Авг 07

МРОТ в ПМР Вступил в силу новый закон о минимальном размере оплаты труда, согласно которому в республике были снижены МРОТ. Это по мнению авторов инициативы должно положительно сказаться на развитии предприятий и создании новых рабочих мест.

В республике не первый год наблюдается отток профессиональных кадров из-за нехватки рабочих мест или низкой заработной платы. Улучшить обстановку на трудовом фронте в некоторой степени призван новый закон о минимальном размере оплаты труда.

Данная законодательная инициатива была инициирована предпринимательским сообществом в связи с тем, что сейчас экономическая ситуация испытывает кризисные явления, в целях сохранения рабочих мест, в целях сохранения предприятий.

Согласно новой редакции закона о МРОТ, с 1 августа2017 года снижены коэффициенты применения минимального размера оплаты труда для крупных хозяйствующих субъектов, а также для коммерческих предприятий, средняя численность которых доходит до 50 человек. При этом минимальный размер оплаты труда по-прежнему остаётся на уровне прожиточного минимума.

По законодательству ПМР зарплата не может быть ниже установленного МРОТ этого показателя. Понятно, что при новых условиях будет некоторое снижение социальной гарантии работника, но при этом он останется с рабочим местом. Предприниматели считают, что – заплатить можно ровно столько, сколько заработал. А в условиях кризиса заработать довольно сложно.

В Министерстве экономического развития ПМР отмечают – кроме того, для некоторых предпринимателей это возможность легализовать рабочие места. Высокие ставки прошлого закона вынуждали коммерсантов либо нанимать работника, чей труд оценивался ниже МРОТ, официально и терпеть убытки, либо нарушать закон, не оформляя работающих людей. В Минэкономразвития полагают, что новый закон позволит ликвидировать значительную часть серых схем с зарплатами, повысить уровень финансовой прозрачности.

Ринат Ветров, специально для NewsPMR.Com

Vkontakte Facebook Twitter Мой мир Livejournal Закладки Yandex

Отзывов (5) на «Коррекция минимального размера оплаты труда»

  1. я пишет:

    Платить меньше за работу людям-конечно, всё для простых людей сделано. Кто-то сомневается? Маразм.

  2. Василий пишет:

    Все для людей, все как хотели, мечтали.
    Спасибо Вам дерьпутаты…

  3. Аноним пишет:

    Это не дерьпутаты…виноваты , а ваша вера в них

  4. ООО 19 пишет:

    Маразм крепчает.снижение зарплаты рабочим,приподносится как забота государства о рабочих.Сколько получает депутат?сколько получает член правительства?Тайна за семью замками.Если привести зарплаты этих /крупных/специалистов и бессменных слуг народа в зависимость с зарплатами рабочих.Лишить депутатов и чинуш всех льгот которые они сами себе организовали то проблем с зарплатами рабочим не будет.

  5. Иван пишет:

    В ТОЧКУ!!!

Оставьте свой отзыв

Анонс последних новостей