Дек 21

Коммунисты против Верховный Совет Приднестровской Молдавской Республики 19 декабря принял в третьем окончательном чтении проект закона о республиканском бюджете на 2018 год. Центральный комитет Приднестровской коммунистической партии назвал этот документ «бюджетом нищеты», ставший фактически квинтэссенцией экономической политики первого года правления новой власти.

«Достаточно отметить, что доходы государственной казны по сравнению с 2017 годом сократятся более чем на 400 миллионов рублей или на 20%. Дефицит бюджета увеличится на 2,3 процентных пункта до 48,3%», - отмечает пресс-служба ЦК ПКП.

Коммунисты считают, что спустя год после выборов Президента ПМР стало окончательно ясно – обещания обогатить народ Приднестровья за счет борьбы с серыми схемами и фирмами-прокладками, повышения уровня финансовой прозрачности, а также развития экономики, оказались не более чем предвыборной демагогией и заведомым обманом избирателей.

«То ли через «прокладки» никто ничего не воровал, то ли нынешние элиты умело перенаправили эти финансовые потоки в нужное уже им русло», - акцентируют внимание в компартии.

Коммунисты убеждены в том, что жить приднестровцам в будущем году станет еще тяжелее.

«Власти показалось недостаточно грабительской 45%-й девальвации приднестровского рубля в этом году, и она заложила в основной финансовый документ новое обесценивание национальной валюты еще почти на 7%. Как поведет себя на этом фоне инфляция, и без того достигшая в текущем году рекордных за пять лет значений, догадаться несложно. Совершенно очевидно, что всем нам стоит готовиться к продолжению роста цен на продукты, лекарства, ГСМ и товары первой необходимости», - подчеркивает пресс-служба Центрального комитета партии коммунистов.

Коммунисты считают, что Верховный Совет вслед за Правительством проигнорировал прошлогодние предвыборные обещания нынешнего Президента об обязательной индексации зарплат и пенсий не менее чем на 7%, начиная с 2018 года.

«В отсутствие справедливой индексации происходящих инфляционных процессов, можно констатировать, что в следующем году приднестровцы под руководством действующей власти станут еще беднее», - заявляют приднестровские коммунисты.

ЦК ПКП заявляет: нынешняя власть не отказалась от планов по нормативно-подушевому финансированию образования и здравоохранения. Поправка депутата Верховного Совета, председателя ПКП Олега Хоржана об исключении этого пункта из проекта бюджета была отклонена.

«Несмотря на заверения власти, о том, что данная реформа будет осуществляться лишь в рамках «пилотного проекта», исходя из представленной формулировки бюджета, в «пилотный проект» могут быть включены любые организации образования и здравоохранения в любом количестве», - отмечается в комментарии пресс-службы ЦК ПКП.

Однако это не помешало депутатскому корпусу проголосовать за бюджет обнищания и экспериментов над людьми.

«Никто из них не вспомнил, как в прошлом году требовали от тогдашнего Правительства индексации зарплат и пенсий, в случае даже незначительной девальвации и снижения реальных доходов граждан», - подытоживает пресс-служба центрального органа управления Приднестровской коммунистической партии.

Владик Магу, специально для NewsPMR.Com

Vkontakte Facebook Twitter Мой мир Livejournal Закладки Yandex

Отзывов (15) на «Бюджет нищеты»

  1. Сергей пишет:

    Балабол, что оно не варнякало когда при его шефе и кореше вообще жили без бюджета?

  2. Антон пишет:

    Жили без бюджета, потому как депутаты его не принимали! И по закону в случае не принятия бюджета расходы в месяц не могли превышать 1/12 бюджета прошлого года. Так что финансирование было в любом случае, хотя были и трудности.
    А сегодня людей на колени ставят. ТСВ поет как хорошо жить на российскую пенсию. Вчера три сюжета в программе новостей об этом. А что это значит? Значит то, что отчислять в пенсионный фонд уже некому, все уезжают, а количество пенсионеров по сравнению с количеством работающих неуклонно растет. И не всем хватает стажа для нормальной
    российской пенсии, ведь она берет годы до 2001 года. Если сегодня уже государство не способно обеспечить своих стариков, что же будет еще лет через 10?
    Они включили впервые в бюджет программу капитального строительства за счет внутренних средств! Только для кого это капитальное строительство будет делаться не понятно! Одни старики вокруг и дети!
    Как по мне надо быть более аккуратным обвиняя во вранье, сегодняшнее руководство столько наобещало! Ждем обещанного с нетерпением! И мне кажется, что люди три года ждать не будут, все хотят своим детям нормального будущего!

  3. Приднестровец пишет:

    Не хочется, пока дети малые своё жилье есть, но валить отсюда наверно придется.Жаль, я тут родился и вырос. В республике Шериф ничего хорошего уже не будет

  4. философ Слободзеи пишет:

    То, что заложили в бюджет “программу капитального строительства” - это правильно. Главное, чтобы этим строительством занимались только приднестровцы, а не иностранцы. Иначе деньги утекут отсюда. Народ по-прежнему бежит и всё быстрей. Те, кто создаёт такие условия, думают, что охранять их от бандитов и воров; лечить от болезней; учить их детей - будут инопланетяне. Не сделано за год самое главное - не дали экономическую волю всем желающим заниматься производством и продажами товаров. Из-за этого и падает экономика. Нет воплощения идей, которые помогли бы быстро наладить жизнь людей.

  5. Сергей пишет:

    Антон, а Вам сколько лет, что Вы на депов валите, что бюджет не был принят из-за них? Бюджет в полном согласии с процедурой утвержденной законом, готовит правительство и отвечает за него полностью, от слова совсем оно же.Вы в это время, наверное, находились в субтильном возрасте и не видели по чьей вине не был принят бюджет, а бюджет следующего года был вообще на нескольких листах, но его приняли потому, что лучше так чем вообще без него

  6. анатолий пишет:

    шериф диктует цены и никто ему не указ. На рынки место доллар колхозник в руках привёз 20кг место на рынке дороже товара транспорта иго выгодней выбросить в этом и весь биснос.

  7. юрий пишет:

    1.Наш рубль нигде не котируется, ни в Молдове ни в Украине, значит ни к чему не привязан. По логике вещей, его повышают понижают стабилизируют, просто, потому что это кому-то выгодно. Вспомните 16 год - до 75% валюты скупал Агропром банк. Для чего?… Сейчас ищут целесообразность этих закупок - т. е повышение курса. Цена рубля (неконвертируемого) должна быть одинаковой, а не кричать о том, что напечатали много денег, но если деньги в одном банке, он и будет делать что хочет. 2. Самая главная тема в обществе сейчас - это нищета народа. Анализируя все разговоры пришёл к выводу - сегоднешняя власть по рейтингу гораздо ниже Шевчуковской, где-то % на 40-45. Обман что всё будет лучше уже практически непреодолим. Удачи.

  8. Антон пишет:

    Сергей. наверно вы находились в субтильном возрасте или прострации… то что бюджет разрабатывает правительство согласен! Но утверждает его верховный совет! Прочтите закон о бюджетной системе! Там все расписано.
    Я не являюсь представителем компартии, но в последнее время только от Хоржана слышна правда! А все крикуны, рвавшие глотки о том что у них команда профессионалов, которая знает как все разрулить, о фирмах прокладках, которые выводят деньги из республики, о том что нельзя повышать доллар до 12,50 потому, что это приведет к краху республики и
    об обязательной индексации уровня доходов бюджетников. доказали свое отношение к людям принятием такого бюджета. Где индексации зарплат и пенсий? Курс отнюдь не 12.50! Даже намека нет в этом документе об этом! Где деньги? Уже же не воруют! Везде сокращения идут, люди вообще потеряли почву под ногами! Простите, но это просто ж..а.

  9. Игорь пишет:

    Приднестровский рубль убили, т.к. ввозимые товары постоянно растут в цене, следовательно рубль обесценивается. Пустили козла в огород.

  10. юрий пишет:

    Правильно Антон. У власти или слепцы или…

  11. Павел Борисович пишет:

    1) Существует сайт,на котором отображается статистика доходов/расходов государства, ввп, количество предприятий и налогов получаемых с них? Тяжело судить о состоянии в стране только с цифр выкрикиваемых из СМИ. Власть говорила о прозрачности?Так предоставьте данные населению,чтобы мы могли разобраться
    2) Кто-то решил проверить терпение населения путём игнорирования индексации?

  12. николай пишет:

    Беда в том, что нынешние правители Гулябада несмыслят и не знают как развивать экономику Республик типа пмр. Такая страна в ее ситуации это политический труп , поего можно реанимиравать только плановой экономикой. Такой стране иметь такие холденги как Шериф , это губительно. Все производства которые зарабатывают валюту должны пренадлежать государству Я имею в виду электростанции, метал завод и так далее. Республике должны распланировать сельхоз угодья где кто будет выращивать и сколько,это для того чтобы был мгновенны сбыт внутри страны . Страна должна и может на 90 процентов кормить себя и не тратить на это валюту. Перерабатующие производства должны бить ввиде мини заводов в каждом сельхоз предпреятии тогда появятся и рабочие места и валюта и бюджет будет набитый.

  13. Аноним пишет:

    про труп вы попали прямо в корень. Остальное делать пока не видно кому. Росея тоже выздохлась

  14. ООО 19 пишет:

    Смешно ,но в команде профессионалов ,нет ни одного профессионала.Король голый! Если я не прав ,то назовите хоть одного профессионала.Это по Крылову,а вы друзья как не садитесь

  15. василии пишет:

    я жил в ссре и в демократах но такого воровства и беззакония как сейчас в те годы застоя небыло сейчас снами правят воры всех мастей как как тету у них ни стыда ни совести и ничего святого не осталось народу нужно взяться за вилы и как в 17 году и пусть вспоминают про родину как внуки тех шакалов которые удрали за границу в 17 году и тогда будет народ жить и процветать как в период ссср

Оставьте свой отзыв

Анонс последних новостей