Молодежь Приднестровья непременно стремится получить либо экономическое, либо юридическое образование. При этом абитуриенты не осознают, что рынок труда в этих сферах перенасыщен. Соответственно, обучение на экономических и юридических факультетах приводит к пополнению многочисленной армии безработных.
В конце мая прозвенит последний звонок, а это значит, что совсем скоро для абитуриентов начнется вступительная кампания и им самое время серьезно задуматься над выбором будущей профессии и месте дальнейшей учебы. Как и прежде, ожидается спрос на экономические и юридические специальности. Работать в банке или адвокатской конторе престижно, да и зарплата хорошая. Вот только мест на всех не хватает. Статистика говорит, что каждый второй дипломированный юрист или экономист либо безработный, либо работает не по специальности.
При этом в республике не хватает инженеров, учителей, врачей, аграриев, слесарей, сварщиков, технологов, токарей, фрезеровщиков, машинистов, милиционеров, строителей. В чем смысл угробить пять лет жизни, чтобы потом сидеть без дела?
Для многих молодых людей будущая зарплата и престиж являются основными критериями выбора профессии. Безусловно, это важно, но, если ставить только эти критерии во главу угла в выборе профессии – можно будет очень сильно пожалеть в будущем. Востребованность и интерес к профессии – вот главные ориентиры при выборе сферы дальнейшей деятельности должны быть в приоритете.
Приднестровская экономика испытывает кадровый голод на рабочие специальности. В управлении профессионального образования министерства просвещения ПМР решается вопрос подготовки по дефицитным профессиям по дуальной системе.
Дуальная система – это когда одновременно с учебой учащиеся осваивают избранную профессию непосредственно на производстве, то есть учатся сразу в двух местах: 1-2 дня в неделю в училище, остальные время – на предприятии. Такой опыт применяется с большим успехом в Германии, России, Казахстане, Молдове.
Дуальная система обучения там возможна, где предприятию необходимо большое количество рабочих или специалистов. Министерством прорабатывается этот вопрос для легкой и машиностроительной промышленности.
Дефицит кадров наблюдается не только среди специальностей рабочей направленности. Не хватает учителей, врачей, инженеров, аграриев. Например, с трудоустройством выпускников педагогического факультета ПГУ проблем не возникает никогда. Стопроцентное трудоустройство.
Такая же картина по инженерным направлениям, строительству, аграрному сектору. То есть здесь тоже не возникает проблем, есть заявки, по которым ребята трудоустраиваются. Факультет физкультуры и спорта также востребован на рынке труда. В министерстве просвещения прогнозируют – потребность в этих специальностях будет прослеживаться гарантировано на протяжении следующих пяти лет. Для тех, кто решил связать свою жизнь с сельским хозяйством, преподаванием или строительством, проблем с трудоустройством возникнуть не должно.
Марина Моторина, специально для NewsPMR.Com
Один отзыв на «Востребованные профессии»
Оставьте свой отзыв
- Ярмарочный сезон в Слободзее
- Тариф на проезд в троллейбусе – 2026
- Переход с платного обучения на бюджет
- Оперативные итоги таможенных органов
- Духовный выбор Молдовы
- Карта для общественного транспорта
- Время жатвы
- Инспекция экологического контроля
- Приемная кампания в организациях СПО
- Ситуация по кишечным инфекциям
- Условия для сохранения мира
- Отчаянный крик села
- Прогноз погоды на неделю
- Кислотность почвы
- Здоровье волос
- Пустоцвет на огурцах
- Все о глютене
- Импорт против экспорта
- Сказки манкуртов
- Отдых на берегу лимана
- Пособие родителям первоклашек
- Любителям охоты на заметку
- Встреча с активной молодежью
- Внедрение АСОП в общественном транспорте
- Программа для детей с нарушениями опорно-двигательного аппарата
- Виновен в смерти родственника
- Момент истины для оппозиции
- Баланс интересов государства и бизнеса
- Изобличен юный распространитель наркотиков
- Тучи сгустились над Днестром
- Эффективный курс рубля ПМР
- Тюрьма за поджог автомобиля
- Правила оказания медпомощи в организациях образования
- Борьба с несанкционированными свалками
- Правила поведения на воде
- Сроки и порядок охоты на дичь
- Как не получить тепловой удар
- Правильная настройка кондиционера
- Основания для лишения гражданства
- Жара убивает автомобиль
10 мая 2017 в 12:00
Хм. А чем советская система образования хуже дуальной? Да и многочисленной безработицы тогда не было. И хлеб был по 16 коп. и экономика обходилась без либералов-экономистов и юридического крючкотворства. И квартиры получали бесплатно. В основном благодаря полному отсутствию буржуазной частной собственности и обслуги из числа современных образованцев: экономистов и юристов.
Наверное не туда заехали под руководством сами знаете кого.