Провокация режима Санду в отношении российских дипломатов в Кишиневе и последующая их высылка из Молдовы имеет свой подтекст, который лежит на поверхности: определенные европейские влиятельные круги готовятся к вооруженному противостоянию с Россией, а марионетки в Кишиневе по их плану замораживают дипломатические отношения с Москвой, считает молдавский политический обозреватель Сергей Ткач.
«В какой-то степени высылка российских дипломатов Молдавией стала рутинным делом. Можно вспомнить, что в 2017 году Кишинев выдворил сразу 5 дипломатов РФ. Тогда спецслужбы Молдавии обвинили сотрудника посольства в вербовке бывшего депутата парламента Юрия Болбочану. Затем Болбочану приговорили к 14 годам лишения свободы, а в 2020 году он был оправдан. То есть, причина высылки была сфабрикована», - отмечает эксперт и продолжает свои рассуждения...
… Но то, что в последнее время происходит вокруг дипломатической миссии России в Молдове все же беспрецедентно.
Мы уже около полугода наблюдаем отказ принять верительные грамоты от Олега Озерова, посла России. Было объявлено о решении Кишинева закрыть Российский центр науки и культуры, несколько дней назад произошло вторжение молдавских силовиков на территорию посольства без согласования с дипмиссией под надуманным предлогом. Очень похоже на правду объяснение, что в посольстве разыскивали депутата Александра Нестеровского, которого приговорили к 12 годам тюрьмы. Затем молдавская служба безопасности (СИБ) выступила с обвинением дипмиссии, что якобы на машине посольства Нестеровского вывезли в Приднестровье. Последовательность событий демонстрирует, что в начале был сценарий-версия и под нее создавались «доказательства».
Хотя обычная логика подсказывает, что если велось столь масштабное наблюдение с помощью камер (что вызывает вопросы) и было зафиксировано вхождение Нестеровского в здание посольства, то почему он не был затем задержан, почему не было официальных обращений? Под посольством нет катакомб как в Одессе, там не могут прятаться опальные депутаты.
Приднестровье тоже уже ответило на обвинения: о нахождении Нестеровского в регионе ничего не известно. Понимаете, если бы действительно нужно было бы решить «проблему Нестеровского», то это сделали более изящно, а не так топорно, как описывают молдавские спецслужбы. Эта примитивность плана и выдает его авторов.
В совокупности все эти действия и обвинения отражают линию официального Кишинева на замораживание отношений с Москвой.
Безусловно, существует связь с будущими выборами в парламент. Ведь события вокруг посольства России идут в череде других: судебные дела против оппозиционных политиков, арест башкана Гагаузии, закрытие оппозиционных СМИ, блокирование журналистов. Правящая партия хочет максимально ослабить возможности влияния России на исход голосования. С одной стороны, парализуется деятельность дипмиссии в РМ, с другой, – создаются условия для невозможности открытия избирательных участков в Российской Федерации на выборах в парламент. Ведь Россия ответит Кишиневу, и что останется от молдавской дипмиссии в Москве?
Однако у этой «заморозки» есть и другой аспект. Среди тех 3 российских дипломатов значится сопредседатель ОКК от России Александр Андреев. Это означает, что наносится удар по ключевому механизму обеспечения безопасности в регионе. ОКК становится временно нефункциональной. Фактически это и удар по миротворческой миссии России в регионе, и по соглашению о принципах мирного урегулирования вооруженного конфликта в Приднестровском регионе РМ от 21 июля 1992 года.
Мы как бы возвращаемся к тому времени, что предшествовало вооруженному конфликту. На это указывает и эскалация в Гагаузии, провокационный арест башкана Евгении Гуцул. Все что можно было обострить в Молдове, официальный Кишинев обостряет, создает в обществе очень большое напряжение.
Мы также понимаем, что высылка дипломатических работников как России, так и Молдовы, приведет к проблемам для обычных граждан, а это сотни тысяч.
Заморозка дипотношений – как бы последняя фаза перед разрывом.
Несомненно, жителей Молдовы и особенно Приднестровья беспокоит все это, но больше всего они опасаются силовых провокаций и военных действий.
Мы видим, что окно возможностей для окончательного решения приднестровской проблемы в связи с позицией Киева, закрывается. МВФ, например, предсказывает, что война на Украине завершится к концу 2025 года. На Украине поговаривают о проведении президентских выборов, Дональд Трамп также прилагает много усилий по мирному соглашению. В такой ситуации нынешняя молдавская власть боится упустить момент. А идея у нее проста – полностью подчинить Приднестровье. Предпринимаются действия по полному контролю над поставками газа в регион, минуя дочернюю компанию «Газпрома» – «Молдовагаз» и схемы, реализованные Москвой.
Сейчас эксперты в России, да и зарубежные аналитики почти в один голос говорят, что Кишинев и Киев могут предпринять действия военного характера по отношению к Приднестровью. И что ведутся определенные приготовления. Общий фон событий последнего времени, к сожалению, подтверждает данные опасения. Если планируется направление совместной военной миссии европейской коалиции на Украину, скажем, в Одессу, то Приднестровье неизбежно будет вовлечено в определенные события. Словом, мы обязаны рассматривать действия молдавских властей по отношению к дипмиссии России и в такой взаимосвязи.
И последнее. Обращает на себя внимание определенная синхронность событий в Румынии, Молдове и даже во Франции, где фактически была снята с президентских выборов с помощью решения суда Марин Ле Пен. Используется общий алгоритм, который указывает на конкретную цель. И, увы, эта цель – военные приготовления. Граждан стран ЕС уже предупреждают о необходимости делать запасы воды и продовольствия, собирать «тревожный чемоданчик».
«А с кем намерены воевать определенные европейские влиятельные круги? Ответ мы знаем – с Россией. И если ставленники этих кругов в Кишиневе «замораживают» дипотношения с Москвой, то почему это должно кого-то удивлять? Подтекст даже искать не надо, все лежит на поверхности», - заключает Сергей Ткач.
Оставьте свой отзыв
- Психология страха вождения
- Марионетки замораживают дипотношения
- Молдова в тумане
- Динамика курсов валют
- Театральная афиша на апрель
- Убийство односельчанина
- МРОТ на II квартал 2025 года
- Предстоящие коммунальные платежи
- Организация памятных мероприятий в Слободзее
- Агротехнические эксперименты ботаников
- Путешествие в таможенный мир
- Юбилей образовательного учреждения
- Упрощение налогового администрирования
- Осужден курьер телефонных мошенников
- Оболванивание и репрессии
- Системная работа города
- Гороскоп на текущий месяц
- Апрель в истории Приднестровья
- Хунта пожирает неугодных
- Правила пользования водой на полив
- Стимулирование бизнеса
- Колония за покатушки
- Полезные свойства риса
- Переход на летнее время
- Импортозамещение для беспилотных систем
- Функции солнечного водонагревателя
- Укрепление гуманистических принципов
- Модернизация производственных мощностей
- Против принятия ангажированных резолюций
- Наказание для живодера
- Каток евроцензуры в Молдове
- Изменение норм административного законодательства
- Безграничный произвол хунты
- По итогам детского конкурса
- Хроника Дубоссар
- Творчество замечательного человека
- Учитель в современном информационном обществе
- Страхи незрелого политика
- Ситуация щекотливая
- Набор в кадетский корпус

Обсуждение новостей