Представители общественных организаций из Приднестровья в ходе в первой ознакомительной поездки в Кишинев и Оргеев познакомились с практикой защиты прав людей с ограниченными возможностями. Участники встречи обсудили положения Конвенции ООН о правах людей с ограниченными возможностями, включая право на правосудие, работу, психологическую помощь, медицинскую реабилитацию, а также важность социальной интеграции в общество.
style="display:block; text-align:center;"
data-ad-format="fluid"
data-ad-layout="in-article"
data-ad-client="ca-pub-3935671955304283"
data-ad-slot="2798924246">
Визит был организован в рамках совместной программы по поддержке прав человека на левом берегу Днестра на основании рекомендаций Томаса Хаммарберга, которая направлена на улучшение положения людей с ограниченными возможностями на обоих берегах Днестра путем обмена опытом, передовой практики, мобилизации сообщества и другим видам деятельности.
«Мы готовы учиться и перенимать опыт. Приобретенные знания будут способствовать развитию прав человека на левом берегу Днестра согласно Конвенции ООН о защите прав людей с ограниченными возможностями», - говорили представители общественных организаций Приднестровья, посвятившие свою работу людям с ограниченными возможностями.
По словам исполнительного директора кишиневского Центра юридической помощи, для людей с ограниченными возможностями Виталия Мештера, в настоящее время сотрудники Центра, кроме юридических услуг, предоставляют психологическую помощь и помогают в трудоустройстве людям с ограниченными возможностями.
«Юридическая помощь носит системный характер. Правозащитники помогают людям с ограниченными возможностями составлять жалобы, ходатайства, соответствующие заявления и поддерживают контроль качества их исполнения, а также представляют интересы человека в зале суда, в государственных и муниципальных органах», - сказал Мештер.
Он добавил, что люди с ограниченными возможностями относятся к той категории граждан, которые больше всего нуждаются в социальной защите.
«В ходе проведения ремонтных работ в Кишиневе на улицах Негруци, Александри и на проспекте Штефана чел Маре не было предусмотрено установление пандусов для колясок, которыми пользуются люди с ограниченными возможностями, на пешеходных переходах и тактильных маркировок на тротуарах для людей с недостатками зрения. Это два международных стандарта для обеспечения доступности, принятые на национальном уровне Республикой Молдова», - рассказала юрист Центра Елена Стажила.
Она уточнила, что неправительственные организации, представляющие интересы лиц с ограниченными возможностями, отслеживали ход работ по ремонту улиц и потребовали от властей включить в проекты ряд поправок с целью их соответствия требованиям доступности.
«Лица с ограниченными возможностями попросили соблюдать их права. По итогам судебного процесса муниципальные власти были вынуждены переделать технический проект и выполнить работы в соответствии с этими требованиями», - констатировала Стажила, добавив, что ежегодно Центр участвует в 20 судебных тяжбах, касающихся прав людей с ограниченными возможностями.
Семь лет назад Молдова ратифицировала Конвенцию ООН о правах лиц с ограниченными возможностями, которая предусматривает обеспечение права на труд. Однако при обсуждении вопроса трудовой занятости, присутствующие на встрече представители НПО с обоих берегов Днестра, были единогласны в том, что люди с особыми потребностями сталкиваются с рядом трудностей при попытке трудоустройства.
«Наш Центр помогает в трудоустройстве людям с проблемами слуха и зрения. Для них мы проводим тренинг, например, практикуем, как правильно общаться с работодателем во время беседы, писать резюме и многое другое. Оказываем поддержку лицам с ограниченными возможностями после их принятия на работу», - подчеркнул Виталий Мештер.
Он отметил, что работа Центра направлена на развитие новых партнёрских отношений с работодателями, на формирование профессиональных навыков, необходимых для работы лицам с ограниченными возможностями, а также на создание условий доступности на рабочих местах. Кроме того, сотрудники Центра помогают людям с ограниченными возможностями открыть свой бизнес.
«Это открывает новые возможности для людей с особыми потребностями. В частности, трем молодым людям с диагнозом ДЦП помогли в создании бизнеса на копировании документов, который стал неплохим источником постоянного дохода», - подытожил Мештер.
В ходе визита представители общественных организаций Приднестровья познакомились с работой Общинного центра психического здоровья (г. Орхей), на учёте в котором состоят более 3 000 человек. Центр был открыт два года назад в рамках проводимой реформы служб охраны психического здоровья в Молдове и оснащён по аналогии с общественным центром психического здоровья в Нидерландах. В штате Центра 10 человек, в том числе психолог и два психиатра, один из которых специализируется на лечении детей с проблемами психического здоровья, а также четыре медсестры и один социальный работник.
Участники мероприятия, высказывая свое мнение о визите, были единодушны во мнении, что поддержка интеграции в общество людей с ограниченными возможностями является не только злободневной проблемой для общества, но и приоритетным направлением в деятельности общественных организаций с обоих берегов Днестра. «Ознакомительный визит показал еще раз, что нам есть, чему поучиться у своих коллег с правобережья. Плодотворное сотрудничество, основанное на доверии и взаимопонимании между организациями обоих берегов Днестра, которые трудятся для улучшения качества жизни людей с ограниченными возможностями, даст свои положительные результаты. Благодаря обмену опытом, мы узнали много нового в вопросах нахождения верных решений для интеграции в общество и соблюдения прав людей с ограниченными возможностями», - констатировали участники визита из Приднестровья.
Марина Киреева
Оставьте свой отзыв
- Прогноз погоды на неделю
- Совет при закладке виноградника
- Приднестровье празднует Пасху
- Красим яйца на Пасху
- Кто виноват при столкновении
- Оснащение спасательной службы
- Территория террора
- Содействие профессиональному самоопределению
- Несанкционированный сброс сточных вод
- Мартовский прожиточный минимум
- Высокий уровень профподготовки
- Перезахоронение останков Неизвестного солдата
- Стань донором
- Диктатура непотопляема
- Стимулирование для альтернативной энергетики
- Творческие победы
- Посевные работы
- Задержания террористов из Молдовы
- Мартовский индекс цен
- Ради лучшей жизни
- Занятия по мотобезопасности
- Регулирование обязательств по отработке
- Разъяснения по вопросам рыбалки
- Цены на продукты питания
- Суворовское училище приглашает
- Ценность консервированной фасоли
- Правильный уход за крыжовником
- Ценность консервированной кукурузы
- День освобождения Тирасполя
- Без срока давности
- Патриотическая акция памяти
- Закрыта артель нелегальных дровосеков
- Регулирование в сфере СМИ
- Материальная поддержка ветеранов
- Насыщение внутреннего рынка
- ЧЭП продлевается
- Университетское испытание
- Отчет местного депутата
- Изменение норм КоАП
- Агрессия в отношении доктора
Обсуждение новостей