Сен 24

Театральный сезон в Тирасполе Сентябрь – это не только начало нового учебного года в школах и других учебных заведениях, традиционно именно осенью открывается и новая страница в нашей культурной жизни. 30 сентября в 17:00 премьерным спектаклем «Полуденные сновидения» начинается новый 48-й сезон в Государственном театре драмы и комедии им. Н.С. Аронецкой.

Эта комедия под интригующим названием поставлена заслуженным артистом ПМР Д. Ахмадиевым по пьесе А. Островского «Женитьба Бальзаминова» («За чем пойдешь, то и найдешь»). Спектакль по этой пьесе раньше уже ставился на нашей сцене в далеком 1986 году заслуженным артистом ПМР Ефимом Рубинштейном, учеником Н.С. Аронецкой. Надежда Степановна любила этого драматурга, и в репертуаре было 11 спектаклей А. Островского.

style="display:block; text-align:center;"
data-ad-format="fluid"
data-ad-layout="in-article"
data-ad-client="ca-pub-3935671955304283"
data-ad-slot="2798924246">


Но в этот раз зрители увидят постановку в новой редакции, с новыми актерами в главных ролях. Одним словом, зрителей ждет история простодушного молодого человека, который хочет жениться на богатой невесте. Не слишком умный, но невероятно тщеславный и мечтательный Михайло Бальзаминов целые дни проводит в некоем фантастическом мире. В своих снах и грезах он видит себя то царем, то полководцем, то невероятно богатым человеком. А в это время расторопная сваха вместе с мамашей Бальзаминова усиленно подыскивают ему подходящую невесту. Как известно из истории мировой литературы, сюжеты о сватовстве и женитьбе всегда обещают целую череду комических путаниц, нелепых ошибок, ярких типажей и самых неожиданных развязок. Погруженный в сладкие грезы, неопытный охотник за богатыми невестами – Бальзаминов, сам того не замечая, оказывается в самом центре грандиозной авантюрной истории.

Это уморительно смешная комедия - над этой пьесой смеялся даже несмешливый Достоевский. Остроумный, ироничный текст пьесы давно разошелся на цитаты, а брачная авантюра главного героя стала классическим примером брака по расчету.

Но не надо забывать, что это комедия, а это значит, что она несет счастливый конец. Поиски невесты для Михайло Дмитрича Бальзаминова увенчаются успехом. Но до того как мечта осуществится, Михаила ждет множество недоразумений и забавных ситуаций. Мелкие интриги, лукавство и хитрость главного героя во всей красе покажет молодой, но уже известный зрителю артист Владислав Гресь, его заботливую матушку сыграет заслуженная артистка ПМР и РМ Ирина Серикова, их кухарку Матрену играет заслуженная артистка МССР Людмила Байрактарова, образ хитрой и предприимчивой свахи создала Наталья Галатонова, остальных персонажей комедии играют молодые актеры театра. Постановка режиссера Дмитрия Ахмадиева воплощена в виде романтического сновидения героя, она наполнена музыкой композитора О. Хереску, пластическое решение подготовили Д. Ахмадиев и О. Якимченко, в партнерстве с режиссером-постановщиком над сценографией работали В. Фрумусаки и Д. Аптер, эскизы костюмов от О. Бызиной. А все вместе это творческая и усиленная работа всего коллектива театра. 30 сентября великий мастер-педагог, первый главный режиссер нашего театра, создатель нашего театра, заслуженный деятель искусств МССР Н.С. Аронецкая всегда отмечала свой день рождения, и неспроста открытие сезона в последние годы театр старается приурочить к этой дате.

В этом сезоне репертуар театра расширился, вобрав в себя 10 новых спектаклей по произведениям классической мировой и современной литературы, семь пьес вечернего и детского репертуара уже приняты к постановке. Среди авторов Б. Ахмадулина, А. Островский, Ф. Вебер, В. Кравченко, Н. Лесков и другие.

Коллектив театра с огромным удовольствием ждет маленьких зрителей на детских спектаклях ТЮЗа и театра кукол, начало показа в этом сезоне сместилось на 30 минут: в 10:30 – театр кукол и в 11:30 – спектакли ТЮЗа.

Будет продолжен успешный и деятельный театральный проект «Театр глазами молодых», в рамках которого проводились гастроли по городам и селам республики, приобщая детей и молодежь к театральному искусству и знакомя их с творчеством приднестровского профессионального театра. Буквально с середины ноября планируется начало работы над новыми детскими постановками и графиком по программе новогоднего цикла, традиционно в две недели самого яркого и самого большого семейного праздника театр всегда дает по 2-3 спектакля в день, ожидается также что-то интересное и яркое и обязательно для семейного просмотра.

В целях развития культурных связей и творческого сотрудничества Государственный театр драмы и комедии им. Н.С. Аронецкой тесно сотрудничает с союзом театральных деятелей России, центром поддержки русского театра за рубежом (г. Москва), ассоциацией русских театров за рубежом (г. Санкт-Петербург).

В августе и сентябре на базе нашего театра были организованы мастер-классы ведущих педагогов театральных вузов Москвы и Санкт-Петербурга, прошли тренинги по сценической речи, актерскому мастерству, сценическому движению и фехтованию, художественному световому оформлению. В программах центра и ассоциации режиссеры, художники, сценографы России отправляются в русские театры стран ближнего зарубежья для постановки спектаклей, так что в будущем сезоне возможен и такой творческий контакт.

Театр – это всегда особая атмосфера, которую невозможно ощутить по телевизору или в интернете. Став зрителем в зале, вы можете погрузиться в события и невольно стать участником спектакля. Первый шаг, первый аккорд, первый спектакль – всегда важен выбор этого самого начала, которое призвано создать необходимый вектор настроения на весь сезон.

Мы, коллектив театра, ждем от этого театрального сезона новых форм на сцене, новых режиссерских открытий, новых молодых актерских дарований. Ждем новых обменных встреч с другими театрами, новых театральных фестивалей и, конечно, мы хотим, чтобы зритель приходил на наши спектакли.

Валентина Дукова, заведующая литературно-драматической частью театра

Vkontakte Facebook Twitter Мой мир Livejournal Закладки Yandex

Оставьте свой отзыв

Loading...
Анонс последних новостей