозиции.
«Чем ближе к выборам, тем больше поведение власти напоминает истерику. Что касается оппозиции, то ей особо и делать ничего не надо – режим сам идет под откос. Но, зная вздорный характер тех, кто там принимает решения, большинство оппозиционных политиков предпочитают не давать поводов для вспышек гнева и отчаяния», - подчеркивает Игорь Шорников.
Эксперт видит проблему в том, что режим Санду получил карт-бланш от Евросоюза на любые действия ради самосохранения, но при этом ему нужно создавать хотя бы видимость демократии, поэтому будущий парламент либо утратит легитимность, либо окажется оппозиционным Майе Санду и подконтрольным ей органам власти.
«То есть существует риск, что парламент окажется недееспособным, а политическая система Молдовы погрузится в глубокий кризис. Само по себе это не столь плохо, как звучит. Кризисы бывают очистительными. Лучше все же политический кризис, чем война. А сохранение у власти режима, который подавляет Гагаузскую автономию, неспособен к диалогу с Приднестровьем и источает ксенофобию, – прямой путь к войне», - поясняет Игорь Шорников.
Несмотря на противозаконные действия диктаторского режима, молдавской оппозиции удалось консолидироваться – был создан Патриотический блок, который имеет все шансы на победу. Но он объединил левые партии, что может отпугнуть часть избирателей. Поэтому логично, что у оппозиции появилась еще одна точка сборки в центре – блок «Альтернатива» с высоким доверием избирателей.
«Важно, что два оппозиционных блока уклонились от взаимной конфронтации. Они смогут координировать свои действия в парламенте. Это внушает определенный оптимизм. Появились и новые интересные политические проекты. Например, партия «Великая Молдова» Виктории Фуртунэ. По своей идеологии – это, скорее, правая партия, но она радикально отличается от других правых: она промолдавская, а не прорумынская. За 35 лет молдавской истории – это впервые», - отмечает Игорь Шорников.
Руководитель тираспольского института социально-политических исследований и регионального развития убежден, что идея так называемой евроинтеграции постепенно теряет блеск в Молдове.
«Больше всего для этого сделал сам ЕС, но внутри Молдовы именно Майя Санду и ее команда заставили многих другими глазами взглянуть на Европу. В перспективе те политики, кто делает ставку на евроинтеграцию, будут терять позиции», - подчеркивает Игорь Шорников.
Политолог полагает, что в будущий парламент проходят четыре политформирования: Патриотический блок, пропрезидентская ПДС, блок «Альтернатива» и Наша партия. Никто не набирает большинство, поэтому лидерам придется строить коалицию.
«На мой взгляд, большинство должно быть за союзом Патриотического блока и «Альтернативы». Но их перевес над гипотетическим союзом ПДС и Нашей партии весьма зыбкий – нестабильность политической системы только возрастает. Могут быть и сюрпризы. Допускаю, что в парламент пройдет пятая сила, например, «Великая Молдова». Тогда есть надежда, что парламент станет более устойчивым, и политический кризис пройдет мягче», - заключает Игорь Шорников.
Как стало известно, украинские власти ввели пакет очередных санкций против 96 лиц, среди которых политические и общественные деятели. Среди них граждане Молдовы – осужденная на 7 лет лишения свободы глава Гагаузии Евгения Гуцул, спикер Народного собрания Гагаузии Дмитрий Константинов, председатель партии «Возрождение» Наталья Параска, лидер партии «Moldova Mare» Виктория Фуртунэ – всего 11 членов оппозиции против правящего режима. Особое значение имеет включение в список Игоря Шорникова. Так называемые молдавские эксперты, которые обслуживают диктаторский режим Майи Санду, утверждают, что это удар «по символической и идеологической опоре приднестровской власти».
Владик Магу, специально для NewsPMR.Com
Оставьте свой отзыв
- Театральная афиша на октябрь
- Указание ПРБ
- Учения служб гражданской обороны
- Уборочная страда в разгаре
- Туберкулезный контроль
- Долгий путь к правде
- Снижение размера штрафов
- Ситуация по кишечным инфекциям
- Прогноз погоды на неделю
- Дефицит витаминов в организме
- Рекомендации при выборе велосипеда
- Промывка при замене моторного масла
- Критерии качества жизни
- Отличия телятины и говядины
- Финансовая ловушка для Молдовы
- Предоставление льготных путевок
- Порядок издания учебной литературы
- Началась избирательная кампания
- Порядок предоставления налоговых послаблений
- Эффективный обменный курс рубля
- Организация питания в организациях образования
- Предмет на грани абстракта
- Шаткий корабль с лозунгами
- Самоутверждение за счёт слабых
- Юбилей спортшколы
- Причастность к гибели женщины
- Чего ждать в конце сентября
- Праздник в городе
- Нет оправданию нацизма
- Нацизм заканчивается расстрельными ямами
- Режим преследует православных священников
- Подготовка к зимнему периоду
- Августовский прожиточный минимум
- Как сократить расход топлива
- Как исправить сутулость
- Фальсифицированное моторное масло
- Средства от изжоги
- Тактика при встрече с агрессивной собакой
- Турнир памяти атамана
- О подготовке к отопительному сезону

Обсуждение новостей