Осенняя пора вместе с красотой позолоченных крон деревьев приносит и ряд проблем, связанных с уборкой и утилизацией листвы. Несмотря на запрет сжигания листьев в черте населенных пунктов Приднестровья появляются дымящие кострища. Таким образом, в основном жители частного сектора и гаражных кооперативов избавляются от мусора и увядшей растительности.
В результате таких действий несознательных граждан страдают окружающие, так как дым от костров очень токсичен, вызывает обострение хронических заболеваний дыхательной системы и даже отравления. Кроме того, не стоит забывать о пожароопасности – дуновение ветра может воспламенить сухую траву. В условиях города, где близко сосредоточены жилые объекты и вдоль обочин стоит автотранспорт – это может привести к трагическим последствиям.
Жителям городов и сёл следует знать, что действующие Правила благоустройства запрещают сжигать мусор на придомовых участках. За нарушение Правил благоустройства грозит административное наказание. Санкция статьи 6.22 КоАП ПМР предусматривает наложение штрафа на физических лиц в размере от 368 до 1 104 рублей ПМР, на юридических лиц – от 1 840 до 3 680 рублей.
Любителям барбекю на природе следует помнить, что согласно Правилам противопожарной безопасности, розжиг костров, размещение специальных приспособлений для горящего угля допускается при условии принятия мер по нераспространению горения за пределы площадки и при постоянном контроле за процессом. Место, где горит костёр или установлен мангал, должно быть обеспечено средствами тушения (огнетушителем, ёмкостью с водой, лопатой и т.п.). После приготовления пищи горящие материалы должны быть потушены до полного прекращения тления.
Правила благоустройства также запрещают разжигать костёр на расстоянии ближе 10 метров от зданий или сооружений, 20 метров – от лесных массивов, 30 метров – от скирд сена и соломы. Размещения специальных приспособлений для приготовления пищи разрешается на расстоянии не менее 4 метров от зданий и сооружений.
На территории объектов торговли, общественного питания, ярмарок, рынков и выставок приготовление пищи в специальных приспособлениях допускается при слабом ветре. При этом минимальное расстояние от края этих приспособлений до зданий и сооружений должно быть не меньше 4 метров.
За нарушение правил пожарной безопасности действующим законодательством предусмотрена административная ответственность. Санкция ст. 20.5 КоАП ПМР предусматривает наложение штрафа на граждан в размере от 15 до 40 РУ МЗП (от 276 до 736 рублей ПМР). Для должностных лиц – от 100 до 200 РУ МЗП. В отношении индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, помимо оплаты штрафа, может быть применено административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.
Отзывов (8) на «Костры жечь запрещено»
- Польза скумбрии холодного копчения
- Корректировка госбюджета
- Дубоссарское долголетие
- Сокращение круга льготников
- Ситуация по кишечным инфекциям
- Победа беспредельщиков
- Формула успеха
- Перед началом отопительного сезона
- Осторожно: мошенники
- Гороскоп на текущий месяц
- МРОТ на IV квартал 2025 года
- Октябрь в истории Приднестровья
- Строгий приговор
- Театральная афиша на октябрь
- Указание ПРБ
- Учения служб гражданской обороны
- Уборочная страда в разгаре
- Туберкулезный контроль
- Долгий путь к правде
- Снижение размера штрафов
- Прогноз погоды на неделю
- Дефицит витаминов в организме
- Рекомендации при выборе велосипеда
- Промывка при замене моторного масла
- Критерии качества жизни
- Отличия телятины и говядины
- Финансовая ловушка для Молдовы
- Предоставление льготных путевок
- Порядок издания учебной литературы
- Началась избирательная кампания
- Порядок предоставления налоговых послаблений
- Эффективный обменный курс рубля
- Организация питания в организациях образования
- Предмет на грани абстракта
- Шаткий корабль с лозунгами
- Самоутверждение за счёт слабых
- Юбилей спортшколы
- Причастность к гибели женщины
- Чего ждать в конце сентября
- Праздник в городе
06 Окт 2017 в 22:41
Были в гостях на Кировском , там всё было в дыму , жгут почти везде и наплевать им на всё указы и приказы . Там,что участковых нет или они не видят эти клубы ядовитого дыма .
08 Окт 2017 в 9:31
Листву и мусор при уборке участков,куда можно утилизировать?обращение к тому кто писал эту статью.Штрафами и наездами,проблему не решить.Подсчитайте объёмы мусора который необходимо вывезти,ни какой техники и никаких территорий свалок не хватит для решения проблемы.Спасение утопающих дело рук самих утопающих?В который раз мы слышим от чинуш НЕЗЯ….И закон штраф,штраф,штраф…..Куда листву давать?Философы.
09 Окт 2017 в 16:11
Собираем сухие листья в мешки ,но машины ,вывозящие мусор в частном секторе эти мешки не берут . Тогда ,что делать с листьями и травой ? Выход один - съедать самим !!!
10 Окт 2017 в 15:30
Частный сектор, делайте компост, отличная вещь, съэкономите на удобрениях.
27 Сен 2019 в 16:10
Делай сам компост из своих удобрений, на балконе.
27 Сен 2019 в 16:18
Если живешь в квартире легко рассуждать. У меня за сезон на участке может собраться два три камаза бурьяна. Куда его деть? Считаю что это дискрименирующий сельское население закон, который нарушает наши права. А выше описанные доводы по поводу вреда дыма костров, я же не дома у кого жгу и дышать не заставляю. Дым себе в небо уходит и все. Чем предприятия, автомобили лучше меня. Давайте запретим авто. Они мне дышать мешают, вызывают астму, и аллергию.
29 Сен 2019 в 7:37
Жгут, потому что милиция не выполняет свои обязанности.Их начальство по-прежнему в своих креслах, а участковые - при своей зарплате…
Без наведения порядка в стране - так и будем жить в дыму.
31 мая 2020 в 23:19
Люди веками жгли листья..И всё обходилось нормально..И небыло ядовито..Кроме всего дым убивает вирусы и микробы..Даже существует дымотерапия..Лечение различных недугов дымом разных пород деревьев..Дым опасен если вы башку свою вставите в клубы дыма и будете фанатично им дышать..А находясь рядом вы не принесёте вреда здоровью..Кроме всего дым помогает при различных заболеваниях дыхательных путей..Ну-ка вспоминаем как от чумы спасались? Правильно..Огнём и дымовой завесой.