В Приднестровье может вскоре появиться институт управдомов. На рассмотрении в Верховном Совете находится предложение о разработке законодательного механизма избрания «старших по дому» и определения их полномочий.
В республике немало многоквартирных домов, жильцы которых пытаются своими силами управиться со своим коллективным хозяйством. Прошел процесс заключения договоров на обслуживание этих домов, большинство которых переданы на обслуживание жилищно-эксплуатационным управлениям городов и районов.
Как правило, ЖЭКи ведут общение не со всеми жильцами, а с одним, которого избрали старшим по дому. К нему же обращаются, и жильцы с просьбой решить текущие дела. Но при этом в законодательстве нет определения «старший по дому», как он избирается, его права и обязанности.
«К нам обращались люди, которые говорили и том, что надо дать этому человеку конкретные полномочия, ведь он выступает от имени собственников квартир. То есть, именно он должен быть тем человеком, который контролирует наравне с жилищными компаниями, каким образом проводятся работы по дому», - поделился один из авторов инициативы Григорий Дьяченко.
По мнению парламентария, без участия управдома ничего не должно решаться. Он должен подписывать акты по завершению работ и закрытию объектов. Без его подписи не должна производиться оплата выполненных работ. А что получается сегодня?
«Встречаются жилищные службы с людьми и говорят, мол, мы для вашего дома выполнили значительные работы. А жильцы в ответ – мы эти работы не заказывали, нам не эти проблемы надо решать в первоочередном порядке», - отметил Григорий Дьяченко и привел пример: «Я встречался с людьми, проживающими в домах 54, 58 по улице Северной. Эти дома покрасили, но люди говорят, что в первую очередь не это надо было делать. На первом этаже нет окон, двери входные не закрываются. Аналогичная ситуация по адресу Старого, 130. Сейчас проводится ремонт внутри подъездов. Это здорово, красиво, нужно, но окна на лестничных площадках гнилые. Дождь идет, вода затекает. Делаем ремонт, результаты которого вода в конечном итоге смоет».
«Будь у старшего по дому полномочия, он бы настоял на том, что в первую очередь необходимо поменять окна, а с ремонтом можно было бы повременить, потерпеть. Таким должен быть подход. Именно это заложено в законопроект, который поддержан депутатами и принят в первом чтении», - подытожил депутат законодательного органа Григорий Дьяченко.
Иван Суворов, специально для NewsPMR.Com
Оставьте свой отзыв
- Газпром об отзыве лицензии Молдовагаза
- Перестройка в лечгородке
- Уборочная страда в разгаре
- Разъяснения по ставкам пошлин
- Прогноз погоды на неделю
- Топинамбур для здоровья
- Выбор спелой дыни
- Воззвание к думающим гражданам
- Всё о ревматизме
- Парковка возле перехода и переезда
- Стране нужна зрелая оппозиция
- Порядок опекунства
- Порядок уплаты дорожного сбора
- Ограничение при ввозе автомобиля
- Изверги у власти
- Внедрение интеллектуального учета потребления
- Реализация электронного здравоохранения
- Закрыто дело о мошенничестве
- ЧЭП продлевается
- Власти инфантильны и недееспособны
- Первая ярмарка выходного дня
- Результаты селекционных работ
- Самолет с очумелыми пилотами
- Президентские стипендии
- Продление урегулирования вопросов землепользования
- Второй раз стал трагическим
- Гамлет отдыхает
- Контроль расходования водных ресурсов
- Бендерский хлеб повышает цены на выпечку
- Приговор в интересах граждан
- Расширение оснований для лишения гражданства РФ
- Рацион при инсулинорезистентности
- Днестровск: Культурно-массовые мероприятия
- Пособия и пенсии в цифровых рублях
- Гороскоп на текущий месяц
- Обеспечение безопасности граждан
- Введение АСОП
- Применение контрольно-кассовой техники
- Август в истории Приднестровья
- День памяти и скорби

Обсуждение новостей