июля 28

Арбузы и дыни Из-за жаркой погоды арбузы и дыни в этом году созрели раньше обычного срока. Этим летом их непривычно много – самый большой урожай за последние 10 лет. В этом году арбузы на рынках появились в начале июля. Ранние плоды – самые опасные для здоровья, говорят в народе, так как отдельные недобросовестные производители, желая получить большую прибыль для более быстрого созревания, пичкают их химией. Это вызывает отравления, иногда опасные для жизни.

В соседней Украине и Молдове сообщают о случаях отравления, в Приднестровье таких сигналов до сих пор не поступало. На рынках овощи, фрукты и ягоды проверяют в лаборатории. И строго следят за тем, чтобы у продавцов были все сертификаты. В лабораториях рынков с каждого лотка берут арбуз на анализ. Норма содержания нитратов в ягоде не должна превышать 60 миллиграммов на килограмм. Если есть какие-то нарушения, лаборанты могут забраковать всю партию. Поэтому, чтобы обезопасить себя, лучше приобретать бахчевые на обустроенных рынках и от местного производителя. Товар из Молдовы и Украины может оказаться опасным для здоровья.

Арбузный пик в республике придется на начало августа. Сейчас они дешевеют с каждым днем: вчера были по три рубля, сегодня – уже два с половиной, завтра будут – два рубля. В этом году в республику почти не привозят арбузы из Молдовы от украинских херсонских – полностью отказались. Хватает своих в полной мере и даже больше.

Летом очень активно идет торговля фруктами и ягодами «с колес» во дворах и на стихийных рынках. В санэпидстанции советуют быть поосторожнее, особенно с арбузами, которые продают вдоль трасс. Они долго лежат на солнце и очень быстро впитывают соль и токсичные металлы. Арбузы лучше покупать на рынках и в магазинах – там больше выбора и постоянной санитарный контроль.

Марина Моторина, специально для NewsPMR.Com

Vkontakte Facebook Twitter Мой мир Livejournal Закладки Yandex

Оставьте свой отзыв

Анонс последних новостей