Сен 18

Государство сегодня заинтересовано в квалицированных кадрах в сельском хозяйстве. Накануне представители Министерства сельского хозяйства и природных ресурсов ПМР встретились с первокурсниками аграрно-технологического факультета Приднестровского госуниверситета. Студентам рассказали о перспективности выбранных специальностей, востребованности их в настоящее время и в будущем.

По словам заместителя министра сельского хозяйства и природных ресурсов ПМР, сейчас перед первокурсниками стоит несколько очень важных задач: получить знания, а затем проверить полученные знания и навыки на практике и закрепив их стать специалистами, которых захотят пригласить к себе на работу организации и предприятия республики, работающие в агропромышленном секторе экономики Приднестровья.

Заместитель министра рассказала будущим молодым специалистам о том, как развивается сельское хозяйство республики, о положительной динамике, которая отмечается в различных направлениях развития агропромышленного комплекса ПМР.

«Это говорит о верных и взвешенных решениях, принимаемых руководством государства для обеспечения приднестровцев продуктами питания отечественного производства», - подчеркнула Алена Булат.

Замминистра акцентировала внимание студентов на том, что у государства есть запрос на квалифицированные кадры в сфере сельского хозяйства, на специалистов, осваивающих новые современные информационные технологии и умеющих их применять в сельском хозяйстве как для получения высоких результатов в животноводстве, растениеводстве, так и с целью эффективного, рационального использования природных ресурсов.

Начальник управления развития агропромышленного комплекса министерства Домника Фролова заявила, что была приятно удивлена, когда в общении с первокурсниками узнала о том, что большинство студентов – участников встречи, сделали самостоятельный выбор в пользу специальности в сфере АПК и учебы на аграрно-технологическом факультете ПГУ им Т.Г. Шевченко.

Представитель ведомства рассказала студентам о том, что будущие специалисты в сфере агропромышленного комплекса скорее всего будут работать с другими сельскохозяйственными культурами в связи с теми изменениями климата, которые мы все наблюдаем.

«Поэтому для того, чтобы обеспечить приднестровцев продуктами питания отечественного производства и не зависеть от импорта на нашей земле будут выращивать сельхозкультуры, которые могут расти и созревать в условиях жаркого климата с минимальным количеством осадков», - отметила Домника Фролова.

В связи с этим, рассказала она, появятся новые профессии, представители которых будут разрабатывать новые технологии возделывания сельхозкультур, заниматься селекционной работой по выведению сельхозкультур способных адаптироваться к климатическим условиям, работать по сохранению и восстановлению плодородия почвы, применять современные информационные технологии для развития сельского хозяйства и рационального, эффективного использования природных ресурсов нашей республики.

Часть встречи прошла в формате «вопрос-ответ». Будущих специалистов аграрной отрасли интересовали вопросы: прохождение практики, распределение по окончании обучения в ВУЗе, трудоустройство, отработка в сельскохозяйственных организациях и ряд других тем.

Представители министерства, начальник Управления образовательной политики ПГУ Людмила Тануркова, декан АТФ Анатолий Димогло ответили подробно и обстоятельно на все вопросы, которые были заданы студентами.

Отдельно остановились на теме отработки на предприятии или организации, относящейся к сельскохозяйственной отрасли по распределению после завершения учебы.

Студентам разъяснили, что в соответствии с трехсторонним договором, министерство в интересах государства выступает заказчиком получения квалифицированных кадров для сельскохозяйственной отрасли.

Аграрно-технологический факультет ПГУ – вторая сторона, подписавшая договор, гарантирует подготовку специалистов для сельского хозяйства республики по направлениям представленным заказчиком.

Третьей стороной договора выступает студент, который обязуется за счет средств, выделяемых государством на его обучение, получить знания, приобрести необходимые для его специальности навыки и опыт и по завершении обучения отработать три года на предприятиях, в организациях АПК Приднестровья.

В завершении встречи представители ведомства, заинтересованного в квалицированных кадрах и выступающего заказчиком подготовки специалистов для отрасли, пожелали студентам успехов в учебе. Они подчеркнули, министерство открыто для общения, готово оказать студентам и преподавательскому коллективу факультета необходимую помощь.

Наталья Куренная, специально для NewsPMR.Com


Оставьте свой отзыв

Анонс последних новостей