В столице Приднестровья в День памяти жертв политических репрессий торжественно перезахоронили останки расстрелянных в 30-40-х годах прошлого столетия. Горожане, руководство города и республики собрались у братской могилы на территории Тираспольской крепости, где в годы Большого террора расстреливали «врагов народа».
По неполным данным, на территории Молдавской АССР число жертв репрессий составило около 6 тысяч человек, судьба многих репрессированных была неизвестна. В советское время поисковая работа по выявлению мест захоронения погибших не велась, сама тема была запретом. В Тирасполе в начале 1990-х годов в ходе работ по реставрации порохового погреба крепости были обнаружены останки около 800 репрессированных, которые впоследствии были здесь торжественно перезахоронены.
Сегодня здесь по христианскому обычаю предали земле останки еще 436 расстрелянных, которые были найдены во время земляных работе в крепости весной-летом текущего года. Около трети погибших удалось идентифицировать. В их числе – рабочие, военные, представители духовенства, интеллигенции, люди разных национальностей.
Мероприятие у места нового захоронения прошло торжественно. Десятки людей вспоминали жертв сталинских «чисток» - убитых, умерших в лагерях и ссылках. Поминальную службу вместе провели священнослужители, представляющие православную, римско-католическую церкви, а также церковь евангельских христиан-баптистов.
Президент Приднестровья Вадим Красносельский, выступая на митинге, назвал массовые репрессии 30-40 годов «одной из самых трагических страниц в истории советского народа».
«У советского народа много достижений, много побед, но есть и трагизм в истории. Мы должны помнить и победы, и нашу трагедию», - сказал глава республики, призвав «не политизировать» этот вопрос и не искать виновников трагедии, поскольку «история все расставила на свое места и все имена известны». «Самое главное – это память, которая живет», - подчеркнул глава республики.
Президент поблагодарил поисковиков и волонтеров клуба «Наследники Победы», которые поднимали останки погибших на поверхность, специалистов, проводивших экспертизы, историков и сотрудников архивов, помогавших устанавливать имена жертв репрессий.
Вот одно из таких имен. Андрей Вильгельмович Вайс был расстрелян на территории Тираспольской крепости 15 октября 1937 года. Сегодня на траурную церемонию прибыл его внук Владимир Кузьмин, который не мог сдержать слезы, выступая перед собравшимися.
«Дед был бригадиром в колхозе села Ержово. Мы с матерью искали информацию о нем много лет, собирались даже написать в передачу «Жди меня». А оказалось, что захоронение всего в 120 километрах от дома. Теперь я могу прийти к деду, поклониться его могиле», - рассказал Владимир Кузьмин.
Помощь в поиске данных о людях, расстрелянных в период репрессий на территории Молдавии, оказывает Государственная архивная служба РМ. Ее генеральный директор Ион Варта отметил на митинге, что важно искать информацию не только о тех, кто был расстрелян в Молдавии, но и о соотечественниках, пропавших без вести в лагерях далеко от родины.
«Пытаемся докопаться до истины вместе – вместе выполним эту христианскую миссию», - сказал Ион Варта.
В Тирасполе работу по «возвращению» имен жертв Большого террора ведет Ассоциация жертв политических репрессий. Председатель организации Лариса Берберьян рассказала о работе над «Книгой памяти», где уже собраны данные о тысячах расстрелянных людей, незаконно осужденных внесудебными органами – тройками НКВД. Она отметила, что в Молдавии, в Тирасполе, как и повсеместно по стране, в период репрессий уничтожали и рядовых граждан, и руководителей, элиту. Это, по словам Берберьян, могло стать одной из причин, по которой в начале Великой Отечественной войны государство несло огромные потери.
Пенсионерка Алла Крыленко каждый год в День памяти жертв политических репрессий приходит к братской могиле на территории Тираспольской крепости.
«Здесь похоронен мой отчим, Подмазин Павел Семенович. Работал он на заводе им. Кирова. Мама рассказывала, что его расстреляли в 1938 году. Пришли за ним ночью. Как и за что осудили – не знаем», - рассказала женщина.
Это памятное место Алла Крыленко всегда посещает вместе с подругой, Раисой Иордатий, у которой здесь похоронен отец.
По материалам пресс-службы РПП «Обновление»
Один отзыв на «Трагическая страница истории»
Оставьте свой отзыв
- Польза скумбрии холодного копчения
- Корректировка госбюджета
- Дубоссарское долголетие
- Сокращение круга льготников
- Ситуация по кишечным инфекциям
- Победа беспредельщиков
- Формула успеха
- Перед началом отопительного сезона
- Осторожно: мошенники
- Гороскоп на текущий месяц
- МРОТ на IV квартал 2025 года
- Октябрь в истории Приднестровья
- Строгий приговор
- Театральная афиша на октябрь
- Указание ПРБ
- Учения служб гражданской обороны
- Уборочная страда в разгаре
- Туберкулезный контроль
- Долгий путь к правде
- Снижение размера штрафов
- Прогноз погоды на неделю
- Дефицит витаминов в организме
- Рекомендации при выборе велосипеда
- Промывка при замене моторного масла
- Критерии качества жизни
- Отличия телятины и говядины
- Финансовая ловушка для Молдовы
- Предоставление льготных путевок
- Порядок издания учебной литературы
- Началась избирательная кампания
- Порядок предоставления налоговых послаблений
- Эффективный обменный курс рубля
- Организация питания в организациях образования
- Предмет на грани абстракта
- Шаткий корабль с лозунгами
- Самоутверждение за счёт слабых
- Юбилей спортшколы
- Причастность к гибели женщины
- Чего ждать в конце сентября
- Праздник в городе
01 Ноя 2017 в 11:18
Жертвами сталинских репрессий является А.Гитлер, немецкий вермахт и их пособники.