Главы трех общественных объединений Приднестровской Молдавской Республики подписались под совместным заявлением. Подписи под Заявлением общественных объединений ПМР поставили: председатель Приднестровской партии коммунистов О.О. Хоржан, председатель республиканского совета общественной организации «Социальной защиты детей войны 1941-1945 гг.» Г.А. Чулков, председатель правления общественной организации «Объединение крестьян республики» В.Н. Волчанский.
Общественников возмутило обращение «Совещательного собрания первых приднестровских депутатов» к Президенту ПМР Вадиму Красносельскому о проведении проверки законности выдачи наград и присвоения очередных воинских и специальных званий.
Чтобы не исказить призыв председателей трех общественных объединений, приводим «Заявление общественных объединений Приднестровской Молдавской Республики» в полном объеме:
«Предвыборные призывы к «люстрации», исходившие от некоторых сторонников действующей приднестровской власти, очевидно готовятся к возведению в ранг государственной политики.
Об этом свидетельствует беспрецедентное по своей тенденциозности обращение Совещательного собрания первых приднестровских депутатов к Президенту ПМР с предложением «поручить прокурору ПМР пересмотреть и проверить законность выдачи наград и присвоения званий в соответствии с законодательством» за последние 5 лет, а также «отменить незаконные награждения, выдачи и присвоения званий».
Необъективность данного заявления состоит отнюдь не в том, что подобная тотальная проверка не имеет аналогов в мировой практике. И даже не в том, что под сомнение поставлены заслуги тысяч приднестровцев и зарубежных друзей приднестровского народа. А в том, что проверке требуют подвергнуть лишь последний пятилетний период.
Данное обстоятельство свидетельствует о предвзятости заявителей, дискредитирующей сам совещательный орган основателей республики, как выполняющий политический заказ определенной политической силы.
В этой связи хочется напомнить, что количество выданных государственных наград за 2012-2016 годы заметно снизилось в сравнении с 2007-2011 годами.
Если в период последнего президентского срока Игоря Смирнова было выдано 21 984 госнаграды, то после 2012 отмечено 15 617 награждений.
В 2007-2011 гг. с легкой руки И.Н. Смирнова было вручено 2 124 ордена, тогда как при Е.В.Шевчуке приднестровцев наградили лишь 756 орденами. Существенно сократилось и количество награждений медалями: 10 734 медали в 2007-2011 годах, и 7 853 – в 2012-2016 годах (из которых 5570 - это юбилейные медали «25 лет ПМР»).
Стоит отметить, что 2007-2011 годы - это отнюдь не время становления республики, ее защиты, и даже не период укрепления экономики ПМР, а скорее наоборот. Однако государственные награды в этот период сыпались как из рога изобилия.
Аналогичная картина наблюдалась и в ходе присвоения очередных воинских и специальных званий. Достаточно вспомнить, как отдельные младшие офицеры правоохранительных органов за несколько лет дорастали до генералов, и даже становились руководителями соответствующих министерств.
В свете изложенного, признавая необходимость наведения порядка в вопросе с государственными наградами, мы, представители общественных объединений Приднестровской Молдавской Республики:
Требуем от Президента Приднестровской Молдавской Республики подойти к этому вопросу непредвзято и корректно. Если такая проверка будет инициирована, законность выдачи государственных наград принципиально необходимо проверять не с 2012, а с 1993 года. Только в этом случае можно будет дать объективную оценку масштабов не соответствующих закону награждений, и, вместе с тем, не скатиться к откровенной политической расправе.
Кроме того, нельзя допустить подобной проверки в отношении ушедших из жизни награжденных, дабы не тревожить их память и не причинять дополнительную боль их родным и близким».
Отзывов (2) на «Наградная люстрация»
Оставьте свой отзыв
- Газпром об отзыве лицензии Молдовагаза
- Перестройка в лечгородке
- Уборочная страда в разгаре
- Разъяснения по ставкам пошлин
- Прогноз погоды на неделю
- Топинамбур для здоровья
- Выбор спелой дыни
- Воззвание к думающим гражданам
- Всё о ревматизме
- Парковка возле перехода и переезда
- Стране нужна зрелая оппозиция
- Порядок опекунства
- Порядок уплаты дорожного сбора
- Ограничение при ввозе автомобиля
- Изверги у власти
- Внедрение интеллектуального учета потребления
- Реализация электронного здравоохранения
- Закрыто дело о мошенничестве
- ЧЭП продлевается
- Власти инфантильны и недееспособны
- Первая ярмарка выходного дня
- Результаты селекционных работ
- Самолет с очумелыми пилотами
- Президентские стипендии
- Продление урегулирования вопросов землепользования
- Второй раз стал трагическим
- Гамлет отдыхает
- Контроль расходования водных ресурсов
- Бендерский хлеб повышает цены на выпечку
- Приговор в интересах граждан
- Расширение оснований для лишения гражданства РФ
- Рацион при инсулинорезистентности
- Днестровск: Культурно-массовые мероприятия
- Пособия и пенсии в цифровых рублях
- Гороскоп на текущий месяц
- Обеспечение безопасности граждан
- Введение АСОП
- Применение контрольно-кассовой техники
- Август в истории Приднестровья
- День памяти и скорби

06 Фев 2017 в 18:30
хлеба и зрелищ - основной закон управления массами…. кастрация публичная
06 Фев 2017 в 19:31
Как это гадко, копаться в мусоре это уже ближе к 37 году.Есть люди которые стояли на барикадах с начала всех событий, но не заявили о себе, и ничего не имеют, а есть наоборот , ходили по улицам, но сейчас с медалями орденами (блат).