Ноя 03

Отпуск без содержания Часто у работников предприятий возникает потребность взять «отпуск за свой счет». Бывает, что работодатель не соглашается с данными обстоятельствами и отказывает работнику. Что говорит по данному случаю приднестровское законодательство?

В соответствии с Трудовым кодексом ПМР (ст.128), по семейным обстоятельствам и другим уважительным причинам работнику по его письменному заявлению может быть предоставлен отпуск без сохранения заработной платы, продолжительность которого определяется по соглашению между работником и работодателем.

При этом работодателю вменяется в обязанность на основании письменного заявления работника предоставить отпуск без сохранения заработной платы:
а) участникам боевых действий в период Великой Отечественной войны, участникам боевых действий по защите СССР в других войнах и вооруженных конфликтах, иных боевых операциях, участникам боевых действий по защите Приднестровской Молдавской Республики - до 14 календарных дней в году;
б) родителям и женам (мужьям) военнослужащих, сотрудников милиции, сотрудников таможенных органов, прокурорских работников, судей, сотрудников Следственного комитета, службы судебных исполнителей, уголовно-исполнительной системы, пожарной и аварийно-спасательной службы, погибших или умерших вследствие ранения, контузии или увечья, полученных при исполнении служебных обязанностей или прохождении военной службы либо вследствие заболевания, связанного с исполнением служебных обязанностей или с прохождением военной службы, – до 14 календарных дней в году;
в) работающим инвалидам – до 21 календарного дня в году;
г) работникам в случаях рождения ребенка, регистрации брака, смерти близких родственников - до 5 календарных дней;
д) в других случаях, предусмотренных Трудовым кодексом ПМР, иными законами либо коллективным договором.

Таким образом, если работник относится к одной из вышеуказанных категорий, то работодатель обязан предоставить соответствующее количество дней отпуска без сохранения заработной платы.

Также следует знать, что в соответствии с ТК ПМР (ст.121), время предоставляемых по просьбе работников отпусков без сохранения заработной платы продолжительностью более 14 календарных дней в стаж работы, дающий право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск, не включается.

Кроме того, вопрос предоставления дополнительного отпуска без сохранения заработной платы регулируется статьей 259 Трудового кодекса ПМР, где отмечено, что согласно коллективным договорам, работнику, имеющему двух или более детей в возрасте до 14 лет, работнику, имеющему ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет, одинокой матери, воспитывающей ребенке в возрасте до 14 лет, отцу, воспитывающему ребенка в возрасте до 14 лет без матери, могут устанавливаться ежегодные дополнительные отпуска без сохранения зарплаты в удобное для них время продолжительностью до 14 календарных дней. Указанный отпуск по письменному заявлению работника может быть присоединён к ежегодному оплачиваемому отпуску или использован отдельно, полностью или по частям. Перенесение этого отпуска на следующий рабочий год не допускается.

Vkontakte Facebook Twitter Мой мир Livejournal Закладки Yandex

Оставьте свой отзыв

Loading...
Анонс последних новостей