Дек 11

Опасность: Ртуть Если у вас разбился медицинский ртутный термометр, необходимо сразу же принять все необходимые меры для удаления вредного для здоровья человека вещества. Кроме того, помещение, в котором произошла разгерметизация градусника, следует хорошо проветрить, чтобы удалить концентрацию паров ртути. То же самое касается ртутьсодержащих люминесцентных ламп.

Специалисты рекомендуют сбора ртути использовать смоченную в воде вату. Нельзя использовать пылесос или веник. Шарики ртути следует собрать в стеклянную банку с водой и в неё же положить все элементы разбитого градусника, использованные в процессе сбора жидкого металла перчатки и плотно закрыть банку. Затем следует все это передать специалистам оперативных служб Гражданской защиты.

За утилизацию энергосберегающих, люминесцентных ртутьсодержащих ламп, медицинских термометров, а также батареек и аккумуляторов на территории Приднестровья ответственны госадминистрации городов и районов, переработкой и превращением ртутьсодержащих материалов в твёрдые бытовые отходы занимается ООО «Экостан».

Для сбора отработавших свой срок ламп и батареек в республике действует сеть специальных пунктов приёма.

В городах республики энергосберегающие, люминесцентные лампы можно сдавать в ЖЭКи, а сельских населённых пунктах – в администрации. Затем они перевозятся в специальных контейнерах на перерабатывающее производство. Оно размещается в Бендерах на территории ООО «Экостан». Там производится обезвреживание и переработка таких отходов.

Сбором отработанных батареек, аккумуляторов и иных источников вторичного питания в Приднестровье занимается «Чистая Республика».

В Тирасполе организовано 15 пунктов сбора батареек, в Бендерах – шесть, по одному – в Григориополе, Дубоссарах и в селе Терновке. В ближайшее время ещё один такой пункт появится в Рыбнице.

Анна Варава, специально для NewsPMR.Com

Vkontakte Facebook Twitter Мой мир Livejournal Закладки Yandex

Отзывов (2) на «Утилизация ртути»

  1. Татьяна пишет:

    В статье отсутствуют адреса пунктов сбора Без них ваша статья бесполезная писанина

  2. Аноним пишет:

    Ртуть из медицинского термометра нормально демеркуризируется при закапывании в любой посадке

Оставьте свой отзыв

Loading...
Анонс последних новостей