Фев 08

Эксперт ООН по правам человекаНовый доклад о ситуации с соблюдением прав человека в Приднестровье представил старший эксперт ООН по правам человека Томас Хаммарберг. 40-страничный доклад резюмирует итоги визита, проведенного в мае-июне 2018 года. Об этом эксперт ООН сообщил на встрече с представителями общественности – НКО, национальных диаспор и средств массовой информации пятого февраля 2019 года в Тирасполе. Это был уже седьмой визит эксперта ООН в Приднестровскую Молдавскую Республику.

Всего в докладе международного эксперта представлено 50 рекомендаций по улучшению ситуации в области прав правами человека (в дополнение к 38 рекомендациям от 2013 года). Господин Хаммарберг обратил своё внимание на конкретные области, которые, по его мнению, имеют бесспорное значение. Это вопросы гендерного равенства и насилия в семье, прав людей с ограниченными возможностями, здравоохранения, с акцентом на ВИЧ и туберкулез, прав ромов и других меньшинств.

«Свои выводы я довел до сведения властей, а также Управления Верховного комиссара ООН по правам человека и системы Организации Объединенных Наций с тем, чтобы поощрять их активную поддержку и участие в осуществлении рекомендованных действий», - сказал г-н Хаммарберг.

Томас Хаммарберг отметил, что достойны внимания изменения в восприятии людей с ограниченными возможностями (ЛОВ) и в признании их прав.

«Однако необходим ещё ряд реформ в области прав людей с ограниченными возможностями, в том числе в отношении системы определения ограничения возможностей и жизнеспособности, инклюзивного образования, определения дееспособности и деинституционализации ЛОВ», - считает эксперт ООН.

Говоря о положении ромов, Томас Хаммарберг подчеркнул, что оно является крайне серьезным и вызывает тревогу.

«Многие ромы неграмотны, не имеют документов и живут в бедности. Я представил ряд рекомендаций, предлагающих конкретные меры для решения проблем в области прав ромов и поддержки их социальной интеграции», - сказал эксперт ООН, добавив, что данная проблема в области прав человека существует и в некоторых странах Европы.

Среди прочих мер г-н Хаммарберг рекомендует оказывать поддержку из бюджета программам направленных на развитие культурного наследия и языков меньшинств.

Во время встречи обсуждался вопрос о не так давно принятом законе, который регламентирует деятельность некоммерческих организаций и предусматривает дополнительные ограничения, например, запрещает зарубежное финансирование НКО.

«Информационно-правового центр «Априори» первым почувствовал последствия данного закона. Нас обвинили в политической деятельности, и сейчас организация проходит через судебные разбирательства, доказывая свою непричастность», - сказал руководитель «Априори» Евгений Дунаев.

По мнению Томаса Хаммарберга, в Приднестровье необходимо пересмотреть неоднозначные законодательные положения, касающиеся политической деятельности НПО, чтобы не ссужать круг вопросов, затрагиваемых правозащитной деятельностью гражданского общества. Он также отметил важную роль гражданского общества в процессе обеспечения прав человека, мнение которого является индикатором оценки ситуации в области прав человека.

По словам эксперта ООН, политические переговоры – как двусторонние, так и в формате «5+2» – продвинулись и привели к решению некоторых важных вопросов в области прав человека, упомянутых в отчете от 2013 года, в частности, таких как признание документов об образовании и функционирование молдавских школ, использующих латинский алфавит, на левом берегу.

В конце г-н Хаммарберг отметил важность просвещения и информированности в области прав человека, и в этом вопросе ведущая роль отводится средствам массовой информации и гражданскому обществу.

Марина Киреева

Оставьте свой отзыв

Loading...
Анонс последних новостей