Ноя 13

Андрей Сафонов Социальная защита приднестровцев должна быть на первом месте, считает депутат Верховного Совета Приднестровской Молдавской Республики Андрей Сафонов. По его мнению, любые трудности, которые происходят в республике, не оправдывают падение уровня жизни приднестровцев. О том, что сегодня происходи в стране и как с этим бороться парламентарий рассказал в пространственной статье на своей страничке в социальной сети.

1. О рубле и о топливе

В последние дни приднестровский рубль стал слабее, а цена на бензин больше. В частности, рубль стал 16.25-16.35 за 1 американский доллар. Почему так?
То, что топливо так или иначе подорожает – это было ясно. У нас в ПМР нет ни сырья, ни его переработки для того, чтобы было копеечное топливо. Но и сейчас, судя по самым различным данным, оно у нас, как минимум, такое же, как у соседей. А то и дешевле.
В последние недели бензин в самых разных странах прибавил в цене. Кроме того, россиян ещё и предупреждают заранее: в 2018 году цена на топливо ещё вырастет. У нас сравнительно долго цена на ГСМ держалась на одном уровне, но, быть может, её следовало помаленьку отпускать, как это нужно было делать с 2012 года с нашим рублём. Давайте вместе размышлять.

2. Любые трудности не оправдывают падение уровня жизни приднестровцев

В ПМР последние несколько лет Приднестровский Республиканский Банк просил дать ему право определять валютный коридор. Такое право он получил. Было, в конце концов, сочтено, что каждый должен отвечать за свой участок работы. С учётом того, что к началу 2017 года в ПРБ зияла «дыра» в 41 миллион долларов, это, наверное, имело смысл. Банкир должен лучше знать, что делать, нежели кто-то другой. Но теперь под ударом оказались, в том числе, те, кто взял долларовые кредиты. Конечно, люди прибегнут к реструктуризации кредитов, но платить-то всё равно нужно больше!
Вот теперь виднее, насколько нам не хватает тех 100 миллионов долларов, которые были украдены самыми разными способами к декабрю 2016 года. Увы, от этого не легче простым людям, уровень жизни которых ещё более снизился.
Предприятия ПМР удержались и даже нарастили выпуск продукции; например, Молдавский Металлургический. Но это ещё не успело дать эффект применительно к тому, чтобы рубль по-настоящему стабилизировался. Накопление валюты не успевает за потребностями. Стабилизацию приднестровского рубля могла бы обеспечить финансовая помощь России, о которой не раз шла речь: единоразовое вливание размером в несколько десятков миллионов долларов для закрытия самых проблемных участков. В том числе – для поддержания рубля. Так бывало не раз при президентстве Игоря Смирнова. Так было 1 раз при Евгении Шевчуке – в первой половине 2012 года. Увы, по итогам 2012-2016 годов у нас работали, а то и работают российские аудиторы, потому как теперь нынешней государственной власти приходится восстанавливать доверие к ПМР после итогов «деятельности» власти старой…
Россияне справедливо спрашивают: а не повторится ли сейчас в Приднестровье с деньгами то, что творилось в предыдущую «пятилетку»? Естественно, с приднестровской стороны для твёрдых гарантий российским союзникам обеспечивается максимальная прозрачность приднестровских дел.

3. Что происходит вокруг нас?

Но есть и объективные факторы, которые не облегчают нашего положения. Например, в России наблюдается картина: на фоне роста цены на нефть слабеет российский рубль, а отток из страны в 2017 году чистого капитала вырос в 3 раза и составил 23,8 миллиарда долларов. Только за последнюю неделю, если опираться на данные 9-10 ноября, доллар в России подрос на 20 копеек. Но там, в отличие от ПМР, игра «плюс-минус» идёт постоянно. Российский Минфин хочет в ноябре покупку валюты довести до 100 миллионов «бакинских рублей». То есть россияне предвидят, что будет нелегко, и хотят запастись долларами.
У нас в ПМР хотя бы перестала уходить валюта. Это плюс. Но рубль ещё не закрепился на позициях. Это минус.
Как указывают в российском «Коммерсанте» аналитики-экономисты, за 2 последние недели цена на нефть выросла на 10%, а российский рубль потерял 5%. Тревожит то, что такой жёсткой зависимости не наблюдалось с 1991 года. А в декабре этого года России ещё предстоят выплаты по внешнему долгу. У нас в ПМР, благодаря России, хотя бы таких трудностей нет.
Нужно ещё понимать, что с 28 ноября 2017 года вступают в силу новые антироссийские санкции США. В Вашингтоне не скрывают, что цель американской политики заключается в обрушении ещё больше российского рубля. Всё это также затрудняет оказание нам полномасштабной помощи Москвы. Однако, она всё равно (вопрос – в каком объёме?) будет оказана, поскольку с военно-стратегической точки зрения роль Приднестровья для России в 2017 году, если учесть недружественный курс официального Кишинёва, не только не уменьшилась, а и возросла.

4. Пресекать ценовой сговор, не допускать роста цен на социально значимые продукты

Цены у нас растут из-за ослабления нашего рубля, а также из-за того, что подавляющее большинство продуктов питания – завозные. Растут цены на них в странах-производителях – неизбежно растут и у нас.
Вот где вина нашей власти, которая с 1990 года не обеспечила продовольственную безопасность Приднестровья; по крайней мере, в главных видах пищевой продукции! Власть нынешняя, как заявил Президент ПМР на встрече 1 ноября с депутатами Верховного Совета от Рыбницы и Рыбницкого района, начала работу над таким обеспечением (в частности, над увеличением площадей под плодоовощные культуры), но в одночасье дела не поправишь.
Но вот ещё о чём хочется сказать. Безусловно, нужно пресекать ценовой сговор по продаже продуктов на наших базарах. Это как следует не делается, и нет тому никакого оправдания. Однако, к примеру, ко мне, как к депутату Верховного Совета, подходили не раз предприниматели, у которых есть продовольственные торговые точки, и говорили: «Нужно отменить ограничения на цены социально значимых продуктов, иначе нам невыгодно торговать!».
С моей точки зрения, это неверный подход. Мы не можем, учитывая трудную жизнь и непризнанность ПМР, отступать от социальной защиты приднестровцев. И без того они страдают из-за того, что рубль ослабел. Но мы не вправе идти ещё более жёстким путём Кишинёва, где из людей вовсе безжалостно выкачивают деньги: лей укрепили от 20 до 17,2 лея за доллар, а тарифы и цены при этом вздувают, как могут. Так происходит заодно выкачка валюты из кошельков гастарбайтеров и прочих.

4. Накапливать валютные резервы, контролировать работу банкиров, не увеличивать тарифы на ЖКХ!

Мы так делать не можем. А что нужно делать?
Поразмышляем вместе. Очевидно, власть жёстче контролировать наш Центробанк. Свобода свободой, а удары по карману простых людей недопустимы. И здесь, в таком контроле должны быть объединены усилия Президента, Правительства, Верховного Совета. С другой стороны, нужно продолжить накапливать валютные резервы, которые и создадут «подушку безопасности» для приднестровского рубля, как было до 2012 года.
У нас ведь как получилось? Воровские схемы в начале 2017 года власть ликвидировала, а закрыть «валютную дыру» не успела. Заработанные доллары не поспевали за потребностями государства и простых людей. Рубль не успел укрепиться.
Уверен, необходимо сохранить существующие тарифы на ЖКХ! Это будет реальной защитой приднестровцев в сложившихся тяжелейших условиях. Очевидно, и расценки на услуги связи разумно сейчас не менять. Конечно, мы не можем предугадать внешние факторы, которые могут в той или иной степени сказаться на нашей социально-экономической ситуации, но если будет всё примерно так, как сейчас, то стабилизация вполне реальна. Прежде всего, нужно будет продолжать накопление валютных резервов, увеличивать производство и поддерживать малый и средний бизнес. Производство и указанные виды бизнеса – это рабочие места.

5. Против России и Приднестровья началась одновременная работа по дестабилизации обстановки

Ясное дело, что стабильность нужна не только внешняя, но и внутренняя. Этому пытается помешать ворьё, которое обчистило нашу страну за предыдущее пятилетие, а теперь кричит о «митингах», «всеобщих забастовках», «пикетах». Их цель проста: поломать всё, что можно, и в хаосе и разрухе захватить власть. Такая власть, конечно, была бы марионеточная, подконтрольная, мягко говоря, нашим недоброжелателям.
Такие же технологии развала в эти дни используются против России, и это совпадение вряд ли случайно. Так, покинувший Россию Михаил Ходорковский выступил с воззванием, в котором заявил:
«Правозащитная работа имеет дело с двумя списками – список жертв и список палачей с их пособниками. Активно работая по первому списку, я упустил второй. Поправлю».
Бывший претендент на высшую власть в России рассуждает об «эскадронах смерти», «пыточных камерах», «тюрьмах» и т.п. Он восклицает, что «Кремль несёт полную ответственность за своих негодяев». Интересное совпадение: некоторые бывшие властители Приднестровья в эти же дни выступили из-за пределов ПМР со схожими речами. Вот и думай: это случайное совпадение или общий сценарий?

Заключение: не скрывать трудности, вместе исправлять ошибки, сохранять социальную защиту приднестровцев.

Трудности и ошибки, которые сейчас существуют, не скрываются и обсуждаются широко. Нынешнему Президенту ПМР в голову не придёт, например, схватить и бросить в тюрьму политтехнолога, который работал бы против него, как это было с Дмитрием Гасаненко, который попал в камеру за помощь оппонентам прежнего руководителя нашей страны. Несколько лет назад это была нашумевшая история…

Главный вывод из происходящего: социальная защита народа ПМР должна стоять на первом плане. Либеральная модель роста цен и тарифов, ликвидации производства и социальных льгот нам не походит. И власть, и общество вместе должны двигать страну вперёд, а допущенные в ходе такой работы ошибки – вместе исправлять.

Vkontakte Facebook Twitter Мой мир Livejournal Закладки Yandex

Отзывов (6) на «О рубле, топливе и остальном»

  1. ООО 19 пишет:

    Обширная стать и самая бестолковая написанная автором.Вы уважаемый политолог,являетесь депутатом той самой властью,которая привела республику к экономическому и политическому хаосу.Пытаясь свалить вину на ваших предшественников,вы расписываетись в собственной несостоятельности.Команда провессионалов,как она себя называет,это команда хвастунов и барыг..Хватит оправдываться,и врать народу.

  2. Igor пишет:

    ООО 19, чему удивляться, хотели как на росии, получили, там тоже единая россия у кого-то всё время требует улучшений для народа)

  3. 12345 пишет:

    Чушь.

  4. Гость пишет:

    Спасибо,сафроныч! Мне стало значительно легче жить от ваших высокоумных объяснений той большой, глубокой и вонючей оППы куда вы нас привели, весь ваш ВС и правительство. В республике Шеррифф теперь так будет всегда. Надо валить.

  5. философ Слободзеи пишет:

    Нужно развивать электрический транспорт. Освободить от налогов на электромобили их владельцев (за ввоз в страну; за тех.осмотр и прочее). Но пока у власти продавцы топлива - этому не бывать.

  6. Фиделио пишет:

    Много ни о чем . Смиритесь с неизбежным …. Вы пришли к власти и опустили дол. На 40% т.е на 40 % снизился доход всех , всех граждан . Вы сказали , что топливо и коммунальные услуги повышаться не будут до нового года …. Услуги не повысились , а тооюпливо . Как жить дальше ? В вашей статье не написанно , простому человеку на 200 дол. Как прожить и прокормить семью из 4 человек . Вы все ….. Сами знаете кто .

Оставьте свой отзыв

Loading...
Анонс последних новостей