Loading...
Окт 24

Президентские выборы в Молдове привлекли внимание ведущих международных игроков: ЕС и США давят на Кишинев и готовят почву для непризнания итогов голосования, в то время как Россия публично обвиняет Запад во вмешательстве во внутренние дела республики и даже намерении организовать очередную «цветную революцию». Чем закончится геополитическая схватка за Молдову поможет нам разобраться политический обозреватель «Regional Trends Analytics» Сергей Чебан.

Международные партнеры Молдовы давно и пристально наблюдают за развитием предвыборной ситуации в республике. При этом после реализованной в минувшем году совместными усилиями процедуры деолигархизации молдавской политики, ключевые внешние игроки старались на протяжении первой половины этого года соблюдать определенную равноудаленность от происходящего в Кишиневе.

Однако с приближением осеннего политического сезона представители США и Европейского союза стали без стеснения комментировать подготовку к президентским выборам, менторским тоном акцентируя внимание властей на необходимости обеспечения открытого и справедливого избирательного процесса. С течением времени публичные заявления западных дипломатов стали обретать все более выраженные формы политического давления, свидетельством чему стал звонок заместителя госсекретаря США Игорю Додону и Майе Санду с призывом-предостережением сделать все для проведения честных выборов в стране.

По мнению же Брюсселя, предстоящее голосование не вызывает особого доверия, по мнению ЕС молдавские власти так и не создали прочного нормативного фундамента для обеспечения подлинно демократических преобразований в стране. Европарламент и вовсе возвел предстоящие президентские выборы в статус решающего момента для республики и испытания Молдовы на демократию и верховенство закона. Подобные явно завышенные с политической точки зрения требования к Кишиневу эксперты рассматривают в качестве предварительной формовки позиции Евросоюза для непризнания итогов голосования, если победителем станет действующий президент.

Особое место «западные друзья» Молдовы отводят Румынии, которая, как известно, глубоко погружена в молдавские дела и может оказать существенное практическое воздействие на внутреннюю ситуацию в соседнем государстве. В этом смысле совершенно не случайным выглядит обсуждение дальнейших действий Бухареста на молдавском направлении, которые министр иностранных дел Румынии Богдана Ауреску, судя по всему, согласовал в рамках своего недавнего визита к американскому коллеге Майку Помпео.

Прессинг со стороны Запада, тем не менее, дает свои результаты, поскольку Игорь Додон и его окружение пока делают все, чтобы избежать обвинений. На сегодняшний день устранены некоторые электоральные уловки: в частности, ситуация вокруг избирательных участков за рубежом, а также «платное голосование» приднестровцев, на что американские и европейские дипломаты обращали особое внимание. Напомним, что 20 октября ЦИК Молдовы запретил движение 1 ноября с 7.00 до 21.00 транспортных средств вместимостью более 8 человек для пресечения организованного подвоза избирателей.

Подобный натиск со стороны Вашингтона и ЕС не остался без внимания Москвы и на минувшей неделе глава российского МИД Сергей Лавров впервые упрекнул США во вмешательстве в дела Молдовы в интересах обеспечения своего доминирующего положения и воспрепятствования формированию очередной коалиции между правыми и левыми партиями. Более того, по мнению российского дипломата, американцы не имеют какой-либо долгосрочной цели и планируют создать в Молдове очередной очаг нестабильности на постсоветском пространстве.

В ответ на это последовал вброс компрометирующего Кремль и Игоря Додона материала в форме журналистского расследования, которое раскрывает некоторые пикантные подробности взаимодействия молдавского президента с российскими чиновниками (отставными и действующими сотрудниками Службы внешней разведки РФ), обеспечивающими, как следует из публикации, сопровождение его политической карьеры на протяжении долгих лет.

В течение нескольких дней журналисты, эксперты и телеграм-каналы активно обсуждали очередной «слив», приписывая авторство различным спецслужбам, и строили конспирологические предположения относительно того, каким именно образом посторонние лица получили доступ к телефону и личным данным Игоря Додона. Ответ, похоже, лежит на поверхности. Стоит лишь только отмотать события на июль этого года, когда достоянием общественности стали факты того, как в период правления Молдовой для обеспечения тотального контроля за своим окружением Владимир Плахотнюк создал внутреннюю телефонную сеть и выдал всем телефонные устройства с закрытым корпоративным мобильным приложением. Обладателем такого терминала, скорее всего, был и нынешний глава государства.

На такой выпад Кремль на уровне директора Службы внешней разведки отреагировал весьма жестко и однозначно. Своим заявлением о вмешательстве США во внутренние дела Молдовы и обвинениями в намерении организовать очередную «цветную революцию» российская сторона назвала вещи своими именами, обнажив геополитическое противостояние США и России на молдавском направлении.

Судя по динамике событий, Вашингтон и Москва пока не сумели найти сбалансированную модель взаимоотношений в Молдове, основанную на разграничении сфер влияния и обоюдном согласии не преступать красные линии. Поэтому нашу многострадальную республику уже в ближайшем будущем ожидает очередной масштабный политический кризис, имеющий все основания стать затяжным ввиду заметного вовлечения внешних акторов.

Оставьте свой отзыв

Анонс последних новостей