Дек 19

ПМР: ПрофсоюзРабота без оформления трудовых отношений – это не самая лучшая форма деятельности, считает специалист по правовой защите Совета Федерации профсоюзов Приднестровья Ирина Осадчая. По ее мнению, такие договоренности часто соблюдаются до первого конфликта. Если администрация предприятия захочет платить меньше или расстаться с работником без объяснения причин, ей ничего не помешает.

Чем руководствоваться работодателям и работникам, на основании чего возникают трудовые отношения:

Именно на основании трудового договора между работником и работодателем возникают трудовые отношения, которые согласно статье 15 Трудового кодекса Приднестровской Молдавской Республики основаны на их совместном соглашении, по которому работник обязуется выполнять работу по определенной специальности, квалификации или должности с подчинением внутреннему трудовому распорядку, а работодатель обязуется выплачивать работнику заработную плату и обеспечивать условия труда, предусмотренные законодательством о труде, коллективным договором и соглашением сторон.

В соответствии с пунктом 3 статьи 11 Трудового кодекса Приднестровской Молдавской Республики все работодатели (физические лица и юридические лица независимо от организационно – правовых форм и форм собственности) в трудовых отношениях и иных непосредственно связанных с ними отношениях с работниками обязаны руководствоваться положениями трудового законодательства Приднестровской Молдавской Республики.

Следует отметить, что согласно пункту 7 статьи 11 Трудового кодекса Приднестровской Молдавской Республики трудовое законодательство ПМР не распространяется на следующих лиц (если в установленном Трудовым Кодексом порядке они одновременно не выступают в качестве работодателей или их представителей):
а) военнослужащих при исполнении ими обязанностей военной службы;
б) членов советов директоров (наблюдательных советов) организаций (за исключением лиц, заключивших с данной организацией трудовой договор);
в) лиц, работающих на основании договоров гражданско-правового характера;
г) других лиц, если это установлено законом.

«Только правильно оформленные трудовые отношения позволят работнику рассчитывать на весь объем гарантий и социальной защиты, предоставляемый трудовым законодательством. Что касается первичных профсоюзных организаций, они должны контролировать соблюдение трудового законодательства и в случаях возникновения трудовых споров представлять интересы членов профсоюза», - подчеркивает Ирина Осадчая.

Один отзыв на «Работа без оформления трудовых отношений»

  1. философ Слободзеи пишет:

    Вот что предлагал мой знакомый на нашем экономическом конкурсе в 2015 г.:
    Дать каждому гражданину трудоспособного возраста «налоговый номер». Это нужно для того, чтобы проверяющий гос. органов мог подойти к любому работнику на каком-либо предприятии (магазин; парикмахерская и др.), спросить его Номер и по Базе данных проверить есть ли у него Трудовой договор с владельцем предприятия; выплачивается ли ему вовремя зарплата. Это нужно для защиты прав работника и полного сбора соответствующих налогов с работодателя. Налоговым номером могут служить серия и номер паспорта гражданина.

Оставьте свой отзыв

Loading...
Анонс последних новостей