Этим летом приднестровская делегация с ознакомительным визитом посетила Швецию. Цель – узнать, как в этой стране живут люди с ограниченными возможностями. Поездка состоялась при поддержке Управления Верховного комиссара ООН по правам человека в РМ. Впечатлениями от рабочего путешествия в шведскую столицу город Стокгольм и его окрестности поделились на встрече с представителями власти и сообщества людей с особыми потребностями его участники.
Сразу же отметили, что в Швеции живут очень приветливые, улыбчивые и дружелюбные люди. Но не это поразило приднестровцев, а тот факт, что на улицах они крайне редко встречали людей с ограниченными возможностями. Оказалось, что в этой стране нет деления на здоровых и нездоровых людей. Все они имеют возможность трудоустроиться, развивать свои интересы. Незадействованными в общественные процессы пока остаются люди с ментальными (психическими) нарушениями.
И человек с особыми потребностями рассматривается не просто как пациент (какие лекарства и уход ему необходимы), а ещё и с точки зрения личности (что он хочет делать, чем заниматься, какие у него интересы). Учитывая это, местные органы власти разрабатывают индивидуальный план (в соответствии с законодательством) для каждого человека такой категории населения.
«Мы посетили несколько мест в конкретных муниципалитетах и видели, какие социальные услуги предоставляются людям с особыми потребностями. Есть центры дневного пребывания для них, где занимаются определённой общественно полезной деятельностью или каким-то делом для себя (посещают кружки, социальный театр). Социальная политика направлена на то, чтобы человек с ограниченными возможностями жил, максимально реализуя свой потенциал», - рассказал участник поездки Виталий Слипченко.
Он сам является пользователем инвалидного кресла и включён в госкомиссию по приёмке строительных объектов. Отмечает, что в Швеции доступная среда создана на 100%.
«Бордюров там нет, или они уложены вровень с асфальтом. Ещё при строительстве здания определяют, как сделать его доступным для всех. И не надо заранее прокладывать свой маршрут, думать: а проеду ли я здесь на коляске или нет? Без труда можно попасть в любое административное здание», - поделился Виталий Слипченко.
Но участники поездки признаются, что в Швеции с её развитой экономикой не один год, а 30-40 лет ушло на создание абсолютно доступной среды. И нам есть чему у неё поучиться, взять полезное для себя. Тем не менее, и нам есть чем поделиться.
«У наших параспортсменов есть высокие достижения в спорте (участие в Паралимпийских играх и других крупных соревнованиях), и шведам до этого далеко. Кроме того, у нас люди с ограниченными возможностями руководят учреждениями (общество слепых возглавляет абсолютно незрячий человек Виктор Никита, центр социально-психологической реабилитации детей с особыми потребностями жизнедеятельности в Дубоссарах – Светлана Завтур). За границей мы таких не видели», - заметил первый заместитель министра по социальной защите и труду Олег Федотов.
Он также отмечает, что налажено сотрудничество государства с общественными организациями, занимающимися вопросами людей с ограниченными возможностями. Есть у нас, конечно, и проблемы, главные из которых – обучение и трудоустройство людей с особыми потребностями.
«Конечно же, в Швеции для всех людей, в том числе и для инвалидов, созданы очень хорошие условия для жизни. Но на самом деле для того, чтобы поднять человека на коляске, не всегда нужен лифт, порой достаточно внимания и человеческого понимающего отношения друг к другу. В этом и есть залог успеха. К тому же волонтёрское движение тоже никто не отменял», - считает Олег Федотов.
В нашей республике постепенно меняют отношение общества к людям с особыми потребностями, но и на восприятие их, и на создание для них необходимых условий жизни потребуются годы. Созданием доступной инфраструктуры уже занимаются – ко многим социальным учреждениям обустроены пандусы, переоборудуют съезды с тротуаров. Представителей людей с ограниченными возможностями включили в комиссии по градостроительству, Верховный Совет ПМР ратифицировал конвенцию по правам инвалидов, принят закон о запрете дискриминации инвалидов. Работа ведётся, и итоги Года равных возможностей ещё будут подведены. Важно, чтобы и в последующие периоды продолжилась забота о качестве жизни людей с особыми потребностями.
Надежда Пирогова
Оставьте свой отзыв
- Среднерыночные значения потребительских кредитов
- Важность цифровой гигиены
- Неудобный тандем
- Международное взаимодействие
- Завершающая стадия сбора урожая
- Эпидемиологическая ситуация
- Прогноз погоды на неделю
- Нехватка магния
- Защита от близорукости
- Заряжай смартфон правильно
- Польза слёз для психики
- Дорожный знак со стрелкой
- Молдаванам советуют сменить ориентацию
- Гарантии целевого обучения
- Решение проблемы водоснабжения
- Водитель взят под стражу
- Точка напряжения
- Пролонгация мер
- Встреча с победителями инновационных проектов
- Качественная лечебная диагностика
- Атака на Русский дом
- Новое место досуга
- Октябрьский индекс цен
- Проблема несанкционированных свалок
- Запрет рыболовства на зимовальных ямах
- Ситуация вокруг Гагаузии
- Переход адвокатских образований на упрощёнку
- Ответственность за похищение
- Мягкая сила перекроила элиты Молдовы
- Продолжительный Новый год
- Направления денежно-кредитной политики
- Методика физподготовки призывников
- Гражданский брак
- Грудной остеохондроз
- Чем опасны сверхзаботливые родители?
- Имбирный чай
- Как часто нужно стирать
- Наказание за угрозу убийством
- Взаимодействие при взыскании недоимок
- Динамика курсов валют
Обсуждение новостей