Окт 05

Страховка ОСАГО Более 50 тысяч полисов ОСАГО с начала года оформили приднестровские автомобилисты. Об этом сообщили в страховой компании «Страховой дом». По подсчетам страховщиков, в общей сложности по дорогам Приднестровской Молдавской Республики передвигается порядка 90 тысяч транспортных средств. У части из них ещё не истёк срок действия оформленной в прошлом году страховки, однако некоторые автовладельцы, по всей вероятности, продолжают ездить без полисов. Это является административным правонарушением, за которое предусмотрен штраф.

Всего с мая прошлого года, когда закон «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» вступил в силу, страховыми компаниями было выплачено возмещений на сумму более 7 миллионов рублей ПМР. Участники ДТП уже успели убедиться, что со страховкой безопаснее. Всё проходит достаточно спокойно, выплачивается страховка в полном объёме, хватает на ремонт машины. И главное: никто никому не доказывает, кто прав, кто виноват. Всё это делается очень быстро и оперативно.

Возмещение ущерба, причинённого автомобилю потерпевшего, может происходить двумя способами. Страховая компания оплачивает ремонт или выплачивает компенсацию деньгами, согласно произведенной экспертами оценке повреждений. Получения выплат долго ждать не придется.

«В самом начале, когда мы стали заниматься выплатами, возникали сложности со сроками оформления, потому что порядка двух–трёх недель документы рассматривались в Госавтоинспекции. Но обратились с просьбой, чтобы можно было ускорить, нам пошли навстречу и сейчас документы в ГАИ оформляются в среднем семь календарных дней», - пояснили в фирме «Страховой дом».

Еще несколько дней требуется для оформления всех необходимых документов самим страховщикам. Так что в среднем вся процедура должна занять 10-11 дней. Однако если ущерб был причинён не только имуществу, но и здоровью или жизни людей, дело рассматривается не в Госавтоинспекции, а в суде. А это более длительный процесс.

С мая начала действовать система «бонус-малус». Это означает, что автомобилисты, проездившие год без аварий, смогут получить пятипроцентную скидку при оформлении нового полиса. А вот для тех, кто стал виновником дорожно-транспортного происшествия, стоимость, напротив, вырастет. После одной аварии сумма вырастет на 30%, после двух – на 90%. Если автомобилист за год трижды становился виновником ДТП, то стоимость полиса для него станет в два с половиной раза дороже по сравнению с первоначальной.

Наталья Куренная, специально для NewsPMR.Com

теги: , , ,

Vkontakte Facebook Twitter Мой мир Livejournal Закладки Yandex

Оставьте свой отзыв

Анонс последних новостей