июня 11

Против наркотиков В республике объявлена оперативно-профилактическая операция «Мак-2018», главной целью которой является предупреждение и пресечение преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков. В мероприятиях принимают участие сотрудники подразделений МВД, общественность, актив местных советов, заинтересованные ведомства и организации. Активно используются криминалистическая и специальная техника, служебно-розыскные собаки.

Среди основных задач акции – выявление и уничтожение незаконных посевов наркосодержащих растений и привлечение к ответственности виновных лиц, устранение причин и условий, способствующих распространению наркотиков растительного происхождения, а также способствующих нарушению правил оборота наркотических средств. Также одной из задач является укрепление сотрудничества с правоохранительными органами сопредельных государств в борьбе с незаконным оборотом наркотиков.

Для выявления и документирования фактов перевозки, обнаружения и изъятия наркотиков будет проводиться оперативный осмотр, досмотр транспортных средств, а при необходимости личный досмотр водителей и пассажиров, вещей и грузов. С целью установления распространителей и лиц, приобретающих наркотики, будут организованы проверки баров, кафе, ресторанов и иных увеселительных заведений. Для привлечения к ответственности граждан, занимающихся незаконной реализацией медикаментов и лекарственных средств, содержащих наркотические и психотропные вещества, а также их прекурсоры, рейдовые мероприятия будут проводиться в медицинских учреждениях, на рынках и в иных торговых точках.

Согласно действующему законодательству Приднестровской Молдавской Республики, незаконное культивирование запрещенных к возделыванию растений, содержащих наркотические вещества, влечет за собой административную или уголовную ответственность для владельцев земельных участков.

В соответствие со статьей 10.5 Кодекса об административных правонарушениях ПМР, непринятие землевладельцем или землепользователем мер по уничтожению дикорастущих растений, включенных в перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в ПМР, и дикорастущей конопли после получения официального предписания уполномоченного органа влечет наложение административного штрафа на граждан в размере до 50 РУ МЗП, на должностных лиц – от 100 до 150 РУ МЗП, на юридических лиц – от 900 до 1200 РУ МЗП.

Кроме того, статья 10.6 Кодекса об административных правонарушениях ПМР предусматривает административную ответственность за незаконное культивирование растений, содержащих наркотические вещества, если это деяние не содержит признаков уголовно наказуемого деяния, влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере до 50 РУ МЗП.

Согласно статье 229 Уголовного кодекса ПМР, незаконное культивирование запрещенных к возделыванию растений, содержащих наркотические вещества, наказывается штрафом в размере от 1700 до 2500 минимальных размеров оплаты труда либо лишением свободы на срок до двух лет.

Василий Бегунов, специально для NewsPMR.Com

Vkontakte Facebook Twitter Мой мир Livejournal Закладки Yandex

Один отзыв на «Нет наркотикам»

  1. философ Слободзеи пишет:

    Давно нужно ввести проверки на употребление наркотиков среди военных, милиционеров, гос.служащих. Ввести обязательное проведение анализов на наличие наркотиков в крови у всех поступающих в больницу граждан определённого возраста. Должны проводиться внезапные проверки студентов. При обнаружении наркотических веществ в крови- граждане должны будут оплатить полностью лечение и желательно в двойном-тройном размере.
    За употребление наркотиков госслужащие, военные, милиционеры должны немедленно увольняться без права работать в будущем в гос.органах и организациях. Студенты-наркоманы должны отчисляться без права дальнейшего поступления в гос. учебные заведения. Их так же в будущем не должны принимать на работу в гос.органы и гос. учреждения.
    Каждый с молодости должен знать, что наркоман в стране - ИЗГОЙ.

Оставьте свой отзыв

Анонс последних новостей