Сегодня профсоюзы — это тот общественный институт, посредством которого могут и должны решаться вопросы социальной защиты трудящихся, воспитания профессиональных кадров, посредничества между правительством, работодателем и человеком труда, профсоюзы должны уделить максимум внимания работе с профсоюзным активом и рядовыми членами профсоюза.
Краеугольным камнем в развитии современного профсоюзного движения должен стать вопрос формирования осознанного членства и активного участия каждого члена профсоюза в деятельности своей организации.
Профсоюз начинается с первичной профсоюзной организации. И от того как здесь расставлены приоритеты деятельности, насколько профессионально действует профсоюзный орган зависит успех профсоюза в целом. От этого во многом зависит и мотивированность пребывания рядового члена профсоюза в нашей общественной организации.
Необходимо менять вектор деятельности ППО по мотивации профсоюзного членства в сторону повседневной работы по формированию осознанного членства в профсоюзе, на основе объединения наемных работников для борьбы за свои социально-трудовые права. Для этого надо совершенствовать свою работу по всем направлениям деятельности ППО, добиваться повышения уровня правовой и экономической грамотности профактива и членов профсоюза, избирать в профлидеры и выборные профорганы компетентных и принципиальных членов профсоюза, способных защищать права членов профсоюза в современных условиях.
Необходимыми условиями в формировании активного осознанного профсоюзного членства являются:
1. Активная разъяснительная работа по уставным целям профсоюзов, их возможностей в деле защиты социально-трудовых прав и интересов работников;
2. Большая воспитательная работа, чтобы переориентировать рядового члена профсоюза от иждивенческой настроенности: «Мы тебя избрали — ты нас и защищай» к пониманию, что в условиях сменившихся приоритетов, форм собственности защитить можно только коллективно, сообща, используя законодательно закрепленные, цивилизованные методы. Основным преимуществом профсоюзов в данном случае становится численность его членов, чем их больше и чем сплоченнее члены профсоюза, тем больше у них шансов привлечь внимание к своим проблемам не только работодателей, но и органы власти.
3. Активная информационная работы с использованием различных форм (тематические стенды, лекции, беседы, дискуссии, профсоюзные уголки, тематические брошюры, фотостенды, сайты, соцсети и т.д.). Информированность членов профсоюза дает представление о возможностях и реальных делах профсоюзов в деле защиты трудящихся. При этом информировать необходимо весь коллектив и не только об успехах, но и о трудностях, которые возникают в работе.
4. Обеспечение коллегиальности в принятии решений. Для принятия решений в интересах большинства членов профсоюза необходимо: — во-первых, обеспечить постоянный поток информации – от членов профсоюза к профсоюзному комитету: о социально-экономическом положении работников, их жизненном уровне, настроениях, готовности к коллективным действиям по защите своих прав. Каждое решение профкома должно приниматься на основе коллективного мнения членов профсоюза, каждое предложение членов профсоюза – находить ответный отклик профсоюзного комитета; — во-вторых, построить работу так, чтобы члены профсоюза имели возможность принять участие в предварительном обсуждении принимаемых решений, а их предложения учитывались при их доработке.
5. Организаторская работа профсоюза заключается в том, чтобы помочь работникам увидеть, что их проблемы – это проблемы и многих других работников, и что их собственный интерес, а именно решение этих проблем, фактически является общим интересом. То есть, собственный интерес каждого работника – вступить в профсоюз и помочь его строить, а также твердо выступать в защиту трудовых прав и интересов – своих и товарищей по работе. Таким образом, у работников появляется определенная и конкретная мотивация профсоюзного членства. В международном профсоюзном движении система работы по вовлечению людей в профсоюз и активизации его членов называется «органайзингом»
6. Работа по обучению профсоюзного актива и непосредственно членов профсоюза. Человек, который вооружен знаниями в правовой сфере, способен противостоять нарушениям своих прав.
Сегодня с полной уверенностью можно сказать, что наше благополучие во многом зависит от степени нашей активности, профессиональной подготовленности и образовательного уровня и от осознания того, что профсоюз – все МЫ.
Марина Попеску, организационного отдел Федерации Профсоюзов Приднестровья
Отзывов (4) на «Профсоюз – все мы!»
Оставьте свой отзыв
- Газпром об отзыве лицензии Молдовагаза
- Перестройка в лечгородке
- Уборочная страда в разгаре
- Разъяснения по ставкам пошлин
- Прогноз погоды на неделю
- Топинамбур для здоровья
- Выбор спелой дыни
- Воззвание к думающим гражданам
- Всё о ревматизме
- Парковка возле перехода и переезда
- Стране нужна зрелая оппозиция
- Порядок опекунства
- Порядок уплаты дорожного сбора
- Ограничение при ввозе автомобиля
- Изверги у власти
- Внедрение интеллектуального учета потребления
- Реализация электронного здравоохранения
- Закрыто дело о мошенничестве
- ЧЭП продлевается
- Власти инфантильны и недееспособны
- Первая ярмарка выходного дня
- Результаты селекционных работ
- Самолет с очумелыми пилотами
- Президентские стипендии
- Продление урегулирования вопросов землепользования
- Второй раз стал трагическим
- Гамлет отдыхает
- Контроль расходования водных ресурсов
- Бендерский хлеб повышает цены на выпечку
- Приговор в интересах граждан
- Расширение оснований для лишения гражданства РФ
- Рацион при инсулинорезистентности
- Днестровск: Культурно-массовые мероприятия
- Пособия и пенсии в цифровых рублях
- Гороскоп на текущий месяц
- Обеспечение безопасности граждан
- Введение АСОП
- Применение контрольно-кассовой техники
- Август в истории Приднестровья
- День памяти и скорби
03 Авг 2017 в 15:58
Марина Попеску, трудящиеся создают своим трудом и умом материальные блага и нематериальные тоже и не надо оскорблять нас, называя наемными работниками, а тех кто нас эксплуатирует - работодателями.
Мы - народ, источник власти и хозяин всего что здесь есть.
А вы не посредники, а руководители профессионального союза тружеников и ОБЯЗАНЫ не выполнять роль американских наблюдателей и прокладок-посредников, а отстаивать трудовые права и интересы тех, кто вас выбрал, стоя на нашей стороне, а не витая где-то там.
Посредники, они же холуи капитала, они же оппортунисты и предатели интересов трудового народа нам и даром не нужны. А уж за деньги тем более.
Короче или работайте на наши интересы или пусть вас, холуев, кормит капитал объедками со своего стола. Вместе с собаками.
03 Авг 2017 в 18:11
Профсоюзы - школа коммунизма. С малых лет этот лозунг был перед глазами. Сейчас могу с уверенности сказать что нахрен нужен этот профсоюз. Он нужен только прфсоюзной верхушке, мафии и администрации на период выборов. Больше они никому не нужны. Тот кто не согласен пусть докажет.
04 Авг 2017 в 7:07
знал я таких профсоюзных боссов - хапуги еще те.
11 Авг 2017 в 13:40
согласна с пессимистом - хапуги, а еще бездельники