Апр 12

Коммунистическая Партия Приднестровья Коммунисты Приднестровья обеспокоены экономической ситуацией в республике, которая осложнилась после потери энергетического рынка Республики Молдова. Молдавская ГРЭС, не пролонгировавшая контракт на поставку электроэнергии в Молдову, давала ранее около 40% валютных поступлений в Приднестровье и значительную часть доходов бюджета.

На заседании исполкома Центрального Комитета Приднестровской Коммунистической Партии говорилось, если раньше МГРЭС, при участии так называемой фирмы-прокладки «Энергокапитал», продавала Молдове электроэнергию по 4,89 цента за один киловатт/час, то сейчас, работая без «прокладок», заявила новую цену – 5,44 цента.

«Непонятно, о чем думали при этом новые руководители ПМР, когда устанавливали цену на газ для Молдавской ГРЭС, но кончилось тем, что наша электроэнергия оказалась неконкурентоспособной по цене, и Молдова предпочла купить ее на Украине по цене 5,02 цента. МГРЭС осталась ни с чем, а приднестровский бюджет – с еще одной огромной дырой», - отмечают члены ЦК ПКП.

По мнению коммунистов, отсюда: поднимается и курс доллара; продолжаются задержки зарплаты на предприятиях; малый и средний бизнес жалуется, что невозможно работать в таких условиях.

Но вместо решения этих злободневных проблем, подчеркнули на заседании ЦК ПКП, начинается новый виток политических репрессий. Арест бывшего Председателя ПРБ Эдуарда Косовского и его заместителя Александра Лянку, что является весьма опасным симптомом. Косовский на своем посту делал все возможное, сдерживая курс на протяжении четырех лет. К тому же, он очень болен, перенес инсульт, и просто по-человечески, если уж его в чем-то подозревают, то могли бы избрать меру пресечения, не связанную с заключением под стражу.

«Создается впечатление, что Косовского держат за решеткой не за какие-то реальные преступления, а для того, чтобы выдавить из арестованного показания против бывшего президента Шевчука», - подытожили коммунисты Приднестровья.

Владик Магу, специально для NewsPMR.Com

Vkontakte Facebook Twitter Мой мир Livejournal Закладки Yandex

Отзывов (3) на «Коммунисты обеспокоены»

  1. Энергетик пишет:

    Это только начало. Работников МГРЭС уже перевели на 3х дневный график работы(1400чел), еще 200 отправили в простой. А это-зарплаты,налоги и т.д. ММЗ остановили принудительно-украинцы отключили без предупреждения линии электропередач. МГРЭС готова к полной остановке, а это: массовые сокращения персонала, безработица, преступность.

  2. Вепс пишет:

    По уму теперь нужно МГРЭС срочно сдавать в долгосрочную аренду с правом самостоятельного (без какого-либо участия органов управления ПМР) осуществления экспортно-импортных операций и соответствующих финансовых расчетов заинтересовано молдовской/украинской/европейской энергокомпании или консорциума таковых компаний. В этом случае люди будут иметь зарплату, оборудование не придет в негодность, что-то и бюджет Тирасполя обломится.
    В противном случае - осенью т.г. МГРЭС уже можно будет резать на металлолом.

  3. Poruchik пишет:

    ММЗ отключен до 13.04 вроде бы,в связи с ремонтом питающей ЛЭП .

Оставьте свой отзыв

Loading...
Анонс последних новостей