Бешенство – заразная неизлечимая болезнь. Бешенством могут болеть все теплокровные животные, птицы и люди. Из диких животных переносчиками заболевания являются лисицы, волки, еноты и т.д.
Больные бешенством лисицы обычно покидают свои угодья и начинают бесцельно бродить. Теряют инстинкт самосохранения, наблюдается полная потеря чувства страха перед человеком. Бешеная лисица забегает в поселки, залезает в сараи, кусает скот, дерется с собаками. Она может выйти на дорогу и стоять, не обращая внимания на людей. Но если к ней подойти, почти всегда бросается на человека. Больная енотовидная собака, наоборот, чаще всего затаивается, лежит неподвижно. Трогать такое животное, класть его в багажник и привозить домой очень опасно. Особенно страшен бешеный волк, наносящий множественные глубокие укусы, часто в голову.
Именно изменение поведения животного является одним из основных признаков бешенства. Поэтому встреча на охоте с диким животным, которое не боится человека и идет прямо на него, при этом отмечается повышенная агрессивность или апатия, должна насторожить каждого охотника. Такие животные стараются подальше убежать от водоемов, речек, болот, что говорит об их водобоязни.
Во избежание заражения человека вирусом бешенства запрещено снимать шкуру с диких животных, найденных мертвыми, а также с тех, которые до отстрела отличались необычным поведением. В случаях отбора материала и снятия шкур с диких животных, у которых не наблюдалось никаких подозрительных симптомов заболевания, охотники должны пользоваться резиновыми перчатками. В дальнейшем перчатки необходимо сжечь, руки тщательно вымыть с мылом. Провести обработку одежды (стирка при температуре 60 градусов в течение 15 минут) и обуви (в 1% р-ре перманганата калия 30 минут). При снятии шкуры животного не допускать повреждения кожных покровов рук.
Материал от подозрительных в заболевании животных, добытых на охоте, или от обнаруженных в лесу трупов, в кратчайшее время доставляют в ближайшее государственное районное или городское ветеринарное учреждение.
При проведении отстрела диких животных с целью снижения их численности на неблагополучных и угрожаемых по бешенству территориях отбор проб осуществляют от подозрительных в заболевании животных, тушки остальных отстрелянных животных сжигают в специально отведенных для этого местах под контролем и при участии специалистов станций по борьбе с болезнями животных. Снятие шкур с животных, отстрелянных на неблагополучных и угрожаемых территориях, запрещается.
Для профилактики бешенства необходимо прививать домашних животных и в первую очередь охотничьих собак. Это является 100%-ной гарантией, что ваша собака не заразится бешенством и не заразит окружающих животных и вас этим страшным заболеванием. Если же нежелательный контакт все же случился (укус, оцарапывание, ослюнение, повреждение кожных покровов во время снятия шкуры), немедленно обратитесь к врачу. Только прививки против бешенства могут предотвратить это смертельное заболевание.
Обо всех случаях заболевания домашних, бездомных, диких животных или их необычном поведении информируйте ветеринарных специалистов соответствующей административной территории.
Андрей Висловский, начальник Управления ветеринарно-санитарного и фитосанитарного благополучия министерства сельского хозяйства и природных ресурсов ПМР
Один отзыв на «Об опасности бешенства»
Оставьте свой отзыв
- Польза скумбрии холодного копчения
- Корректировка госбюджета
- Дубоссарское долголетие
- Сокращение круга льготников
- Ситуация по кишечным инфекциям
- Победа беспредельщиков
- Формула успеха
- Перед началом отопительного сезона
- Осторожно: мошенники
- Гороскоп на текущий месяц
- МРОТ на IV квартал 2025 года
- Октябрь в истории Приднестровья
- Строгий приговор
- Театральная афиша на октябрь
- Указание ПРБ
- Учения служб гражданской обороны
- Уборочная страда в разгаре
- Туберкулезный контроль
- Долгий путь к правде
- Снижение размера штрафов
- Прогноз погоды на неделю
- Дефицит витаминов в организме
- Рекомендации при выборе велосипеда
- Промывка при замене моторного масла
- Критерии качества жизни
- Отличия телятины и говядины
- Финансовая ловушка для Молдовы
- Предоставление льготных путевок
- Порядок издания учебной литературы
- Началась избирательная кампания
- Порядок предоставления налоговых послаблений
- Эффективный обменный курс рубля
- Организация питания в организациях образования
- Предмет на грани абстракта
- Шаткий корабль с лозунгами
- Самоутверждение за счёт слабых
- Юбилей спортшколы
- Причастность к гибели женщины
- Чего ждать в конце сентября
- Праздник в городе
01 Авг 2017 в 20:01
Oчень опасное заболевание и главное неизлечимое. Сейчас подозреваю многих что они укушены.