Президентские выборы в Молдове привлекли внимание ведущих международных игроков: ЕС и США давят на Кишинев и готовят почву для непризнания итогов голосования, в то время как Россия публично обвиняет Запад во вмешательстве во внутренние дела республики и даже намерении организовать очередную «цветную революцию». Чем закончится геополитическая схватка за Молдову поможет нам разобраться политический обозреватель «Regional Trends Analytics» Сергей Чебан.
Международные партнеры Молдовы давно и пристально наблюдают за развитием предвыборной ситуации в республике. При этом после реализованной в минувшем году совместными усилиями процедуры деолигархизации молдавской политики, ключевые внешние игроки старались на протяжении первой половины этого года соблюдать определенную равноудаленность от происходящего в Кишиневе.
Однако с приближением осеннего политического сезона представители США и Европейского союза стали без стеснения комментировать подготовку к президентским выборам, менторским тоном акцентируя внимание властей на необходимости обеспечения открытого и справедливого избирательного процесса. С течением времени публичные заявления западных дипломатов стали обретать все более выраженные формы политического давления, свидетельством чему стал звонок заместителя госсекретаря США Игорю Додону и Майе Санду с призывом-предостережением сделать все для проведения честных выборов в стране.
По мнению же Брюсселя, предстоящее голосование не вызывает особого доверия, по мнению ЕС молдавские власти так и не создали прочного нормативного фундамента для обеспечения подлинно демократических преобразований в стране. Европарламент и вовсе возвел предстоящие президентские выборы в статус решающего момента для республики и испытания Молдовы на демократию и верховенство закона. Подобные явно завышенные с политической точки зрения требования к Кишиневу эксперты рассматривают в качестве предварительной формовки позиции Евросоюза для непризнания итогов голосования, если победителем станет действующий президент.
Особое место «западные друзья» Молдовы отводят Румынии, которая, как известно, глубоко погружена в молдавские дела и может оказать существенное практическое воздействие на внутреннюю ситуацию в соседнем государстве. В этом смысле совершенно не случайным выглядит обсуждение дальнейших действий Бухареста на молдавском направлении, которые министр иностранных дел Румынии Богдана Ауреску, судя по всему, согласовал в рамках своего недавнего визита к американскому коллеге Майку Помпео.
Прессинг со стороны Запада, тем не менее, дает свои результаты, поскольку Игорь Додон и его окружение пока делают все, чтобы избежать обвинений. На сегодняшний день устранены некоторые электоральные уловки: в частности, ситуация вокруг избирательных участков за рубежом, а также «платное голосование» приднестровцев, на что американские и европейские дипломаты обращали особое внимание. Напомним, что 20 октября ЦИК Молдовы запретил движение 1 ноября с 7.00 до 21.00 транспортных средств вместимостью более 8 человек для пресечения организованного подвоза избирателей.
Подобный натиск со стороны Вашингтона и ЕС не остался без внимания Москвы и на минувшей неделе глава российского МИД Сергей Лавров впервые упрекнул США во вмешательстве в дела Молдовы в интересах обеспечения своего доминирующего положения и воспрепятствования формированию очередной коалиции между правыми и левыми партиями. Более того, по мнению российского дипломата, американцы не имеют какой-либо долгосрочной цели и планируют создать в Молдове очередной очаг нестабильности на постсоветском пространстве.
В ответ на это последовал вброс компрометирующего Кремль и Игоря Додона материала в форме журналистского расследования, которое раскрывает некоторые пикантные подробности взаимодействия молдавского президента с российскими чиновниками (отставными и действующими сотрудниками Службы внешней разведки РФ), обеспечивающими, как следует из публикации, сопровождение его политической карьеры на протяжении долгих лет.
В течение нескольких дней журналисты, эксперты и телеграм-каналы активно обсуждали очередной «слив», приписывая авторство различным спецслужбам, и строили конспирологические предположения относительно того, каким именно образом посторонние лица получили доступ к телефону и личным данным Игоря Додона. Ответ, похоже, лежит на поверхности. Стоит лишь только отмотать события на июль этого года, когда достоянием общественности стали факты того, как в период правления Молдовой для обеспечения тотального контроля за своим окружением Владимир Плахотнюк создал внутреннюю телефонную сеть и выдал всем телефонные устройства с закрытым корпоративным мобильным приложением. Обладателем такого терминала, скорее всего, был и нынешний глава государства.
На такой выпад Кремль на уровне директора Службы внешней разведки отреагировал весьма жестко и однозначно. Своим заявлением о вмешательстве США во внутренние дела Молдовы и обвинениями в намерении организовать очередную «цветную революцию» российская сторона назвала вещи своими именами, обнажив геополитическое противостояние США и России на молдавском направлении.
Судя по динамике событий, Вашингтон и Москва пока не сумели найти сбалансированную модель взаимоотношений в Молдове, основанную на разграничении сфер влияния и обоюдном согласии не преступать красные линии. Поэтому нашу многострадальную республику уже в ближайшем будущем ожидает очередной масштабный политический кризис, имеющий все основания стать затяжным ввиду заметного вовлечения внешних акторов.
Оставьте свой отзыв
- Новые правила верификации сим-карт
- Спасаем огурцы
- Сведения о мигрени
- Некомпетентность и лицемерие
- Порядок выплаты заработной платы
- Динамика курсов валют
- Нарушение строительства в охранной зоне
- Семейный конкурс в крепостном парке
- Образовательная программа для детей с нарушениями слуха
- Призыв на военную службу
- Соблюдение трудовых прав граждан
- Информационно-консультационные услуги
- Ответственность за самовольное подключение
- Регулирование деятельности ИП
- Дерзкие кражи из маршруток
- Ярмарочный сезон в Рыбнице
- Новые правила въезда для иностранцев
- Июль в истории Приднестровья
- Гороскоп на текущий месяц
- Государственная символика в образовании
- Схема образования избирательных округов
- Юбилей первенца электрификации
- Тирасполь и Днестровск ко Дню семьи
- Опасность огородной химии
- Диета при циррозе печени
- Признаки отказа стартера или генератора
- Внедрение государственного мессенджера
- Польза листьев ароматных растений
- День семьи и брака
- Упрощения для КФХ
- Дополнительная поддержка многодетных семей
- Особенности уплаты паевого сбора
- Социалисты продвигают суверенитет
- Формирование правовой культуры
- Развилка в стратегическом вопросе
- Ремонтно-строительные работы в лечгородке
- Молочные дотации в 2025 году
- Порядок осуществления рыболовства
- Мерзости для сохранения диктатуры
- Фестиваль в живописном месте
Обсуждение новостей