Увидев, что председатель все еще находится в лапах сомнения, первый сын погладил брата по рыжим, как у сеттера, кудрям и ласково спросил:
– Когда же ты приехал из Мариуполя, где ты жил у нашей бабушки?
– Да, я жил, – пробормотал второй сын лейтенанта, – у нее.
– Что же ты мне так редко писал? Я очень беспокоился.
– Занят был, – угрюмо ответил рыжеволосый. И, опасаясь, что неугомонный брат сейчас же заинтересуется, чем он был занят (а занят он был преимущественно тем, что сидел в исправительных домах различных автономных республик и областей), второй сын лейтенанта Шмидта вырвал инициативу и сам задал вопрос:
– А ты почему не писал?
– Я писал, – неожиданно ответил братец, чувствуя необыкновенный прилив веселости, – заказные письма посылал. У меня даже почтовые квитанции есть.
И он полез в боковой карман, откуда действительно вынул множество лежалых бумажек, но показал их почему-то не брату, а председателю исполкома, да и то издали.
(И. Ильф, Е. Петров, «Золотой теленок»)
В воскресенье, 5 апреля 2009 года, в Республике Молдова состоялись парламентские выборы. Уже на второй день лидеры трех оппозиционных партий — Либерально-демократической партии Молдовы (ЛДПМ), Либеральной партии (ЛП) и Альянса «Наша Молдова» (АНМ), которые эти выборы проиграли, заявили, что они были сфальсифицированы. И не просто заявили, но стали демонстрировать доказательства — показывать списки, называть фамилии, населенные пункты, серии и номера удостоверений личности, по которым шло повторное голосование, и т. д.
Прошел год, а мы так и не знаем, были ли эти доказательства реальными или же это были просто некие «бумажки», которыми господа Филат, Гимпу и Урекян издали размахивали перед публикой, подобно тому, как это делал Остап Бендер, изображая «сына лейтенанта Шмидта» перед доверчивым председателем исполкома небольшого провинциального города Арбатова.
Впрочем, к этому вопросу мы вернемся чуть ниже, а пока отметим, что тогда, сразу после 5 апреля, очень многие господам Филату, Гимпу и Урекяну поверили. Поверил, как говорится, и стар (включая автора этих строк), и, особенно, поверил млад. Свидетельством тому стал массовый выход молодежи на площадь Великого Национального собрания вечером 6 июля.
Поверили, потому что неоднократно до этого убеждались в том, что прежняя коммунистическая власть и, прежде всего, ее седовласый лидер горазды на вранье. Господин Воронин столько раз за годы своего президентства обманывал всех, кого только можно и нельзя, что не поверить в то, что, вот, в очередной раз вновь обманул, смухлевал, подтасовал голосование — не поверить в это очень многим было уже невозможно.
Что последовало затем, известно: «черный вторник», ставший днем нашего национального позора; избиения полицией молодых людей, четверо погибших; «защитим родину»; неизбрание президента, выдвинутого Партией коммунистов Республики Молдова (ПКРМ), причем ЛДПМ, ЛП, АНМ отказались голосовать, настаивая на том, что ПКРМ сфальсифицировала выборы 5 апреля; роспуск парламента; «остановим политическую войну»; внеочередные выборы 29 июля, на которых «защитники» понесли потери; создание Альянса за европейскую интеграцию; смена власти.
Ряд последствий фальсификации, о которой так много говорили господа либералы, можно было бы продолжить, но мы остановимся здесь, поскольку смена власти — это всегда шанс начать с чистого листа. Хотя бы в том, что касается получения правдивых ответов на вопросы, на которые до тех пор таковых ответов не давалось.
В минувший понедельник, аккурат в годовщину тех выборов, наблюдая за и.о. президента Гимпу, премьер-министром Филатом и первым вице-спикером парламента Урекяном в прямом эфире на телеканале ProTV, увы, я лишний раз убедился в том, что означенные господа продолжают «размахивать бумажками». Утверждать всерьез, что «прокуратура ответственна в том, что до сих пор не вынесено наказания за мошенничество» (Филат) или что «24 ноября 2009 года нас уведомили о возбуждении уголовных дел, следовательно, прокуратура работает, но слишком медленно» (Гимпу), могут лишь не очень серьезные люди. Даже если они занимают самые серьезные должности в государстве.
Кредит доверия – один из самых быстро тающих видов кредита. Так и хотелось спросить у любого из трех высокопоставленных господ: вы сами-то хоть верите в то, про что рассказываете, во все эти сказки про «саботаж со стороны прокуроров»? И разве не вы вместе с вашими фракциями, а кто-то совсем другой, марсиане какие-нибудь, голосовали за назначение генеральным прокурором господина Зубко?
Подменять деятельность прокуратуры вы, конечно, не вправе, с этим спорить трудно. Но отвечать за результаты работы ведомства господина Зубко придется именно вам. Не Воронину и его ПКРМ, которые за назначение Зубко генпрокурором не голосовали, и не папе римскому, а вам персонально и всем депутатам возглавляемых вами фракций. Если саботирует сам Зубко — гоните его в шею. Если саботируют его подчиненные — вызовите на ковер и заставьте выгнать с треском тех, кто саботирует. Вы же власть, так проявите политическую волю, наконец.
Потому что в противном случае, если вы не можете или не хотите ее проявить, если вы ничем иным, кроме самопиара, заниматься не в состоянии, — то зачем вы тогда нужны в этой власти?
Ведь проблема-то на самом деле ставится жестко. Если действительно была фальсификация и удастся это доказать — значит, надо запрещать ПКРМ. Без всяких ссылок на «срок давности», поскольку фальсификация повлекла за собой тяжкие преступления против молдавского государства, да вдобавок с человеческими жертвами. Если же выяснится, что никакой фальсификации не было — что ж, тогда надо будет запретить ЛДПМ, ЛП и АНМ. За манипуляцию общественным сознанием, которая повлекла за собой... (см. предыдущую фразу).
Тут уж либо-либо. Сделать вид, что «ничего не произошло», уже не получится. Все эти заклинания про то, что ради «консенсуса», без которого-де и президента не избрать, и статью 78 в Конституции не поменять, нужно «остановить политическую войну», сколь циничны, столь же демагогичны. И неважно, кто их озвучивает — высокопоставленные зарубежные эмиссары или отдельные наши эксперты. Потому что за весь тот позор, который мы наблюдали год тому назад, должен кто-то ответить.
Или те, кто сфальсифицировал выборы 5 апреля, или те, кто наврал, что эти выборы были сфальсифицированы.
Виктор Жосу, молдавский политолог
Оставьте свой отзыв
- Новые правила верификации сим-карт
- Спасаем огурцы
- Сведения о мигрени
- Некомпетентность и лицемерие
- Порядок выплаты заработной платы
- Динамика курсов валют
- Нарушение строительства в охранной зоне
- Семейный конкурс в крепостном парке
- Образовательная программа для детей с нарушениями слуха
- Призыв на военную службу
- Соблюдение трудовых прав граждан
- Информационно-консультационные услуги
- Ответственность за самовольное подключение
- Регулирование деятельности ИП
- Дерзкие кражи из маршруток
- Ярмарочный сезон в Рыбнице
- Новые правила въезда для иностранцев
- Июль в истории Приднестровья
- Гороскоп на текущий месяц
- Государственная символика в образовании
- Схема образования избирательных округов
- Юбилей первенца электрификации
- Тирасполь и Днестровск ко Дню семьи
- Опасность огородной химии
- Диета при циррозе печени
- Признаки отказа стартера или генератора
- Внедрение государственного мессенджера
- Польза листьев ароматных растений
- День семьи и брака
- Упрощения для КФХ
- Дополнительная поддержка многодетных семей
- Особенности уплаты паевого сбора
- Социалисты продвигают суверенитет
- Формирование правовой культуры
- Развилка в стратегическом вопросе
- Ремонтно-строительные работы в лечгородке
- Молочные дотации в 2025 году
- Порядок осуществления рыболовства
- Мерзости для сохранения диктатуры
- Фестиваль в живописном месте
Обсуждение новостей