Любовь к родине побуждает и властно диктует всякому,
кто собирается описывать нравы своего народа,
хвалить тот народ, к которому он принадлежит по рождению,
и восхвалять жителей той страны, которая его родила
Эти строки о молдавском народе и его нравах внес господарь Молдавского княжества Дмитрий Кантемир в один из своих трактатов.
В продолжение этой темы, молдаванин – это труженик. Для него труд – это первая необходимость, без настоящего труда он себя не мыслит. И эта черта остаётся главной на протяжении столетий, как и гостеприимность, хлебосольство, веселость, музыкальность и порядочность.
Сегодня наибольшая компактно проживающая община находится на территориях Молдовы и Приднестровья. Однако более 26 лет Приднестровье и Молдова – это два отдельных государства, и за это время появились определенные отличия между молдаванами, разделенными рекой Днестр.
На сегодняшний день молдаван с обоих берегов Днестра разделяет графика (кириллическая и латинская) и диалект языка – в Молдове он стал весьма румынизирован. А так, между людьми каких-то особых отличий не замечается, считает председатель Союза молдаван Приднестровья Валериан Тулгара.
Союзу молдаван Приднестровья исполняется 24 года. Возвращаясь к истокам создания организации, Валериан Тулгара напомнил, что это были очень сложные для нашего края и нашего народа времена. Именно в этот непростой период времени встал вопрос о защите молдавского языка, о защите молдавской нации, так как у соседей предпринимались усиленные меры по переводу молдавского языка c кириллической на латинскую графику. По сути уже тогда в Молдове стал господствовать румынский язык. В целях недопущения дальнейшего развития ситуации, защиты молдавского языка от румынизации и сохранения самоидентичности молдавской нации была создана общественная организация «Союз молдаван Приднестровья», которая стала неотъемлемой частью политической и общественной жизни республики.
По словам В. Тулгара, одной из уставных целей организации является обеспечение сохранения и развития молдавской нации, молдавского языка и его исторической кириллической графики от попыток насильственной румынизации.
«Время показало актуальность этой цели. Особенно сейчас, когда мы являемся свидетелями того, какая идет массированная атака на молдаван, их культуру, историю и язык со стороны сопредельной Республики Молдова, где из памяти людей вымывается все молдавское, поколениями по крупице собранное богатство культурного наследия, начало которому проложил великий Господарь Молдавии Штефан Чел Маре. А теперь оказывается, и не было такого языка – молдавский, и не должно быть такой нации – молдаване. Но молдаване Приднестровья официально заявляли и продолжают заявлять: «Молдавскому языку и культуре быть! Молдавскому народу быть всегда!», - сказал глава «Союза молдаван Приднестровья».
Примечательно, считает Валериан Тулгара, что сегодня Приднестровье – единственное в постсоветском пространстве «непризнанное» государство, в котором одинаковый правовой статус имеют языки трёх основных этнокультурных групп населения: молдавский, русский, украинский.
Однако в отличие от русского и украинского языков, развитием которых занимаются соответственно в России и Украине, и где для этого создана мощная научная и материальная база, молдавский язык развивается только в Приднестровье, материально ограниченном для создания аналогичной прочной базы.
Тем не менее, государство делает все возможное для развития системы образования на молдавском языке. Так, при непосредственном участии Союза молдаван Приднестровья была разработана и принята государственная программа «Развитие образования на молдавском языке» и государственная целевая программа «Учебник». Теперь обучение молдавскому языку ведется также в дошкольных образовательных учреждениях Приднестровья. В ПГУ им. Т.Г. Шевченко более 40 групп имеют полный курс обучения на молдавском языке. Кроме того, за эти годы на молдавском языке вышли в свет учебная, учебно-методическая, справочная и художественная литература. Благодаря участию Российской Федерации значительно улучшилось обеспечение школ учебниками на молдавском языке.
«Однако необходимо отметить, что ограниченность объемов бюджетного финансирования не позволяет своевременно и в полном объеме проводить замену морально устаревших и пришедших в негодность учебных пособий», - отметил председатель СМП.
Он добавил, что в Приднестровье издается республиканская газета на молдавском языке «Адевэрул Нистрян», интерес к которой год от года возрастает. Газета стала единственной носительницей исторического языка и исторической культуры народа. Именно с помощью газеты «Адевэрул нистрян», с которой налажены самые тесные и дружеские контакты, «Союз молдаван Приднестровья» имеет возможность доносить до каждого жителя, в каком бы уголке Приднестровья он ни жил, цели и задачи движения, направленные на сохранение молдавского народа как этноса, его культуры и традиций в поликультурном приднестровском обществе.
«Приднестровье – это самое комфортное государство на всём постсоветском пространстве. Потому что у нас, независимо от нашей национальной принадлежности, есть единые цели, одна из которых была продемонстрирована на всеобщем референдуме 17 сентября 2006 года. Тогда весь народ Приднестровья высказался за независимость и союз с Россией.
Комфортно представителям различных национальностей еще и потому, что мы продолжаем сохранять свое единство и сплоченность. А когда мы едины, когда между нами есть национальное согласие, доверие и уважение, тогда мы составляем такую силу и мощь, которая способна преодолеть все испытания, выдержать любое давление извне, добиться международного признания Приднестровской Молдавской Республики и сделать нашу жизнь духовно и материально богатой», - подытожил Валериан Тулгара.
Владик Магу, специально для NewsPMR.Com
Отзывов (6) на «Приднестровье для молдаван»
Оставьте свой отзыв
- Газпром об отзыве лицензии Молдовагаза
- Перестройка в лечгородке
- Уборочная страда в разгаре
- Разъяснения по ставкам пошлин
- Прогноз погоды на неделю
- Топинамбур для здоровья
- Выбор спелой дыни
- Воззвание к думающим гражданам
- Всё о ревматизме
- Парковка возле перехода и переезда
- Стране нужна зрелая оппозиция
- Порядок опекунства
- Порядок уплаты дорожного сбора
- Ограничение при ввозе автомобиля
- Изверги у власти
- Внедрение интеллектуального учета потребления
- Реализация электронного здравоохранения
- Закрыто дело о мошенничестве
- ЧЭП продлевается
- Власти инфантильны и недееспособны
- Первая ярмарка выходного дня
- Результаты селекционных работ
- Самолет с очумелыми пилотами
- Президентские стипендии
- Продление урегулирования вопросов землепользования
- Второй раз стал трагическим
- Гамлет отдыхает
- Контроль расходования водных ресурсов
- Бендерский хлеб повышает цены на выпечку
- Приговор в интересах граждан
- Расширение оснований для лишения гражданства РФ
- Рацион при инсулинорезистентности
- Днестровск: Культурно-массовые мероприятия
- Пособия и пенсии в цифровых рублях
- Гороскоп на текущий месяц
- Обеспечение безопасности граждан
- Введение АСОП
- Применение контрольно-кассовой техники
- Август в истории Приднестровья
- День памяти и скорби

30 Янв 2017 в 15:24
«Приднестровье – это самое комфортное государство на всём постсоветском пространстве.”
Хорошо,что узбэки об этом не знают…
30 Янв 2017 в 18:36
поручник, ты националист, судя по высказываниям. Тебе не место сдесь
30 Янв 2017 в 20:17
ждали 25 лет чтоб признали и сделать жизнь духовно материально богатой . Но осталось еще 25.МЕЧТАТЕЛИ!
31 Янв 2017 в 16:55
Gonta, это тебе румынскому оккупанту тут не место 0
31 Янв 2017 в 18:29
Твоя желчь саморазрушительна
01 Фев 2017 в 10:43
Если по правде,то левый берег русифицирован,а не правый румынизирован,и вообще,кто то слышал как тулгара разговаривает по молдавски?я не припомню.