июня 29

Автострахование в ПМР На рассмотрении Верховного Совета ПМР находится законопроект, предложенный Президентом, о продлении до 1 января 2019 года срока, в течение которого не осуществляется контроль наличия у водителей транспортных средств, въезжающих на территорию Приднестровской Молдавской Республики, договоров об обязательном автостраховании (ОСАГО).

Первоначально планировалось, что данная норма вступит в силу с 1 июля 2018 года. Однако возникли некоторые препятствия, не позволяющие реализовать норму. В частности, реализация норматива требует организации соответствующей инфраструктуры на границе, но пока только на 10 из 55 пунктов пропуска есть представительства страховых компаний.

Так, согласно пункту 3 статьи 42 закона «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств», контроль наличия у водителей транспортных средств, въезжающих на территорию Приднестровской Молдавской Республики, договоров ОСАГО осуществляет исполнительный орган государственной власти, в ведении которого находятся вопросы защиты и охраны государственной границы, в пунктах пропуска через государственную границу Приднестровья.

Если водитель транспортного средства при въезде на территорию ПМР не может предъявить документ, подтверждающий наличие действующего на территории ПМР договора ОСАГО, дальнейшее движение транспортного средства допускается лишь после заключения соответствующего договора.

Обсуждая предложенный законопроект, правительство советовалось со страховщиками по данному вопросу – те и посетовали на отсутствие «пунктов продаж» полисов и предупредили, что в связи с этим могут возникнуть неудобства как для иностранных граждан, так и для приднестровцев, въезжающих на территорию ПМР без приднестровского полиса. Ведь для его приобретения им придется «бросить» авто на границе и своим ходом добираться до ближайшего населенного пункта, в котором можно будет приобрести автостраховку. Страховщики пообещали, что во второй половине этого года представительства страховых компаний появятся в оставшихся пунктах пропуска.

Сегодня, по информации страховых компаний, в республике застраховано около 70% транспортных средств. Во второй половине 2018 года, после истечения года действия нормы об обязательном наличии страховки при прохождении техосмотра, ожидается существенное увеличение числа застрахованных транспортных средств.

Наталья Куренная, специально для NewsPMR.Com

Vkontakte Facebook Twitter Мой мир Livejournal Закладки Yandex

Оставьте свой отзыв

Анонс последних новостей