Окт 25

Долги ЖКХ В настоящее время отдельные коммунальные услуги предоставляются гражданам через посредника, в роли которого выступает управляющая компания. В этой ситуации часто возникают вопросы, связанные с взысканием долгов нерадивых потребителей перед энергоснабжающими организациями, судебные споры. Глава парламентского комитета по государственной региональной политике Олег Василатий предложил изменить некоторые положения Жилищного кодекса ПМР в целях совершенствования отношений между потребителями и поставщиками коммунальных услуг.

«Управляющая организация либо кооператив, ТСЖ обязаны ежемесячно оплачивать определенную сумму за поставленные услуги. Но, если кто-то из потребителей не оплачивает услугу, долг ложится бременем на управляющую компанию, в случае ТСЖ – на добросовестных плательщиков», - пояснил автор законопроекта.

Олег Василатий считает, что проблему можно решить посредством заключения прямого договора между потребителем и поставщиком коммунальной услуги. Тем более что норма не является нововведением: данный механизм оплаты коммунальных услуг применяется для индивидуальных жилых домов.

Депутат Антон Онуфриенко выразил согласие с позицией коллеги. К нему лично не раз обращались жители кооперативных домов с данной проблемой.

«Проблема существует. Законодательная инициатива разработана в верном направлении. Это защита граждан, в том числе», - подтвердил парламентарий.

Автор законопроекта Олег Василатий уверен – решить проблему с должниками может только прямой договор. Принцип состоит в том, что между поставщиком и потребителем не должно быть посредников.

Иван Суворов, специально для NewsPMR.Com

теги: , , , ,

Vkontakte Facebook Twitter Мой мир Livejournal Закладки Yandex

Оставьте свой отзыв

Анонс последних новостей