Апр 17

В последнее время в Молдове развернулась полемика о том, существуют ли в нашей стране олигархи, и если существуют, то кто они. Попробуем и мы внести свой скромный вклад в эту дискуссию.

Для начала следует определиться в понятиях. Слово «олигархия» в переводе с греческого означает «власть немногих». В античности и средние века этими избранными были представители аристократии. С развитием капитализма под олигархией стали понимать экономическую и политическую власть крупного монополистического капитала. После развала СССР об олигархах заговорили в бывших советских республиках, сначала в России, в середине 90-х при Ельцине, потом на Украине, при Кучме, а с приходом в 2001 году к власти в Молдове Партии коммунистов – и у нас. В России олигархов поставили в «стойло» при Путине, на Украине они у власти и по сей день, в Молдове же с олигархами сложилась довольно мутная ситуация: вроде бы их нет, но в то же время их присутствие чувствуется повсеместно.

Очевидно, что понятия «богатый человек» и «олигарх» – это не одно и то же. Олигарх обязательно должен влиять на власть, на политические партии, силовые структуры, юстицию, средства массовой информации, а те, чаще всего в нарушение закона, должны отстаивать интересы олигарха. Если исходить из такого определения, то на протяжении восьми лет пребывания ПКРМ у власти в Молдове был только один олигарх — это Олег Воронин, сын экс-президента и лидера ПКРМ Владимира Воронина.

О том, что Олег Воронин – очень богатый человек, свидетельствуют распечатки транзакций с его банковских карт, попавшие в прессу. Лишь по двум карточкам на протяжении 18 месяцев, с января 2008-го по июнь 2009 года, Воронин-младший потратил 98,76 млн. леев, в среднем по $20 тыс. в день. Двадцать тысяч долларов – это доход среднестатистического молдавского пенсионера за 35 лет. Среди платежей, которые делал Олег Воронин, была, например, оплата отдыха в отеле Atlantic the Palm в Дубае на сумму в 1,5 млн. леев или шопинг в ювелирном магазине Bulgari в Вене на 1,3 млн. леев. Даже из этих распечаток видно, что у Олега Воронина кроме карточек родного «Финкомбанка» были и другие карточки, в частности в «Викториабанке» и «Молдиндконбанке». Полная информация о всех банковских счетах Воронина, его фирмах, недвижимом и движимом имуществе как в Молдове, так и за рубежом общественности недоступна и вряд ли когда-то станет доступной. Сегодня Олег Воронин пытается, довольно-таки неуклюже, объяснить следователям, откуда у него столько денег и почему его расходы превышают официально задекларированные доходы.

Кроме Воронина-младшего в категорию молдавских олигархов периодически зачисляют авторитетного предпринимателя Владимира Плахотнюка, бизнесменов Иона Стурзу, Анатола Стати, Николая Черного, Кирилла Лучинского. Стурзу, Стати и Черного вообще трудно назвать молдавскими бизнесменами, поскольку свои состояния они заработали в других странах. При этом ни они, ни Лучинский-младший не контролируют политические партии, правоохранительную систему и прессу в Молдове.

Что касается Владимира Плахотнюка, то он, если и является олигархом, то этаким олигархом-«невидимкой», поскольку официально лично у него вообще нет никакого бизнеса в Молдове. Плахотнюка называют бизнес-партнером, казначеем и «кошельком» Воронина, про него говорят, что он контролирует, как минимум, две политические партии, Генеральную прокуратуру, Центр по борьбе с коррупцией, юстицию и целую медиаимперию. Сам Плахотнюк все эти утверждения категорически отвергает, точно так же, как Воронин-старший, Мариан Лупу и Валерий Зубко отвергают утверждения о том, что они являются ставленниками Плахотнюка.

Понятно, откуда могут взяться олигархи в России или Украине, где есть сырьевые ресурсы, крупная промышленность и большие внутренние рынки. Но откуда берутся в Молдове деньги, которых хватило бы хотя бы на одного-двух олигархов-миллиардеров? Оказывается, что и в Молдове есть финансовые потоки, которых, если их направить в нужное русло, достаточно для одного-двух отечественных олигархов.

По данным отчетов ста крупнейших акционерных обществ Молдовы за 2008 год, объем их продаж составил около 35 млрд. леев, при этом на первые 15 компаний приходится 23 млрд. леев. Согласно оценке участников рынка, годовой объем рынка мяса в Молдове составляет порядка $120 млн., компьютеров, оргтехники и мобильных телефонов – 100 млн. евро, медикаментов – $120 млн., рекламы — 30 млн. евро. По данным Национального агентства по регулированию в энергетике, в 2009 году в Молдову было завезено нефтепродуктов на $350 млн. Рынок электроэнергии приближается к 4 млрд. леям в год. Газа импортируется почти на полмиллиарда долларов. До $70 млн. приходится на рынок металлолома.

Еще один важный источник денег – сам государственный бюджет, расходы которого в этом году достигнут почти 20 млрд. леев. Кроме того, существуют и проекты, финансируемые за счет внешних займов и грантов.

Кроме вполне легального бизнеса существуют серые и криминальные схемы по контрабанде, фирмам-фантомам, обналичиванию и отмыванию денег. О масштабах этого теневого бизнеса свидетельствует такой факт: экс-президент Воронин признался на одном из совещаний, что только из-за фирм-фантомов бюджет теряет порядка одного миллиарда леев в год.

Таким образом, если сложить все эти финансовые потоки, мы получим несколько миллиардов долларов в год, часть которых, безусловно, и позволяет Олегу Воронину тратить по $20 тыс. в день на «карманные расходы». И как бы Воронин-младший ни пытался отмыться от сомнительной славы самого богатого человека Молдовы (в одном селе от бабушки-пенсионерки довелось услышать «самые достоверные» данные о том, что «у Олежки четыре миллиарда евро»), сделать этого он уже никогда не сможет.

Другим источником обогащения тех, кого причисляют к молдавским олигархам, была приватизация, точнее та ее форма, которую Воронин-старший, когда он еще был настоящим коммунистом, называл «прихватизацией». Недавно Генеральная прокуратура сообщила о том, что начала проверку законности приватизации шести объектов: гостиниц «Кодру» и «Националь», помещений телекомпании NIT, участка земли, на котором был построен новый фешенебельный офис ПКРМ, магазина «Грэдина Молдовей» и винзавода «Кожушна». По оценке Генпрокуратуры, ущерб, нанесенный казне при продаже этих объектов, составляет десятки миллионов леев (например, участок в 12 соток в самом центре Кишинева был продан под офис ПКРМ за $15 тыс.).

«Сердцем» и «конечной станцией» любой схемы был и остается офшор. Вот несколько примеров.

Пример №1. Акционерное общество «Металферос» – монополист по сбору, переработке и экспорту лома черных и цветных металлов – формально принадлежит государству в лице Министерства экономики, владеющего 75% акций предприятия. Экспорт металлолома всегда был высокоприбыльным бизнесом, но прошлый год это АО умудрилось завершить с убытками. Причина – схема с офшором. «Металферос» продает на границе с Приднестровьем посреднику черный лом по $190 за тонну, в то время как украинцы поставляют точно такой же лом на Молдавский металлургический завод по $340 за тонну. Разница в $150 за тонну уходит в офшор. Раньше эта прибыль делилась примерно так: 20% – партии, 40% – лидеру партии, 20% – сыну лидера партии и 20% – партнеру сына лидера партии.

Кто и как делит эту отмытую в офшор прибыль сегодня, сказать трудно. Но известно, что предприятием руководит совет, членов которого назначает Министерство экономики. Министерство экономики уже восемь месяцев как некоммунистическое, но схема по металлолому продолжает работать старая. В самый разгар кризиса государство теряет только по одному из своих предприятий десятки миллионов долларов дохода, которые совсем не помешали бы сегодня правительству и для социальных выплат, и для инвестиций. Но, видимо, у Минэкономики есть более приоритетные задачи, чем зарплаты и пенсии.

Пример №2. Правительственная гостиница «Кодру» была продана кипрскому офшору за смешные деньги – 50 млн. леев, при том, что перед этим государство потратило на реконструкцию отеля гораздо большую сумму. Затем этот объект был перепродан, и сегодня аннулировать эту приватизационную сделку довольно трудно. И хотя весь Кишинев знает, кому принадлежит эта гостиница и кто обустроил в ней свой офис, только прокурор, как говорят молдаване, «ыл фаче пе низнаю».

Пример №3. Во время попытки рейдерского захвата АО Carmez в прошлом году новые «хозяева» перечислили посреднику в офшор 350 тыс. евро якобы на закупку нового оборудования у австрийского производителя. Как выяснилось, деньги до производителя так и не дошли, да и оборудования такого он не выпускает. Но и возвращать деньги предприятию рейдеры по сей день не хотят. Если бы ПКРМ оставалась у власти, и этот рейдерский захват завершился бы успешно, легко предположить, что произошло бы дальше. Предприятие подало бы в суд на офшор, который не выполнил обязательства по контракту, суд признал бы наличие форс-мажорных обстоятельств, и 350 тыс. евро, фактически украденные у предприятия, списали бы на убытки.

Пример №4. Что общего у российского телеканала «ОРТ в Молдове», румынского «Antena 1», фирмы Media Production (Fabrica de Staruri), рекламного агентства Casa Media и информационного агентства ПКРМ «Омега»? Общий учредитель — офшорная компания Global Systems Group. (Во всяком случае, так было несколько месяцев назад, возможно, сейчас что-то и поменялось.) Кому принадлежит этот офшор, узнать сложно, на то он и офшор, но участники медийного рынка утверждают, что все нити тянутся к одному человеку с репутацией олигарха.

Что объединяет самые разнообразные олигархические схемы? Прежде всего, коррупционная составляющая. Без коррупции, в данном случае всепроникающей, такие схемы существовать не могут. Конечно, коррупцию еще никому и нигде победить не удалось, но в других местах мы наблюдаем две важные вещи: 1) с этим злом все-таки пытаются бороться, и 2) государство в целом должно быть сильнее коррупционеров. Мафия, конечно, бессмертна, но даже на ее родине в Сицилии отдельные ее представители и смертны, и в тюрьму периодически попадают. В Молдове мы ничего подобного не наблюдаем.

Зато мы наблюдаем в сегодняшней Молдове паралич законодательной власти. Да и правительство продвигается вперед с большим трудом из-за разногласий между различными участниками правящего альянса. Не исключено, что эти разногласия подогреваются в том числе и олигархическими кругами, поскольку нестабильность и неопределенность на руку нечистоплотным бизнесменам, которые на всякий случай держат яйца в разных корзинах и спонсируют разные партии, находящиеся как во власти, так и в оппозиции. В мутной воде легче рыбка ловится...

Дмитрий Чубашенко

Оставьте свой отзыв

Анонс последних новостей